城跡探索 龍門山城

2017.04.23(日) 日帰り

久しぶりの山登り! とは言っても山の準備は何もしてないけど… 午前中に九度山の真田ミュージアム見物、 道の駅でお弁当、柿の葉すしとお茶を用意して とりあえず登山口を目指す、地図上に駐車場が途中にあるらしいが見逃したらしく先に進み農道をどんどん上がる… 道は細いし片側は崖やし、ドキドキしながら中央コース手前で駐車スペース発見! 何とか先でUターンだけしてそこからの登山。 コースの最初から結構険しい(~_~;) 登山道は傾斜がキツく石がゴロゴロ ネットで龍門山を調べるとギフチョウの生息地として本州最南端の場所らしい 観れると良いなと思いながら城跡探索とギフチョウ探索のつもりで登ります! 登り数十分で足の裏が痛い、今日は10年履いてる薄っぺら〜いトラッキングシューズ、なめてました…。 頂上手前で途中現れる明神岩と風穴 山から出っ張ってるので眺望は最高でしたね〜 天気良し、風無し、眺望良し! 紀の川を見下ろせる、敵が攻めて来ないかどうかを伺う城の見張り台って感じ\(^o^)/ 風穴は川口浩が探検で行きそうな感じ… 興味あるけど怖いな〜 その先の蛇紋原も眺望が良いが人がたくさん居たので後回し 頂上手前、広い空間が… 頂上を主郭とするならば、そこは二の丸とでも言うのか?案内も何も無いので判断できずー! ま、そう言うことにしておこう! この辺から蝶が何匹か飛んでるのを確認! 写真撮りたいけどなかなか止まってくれず 追いかけても逃げられ遠くから見るだけに留める 頂上! 人が何組かシート広げてお弁当食べてる! 周りは草の背が高く眺望は悪いし陽当たり良好につき暑いのに… 俺たちもそこで柿の葉すしを… 外で食べるご飯はどんな環境でも美味しいもんです いや、めちゃ腹減ってたから… ここでもギフチョウを追いかけ、草薮に止まった蝶が居たのでそーっと近づきスマホで何とかその姿を収めた 肉眼でネット画像を比べると間違いないようでした。ε-(´∀`; ) 頂上からさらに下山別ルートを行くと「磁石岩」という興味深い名の岩があるらしいが今日は諦めた。