芦ヶ久保駅~横瀬二子山~芦ヶ久保駅

2017.04.23(日) 日帰り

横瀬二子山(4月23日)&芝桜に行って来ました! 私達雨男・女ですが、この日は快晴です。芦ヶ久保駅を出発。トンネルを通ってすぐに登山道になるのですが、予習はしていたのですが、突然の急登にビックリしちゃいました。その後は急なザレ場(細かい石が溜まった斜面)の登りが頂上近くまで続きました。気温もちょうど良く、滝汗かくことも無く頂上に到着しました。 頂上では空気が澄んでいて、近くは私が大好きな「武甲山・両神山・(小鹿野)二子山」、遠くに「八ヶ岳、噴煙上げる浅間山、榛名山、谷川岳(の方)」が見えていて、地図とコンパス見ながら言っていました。最高の景色でした。 そこで「おにぎりタイム」、後からガイドさんがいっぱいのハイカーと一緒に登って来て「あの山が…」なんて言って私が言ったのと同じ山名でホッとしました。内心私はメンバーに山の名前ウソ言っていないか心配でした💦 下山は違う道を行ったのですが、ほとんど登って来たコースと反対になり、ザレ場の急降が待っていました。 しかも永遠と続きます。そして下山しました。 その後は…芝桜です。道の駅あしがくぼで電車が来るまでビールと糖質補給して、芦ヶ久保駅から横瀬駅まで一駅区間でビールを飲んで、芝桜の「羊山公園」に到着しました。いつもは満開の時期が一緒なのですが、今回はブロック毎に咲き方が違っていました。今春の変な気候が影響しているのでしょうか? そして毎年恒例、お待ちかねの反省会。羊山公園場内に「秩父路の特産市」がやっています。そこでビールに日本酒…唐揚げに天ぷら…食べ飲みすぎてしまいました。横瀬駅まで歩き、レッドアロー号に乗った記憶が全くなく家に帰りました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅あしがくぼの花壇です。
道の駅あしがくぼの花壇です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 万全です。
万全です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルを抜けると…
トンネルを抜けると…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 …突然の急登です。
…突然の急登です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでTシャツになったら、「衣服を調整」と書いてありました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構なザレ場です〜💦
結構なザレ場です〜💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山が見えて来ました‼️
武甲山が見えて来ました‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登&ザレ場です〜💦
急登&ザレ場です〜💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング同好会最年長も頑張っています‼️
ハイキング同好会最年長も頑張っています‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳到着しました‼️
雌岳到着しました‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 15分後に雄岳到着‼️
15分後に雄岳到着‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レッスン7までありました。
レッスン7までありました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳奥の「見晴らし」がいい場所で休憩です。
雄岳奥の「見晴らし」がいい場所で休憩です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私が大好きな「武甲山」「両神山」「小鹿野二子山」です‼️
私が大好きな「武甲山」「両神山」「小鹿野二子山」です‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天気が良いので、何回も撮りました‼️
天気が良いので、何回も撮りました‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 薄く見えるのは「浅間山」です。噴煙も見えています。
薄く見えるのは「浅間山」です。噴煙も見えています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「両神山」「小鹿野二子山」です。
「両神山」「小鹿野二子山」です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何枚撮っても飽きないです。
何枚撮っても飽きないです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白い雪の山は「八ヶ岳」です。
白い雪の山は「八ヶ岳」です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオも咲いています。
アカヤシオも咲いています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山中‼️です。
下山中‼️です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間神社目指します‼️
浅間神社目指します‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天気が良いとテンションも上がります。
天気が良いとテンションも上がります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間神社到着しました‼️
浅間神社到着しました‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカです。
ヒトリシズカです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山しました。
下山しました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山半分がメガソーラーです。
山半分がメガソーラーです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あの山を登りました。
あの山を登りました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保に行った時は必ず「ブコーさん観光案内所」に寄っています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 羊山公園の芝桜です。またまた武甲山です。
羊山公園の芝桜です。またまた武甲山です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の反省会を「羊山公園内:秩父路の特産市」で「勝手に食べ飲み放題」やっちゃいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りですが、飲みすぎて記憶にございません💦
帰りですが、飲みすぎて記憶にございません💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくのレッドアロー号に乗車したのに、終始寝ています。
せっかくのレッドアロー号に乗車したのに、終始寝ています。