釈迦岳 山より琵琶湖が美し過ぎました

2017.04.23(日) 日帰り

先週に引き続き比良駅からのアプローチ。比良駅➡️イン谷➡️釈迦岳➡️八雲ケ原➡️金糞峠➡️北比良峠➡️大山口➡️比良駅 先週より気温が3度低く風があり、常時1枚とは行かず、着たり脱いだりの登山あるある。しかし快晴には間違いなく、景色は最高でした。特に比良ロッジ跡からのご飯を食べながらのレイクブルーとスカイブルーには感嘆しかない😳 帰路の北比良峠で御歳70オーバーのソロのおじいちゃんとお話しもできました。イン谷➡️金糞➡️武奈ヶ岳➡️北比良峠 大変お元気でして、私も70歳まで登山できるんだろうか? ダケ道を颯爽と下る足取りは、マジ70オーバーなの⁉️ あんなおじいちゃんになりたいな〜と心底思った次第です。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅6時32分 釈迦岳待っててね〜
比良駅6時32分 釈迦岳待っててね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初イン谷口 今後お世話になるかな?江若バス
初イン谷口 今後お世話になるかな?江若バス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量が半端ない
水量が半端ない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量が
水量が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津ワンゲル道は行かず此方の神ジの滝方向からアプローチ
大津ワンゲル道は行かず此方の神ジの滝方向からアプローチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量がすごい!
水量がすごい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り向けば琵琶湖
振り向けば琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな岩場からお花が💐
こんな岩場からお花が💐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ど真ん中てっぺんがびわ湖バレイ山頂駅(打見山)
ど真ん中てっぺんがびわ湖バレイ山頂駅(打見山)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖ありがとう😊綺麗だわ
琵琶湖ありがとう😊綺麗だわ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 画面中央を凝視してください。江若バスがイン谷口バス停に居ます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 残雪あり
残雪あり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳の電波塔
カラ岳の電波塔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡でお昼 昨日の金勝アルプスと同じマルちゃん正麺とFドライ野菜スープのミックス。セコい話ですが、双方90円。Fドライは高価ですね😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出来上がり
出来上がり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい琵琶湖眺めて180円のラーメンを食べる🍜 腹ペコだったので速攻でたいらげました(景色堪能してない)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 腹が膨れスタミナ復活。八雲ヒュッテ跡
腹が膨れスタミナ復活。八雲ヒュッテ跡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 4名がランチしてました😄 綺麗な池です
4名がランチしてました😄 綺麗な池です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲湿原 木道の痛みが激しく、支柱にステップきざみます
八雲湿原 木道の痛みが激しく、支柱にステップきざみます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲から金糞までのルートは陽があたりにくいため30センチは残雪ありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗な沢
綺麗な沢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 澄んでます
澄んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠からの琵琶湖 チラリズム
金糞峠からの琵琶湖 チラリズム
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞➡️北比良までのシャクナゲ尾根からの琵琶湖
琵琶湖の青と空の青の境界が綺麗です
金糞➡️北比良までのシャクナゲ尾根からの琵琶湖 琵琶湖の青と空の青の境界が綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ど真ん中が電波塔! 9:30頃通過しましたね😄 右側が釈迦岳(1060m)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マジこのブルー凄くない
マジこのブルー凄くない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳かな?
武奈ヶ岳かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このオブジェは何と申し上げるか知りません😰
このオブジェは何と申し上げるか知りません😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テン泊憧れます😍
テン泊憧れます😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口に戻ってきました!
今日も無事で感謝です!
イン谷口に戻ってきました! 今日も無事で感謝です!