噂どおりの楽しさ、金勝アルプス😄

2017.04.23(日) 日帰り

新緑が目に鮮やかな季節になってきました! トレイル道をのんびり歩くのも魅力ですが、今日は多くのヤマッパーさんが楽しいと評される金勝アルプスへ初めて行ってきました。 感想は……楽しかったです😄 登山口の上桐生までは草津駅からバス🚌が出ているようですが、広い駐車場も整備されていて、500円の利用料。新名神の草津田上インターから近いのがありがたく、京都市内の自宅からでも40分とかかりません。 金勝アルプスは、川あり、滝あり、岩ありで、低山ながらも沢登りや岩登りが味わえるのが魅力です。尾根歩きも快適だし、眺望もすばらしい! このコースを整備した先人の皆さんに感謝します(^ ^) 鶏冠山へは少々ハードな急登があったけど、酉年にぜひ登ろうと思っていて、ついつい後回しになっていたので、ミッションをクリアした気分😊👍 天狗岩の巨大さ、奇観には圧倒されました。写真でいくら見ても、実物はすごい! また、岩の上からの眺めがすばらしいこと!😃 人が少なかったら、時間を忘れてぼーっと遠くを見ていたい気分でした(^ ^) また来ようーっと。😊

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すでに駐車場はいっぱいです😊
すでに駐車場はいっぱいです😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっそく、ツツジと新緑が出迎えてくれました!😄
さっそく、ツツジと新緑が出迎えてくれました!😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ごきげんな散歩道(^ ^)
ごきげんな散歩道(^ ^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉がしばしば、これも楽しい!😄
渡渉がしばしば、これも楽しい!😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新緑が目に鮮やか!👍❣️
新緑が目に鮮やか!👍❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝。山の保水力に感心するほどの豊かな水量です。
落ヶ滝。山の保水力に感心するほどの豊かな水量です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝と新緑😊
滝と新緑😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いに登ります。
沢沿いに登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂に到着!(^ ^)酉年にぜひとも登っておきたかったのですー😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 惜しいことに眺望は無し。
惜しいことに眺望は無し。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ポチッと。
ポチッと。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山がきれいに見えました!😄
三上山がきれいに見えました!😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) きれい、きれい‼︎
きれい、きれい‼︎
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 角度を変えて…(^ ^)
角度を変えて…(^ ^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きやすい尾根道。
歩きやすい尾根道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山を振り返る。
鶏冠山を振り返る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩が姿を現しました!(^ ^)
巨岩が姿を現しました!(^ ^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津方面の眺望が素晴らしい!
大津方面の眺望が素晴らしい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ〜、天狗岩に登りますよー😄
さあ〜、天狗岩に登りますよー😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上から三上山の方向を望む。右の奥は綿向山かなぁ〜?
天狗岩の上から三上山の方向を望む。右の奥は綿向山かなぁ〜?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖の向こうに比叡山と比良山系を望む!👍😊
琵琶湖の向こうに比叡山と比良山系を望む!👍😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を振り返る。いっぱいの人、人!😃
天狗岩を振り返る。いっぱいの人、人!😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩。どうやってできたのかなぁ〜?
重ね岩。どうやってできたのかなぁ〜?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩?からの眺め。これまで歩いてきた鶏冠山、天狗岩と、三上山を一望😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは、皆さんのレポでよく見る風景ですね(^ ^)
これは、皆さんのレポでよく見る風景ですね(^ ^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。奈良時代後期の制作だそうです! 恐るべし…
狛坂磨崖仏。奈良時代後期の制作だそうです! 恐るべし…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山道を下りると気持ちのよいハイキング😄
山道を下りると気持ちのよいハイキング😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ルンルンだ〜😄
ルンルンだ〜😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。なぜ?かは、次の説明板を…
逆さ観音。なぜ?かは、次の説明板を…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明治期に造られた、オランダえん堤。
明治期に造られた、オランダえん堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 中学生が水遊びをしていました(^ ^)
中学生が水遊びをしていました(^ ^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 立派な石積みですね😊
立派な石積みですね😊