大平山~貫山~水晶山~貝殻山を周回!

2017.04.23(日) 日帰り

茶ケ床園地駐車場~大平山~塔ヶ峯~天狗の舞台~貫山~国見岩~展望岩~水晶山~偽水晶山~周防台~桶ヶ辻~天狗岩~貝殻山~茶ケ床園地駐車場 雲一つない晴天の下、平尾台・貫山へ。普通に貫山だけでは面白くないので、周りの山々をぐるっと廻ってみました。 塔ケ峯以外は樹木が少ないため、開放感がすごく、どこに行っても展望がきき素晴らしい景色が楽しめました。 (夏場は日影がないので暑いかも)

平尾台・貫山・水晶山 茶ケ床園地駐車場から出発し、大平山を目指す
茶ケ床園地駐車場から出発し、大平山を目指す
平尾台・貫山・水晶山 大平山山頂に到着!
大平山山頂に到着!
平尾台・貫山・水晶山 東側の眺望。右の白い部分が石灰を採掘している所、その奥に竜ケ鼻、その右奥に福智山系
平尾台・貫山・水晶山 竜ケ鼻をズームアップ!左奥に香春岳、右奥の山並みの一番高いところが福智山。いつも向う側からこっち側を見ていましたが、これで位置関係が判明。
平尾台・貫山・水晶山 南側をズームアップ!中央奥に英彦山
南側をズームアップ!中央奥に英彦山
平尾台・貫山・水晶山 今日歩く予定の山並み。左から塔ヶ峯、貫山、四方台、周防台、桶ヶ辻
平尾台・貫山・水晶山 目指す塔ヶ峯
目指す塔ヶ峯
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯の絶壁!
塔ヶ峯の絶壁!
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯頂上に到着!眺望はよくない
塔ヶ峯頂上に到着!眺望はよくない
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峯の先端?
塔ヶ峯の先端?
平尾台・貫山・水晶山 さっきの写真はこの岩に乗って撮影
さっきの写真はこの岩に乗って撮影
平尾台・貫山・水晶山 その岩は、天狗の舞台!
その岩は、天狗の舞台!
平尾台・貫山・水晶山 天狗の舞台からの眺望。左側に広がる小倉北区の街、その奥は関門海峡、中央奥に足立山、その右奥に風師山、絶景です!
平尾台・貫山・水晶山 北側の眺望。左奥に皿倉山、中央が小倉北区の街並み、右奥が足立山
平尾台・貫山・水晶山 南西側の眺望、福智山が目の前に
南西側の眺望、福智山が目の前に
平尾台・貫山・水晶山 貫山頂上までもう少し!
貫山頂上までもう少し!
平尾台・貫山・水晶山 貫山頂上に到着!
貫山頂上に到着!
平尾台・貫山・水晶山 貫山頂上からの眺望。眺望は東側のみ。
貫山頂上からの眺望。眺望は東側のみ。
平尾台・貫山・水晶山 中央は、海に浮かぶ北九州空港
中央は、海に浮かぶ北九州空港
平尾台・貫山・水晶山 頂上から先に行き、少し下った所に展望所・国見岩
頂上から先に行き、少し下った所に展望所・国見岩
平尾台・貫山・水晶山 国見岩に乗ると絶景が広がる!正面の足立山、風師山を挟んで、左が関門海峡と響灘、右が周防灘。日本海と瀬戸内海を一目で見られる珍しいポイント。
平尾台・貫山・水晶山 頂上の気温は13℃。日差しは強いが風が冷たくて気持ちイイ!
頂上の気温は13℃。日差しは強いが風が冷たくて気持ちイイ!
平尾台・貫山・水晶山 次は水晶山を目指す
次は水晶山を目指す
平尾台・貫山・水晶山 こんなところに廃墟が…
こんなところに廃墟が…
平尾台・貫山・水晶山 クサイチゴの花
クサイチゴの花
平尾台・貫山・水晶山 九州電力の無線中継塔
九州電力の無線中継塔
平尾台・貫山・水晶山 こちらは解体中のNTT無線中継所
こちらは解体中のNTT無線中継所
平尾台・貫山・水晶山 水晶山を目指す
水晶山を目指す
平尾台・貫山・水晶山 目指すは左の山。遠いな...
目指すは左の山。遠いな...
平尾台・貫山・水晶山 展望岩。山の向うは苅田港と周防灘
展望岩。山の向うは苅田港と周防灘
平尾台・貫山・水晶山 展望岩から東側の眺望。素晴らしいの一言。
展望岩から東側の眺望。素晴らしいの一言。
平尾台・貫山・水晶山 西側の眺望。さっき登った貫山
西側の眺望。さっき登った貫山
平尾台・貫山・水晶山 水晶山頂上に到着!眺望は北側のみ。
水晶山頂上に到着!眺望は北側のみ。
平尾台・貫山・水晶山 水晶山頂上の四等三角点
水晶山頂上の四等三角点
平尾台・貫山・水晶山 小倉南区の街並みの向うに足立山、その右に風師山。その奥は下関市の山々
平尾台・貫山・水晶山 今から歩く山々。
今から歩く山々。
平尾台・貫山・水晶山 歩いてきた山々。左の緑の濃いところが水晶山、右のピークは展望岩
平尾台・貫山・水晶山 フデリンドウの花
フデリンドウの花
平尾台・貫山・水晶山 偽水晶山頂上に到着!360度の展望。本物の水晶山より眺望良好!
平尾台・貫山・水晶山 北西側の眺望。貫山
北西側の眺望。貫山
平尾台・貫山・水晶山 南西側の眺望。中央左が周防台、九電中継塔の右は四方台
南西側の眺望。中央左が周防台、九電中継塔の右は四方台
平尾台・貫山・水晶山 解体中のNTT無線中継所と聳え立つ九電無線中継塔
解体中のNTT無線中継所と聳え立つ九電無線中継塔
平尾台・貫山・水晶山 最高の天気、最高の景色、昼食もうまい!
最高の天気、最高の景色、昼食もうまい!
平尾台・貫山・水晶山 陸軍用地の石標
陸軍用地の石標
平尾台・貫山・水晶山 左は周防台へ、右は平尾台に降りる道
左は周防台へ、右は平尾台に降りる道
平尾台・貫山・水晶山 大穴(ドリーネ)吸い込まれそう。
大穴(ドリーネ)吸い込まれそう。
平尾台・貫山・水晶山 文部省の石標、裏は「天然記念物」の刻字
文部省の石標、裏は「天然記念物」の刻字
平尾台・貫山・水晶山 今から向かう周防台
今から向かう周防台
平尾台・貫山・水晶山 この辺りはオキナグサが自生しており、写真を撮る人でいっぱい
この辺りはオキナグサが自生しており、写真を撮る人でいっぱい
平尾台・貫山・水晶山 結構毛だらけオキナグサ
結構毛だらけオキナグサ
平尾台・貫山・水晶山 この急坂を下り、作業道を越えて直登する。少ない経験の中で一番苦しかった登坂。
平尾台・貫山・水晶山 周防台に到着!
周防台に到着!
平尾台・貫山・水晶山 周防台も360度の眺望。ここまでの苦労も吹っ飛びます。
周防台も360度の眺望。ここまでの苦労も吹っ飛びます。
平尾台・貫山・水晶山 東側の眺望
東側の眺望
平尾台・貫山・水晶山 北側の眺望。今日歩いた山々
北側の眺望。今日歩いた山々
平尾台・貫山・水晶山 南側の眺望。中央に今から向かう桶ヶ辻、その遥か向こうに犬ケ岳、英彦山
平尾台・貫山・水晶山 パラグライダーの聖地、桶ケ辻に到着!
パラグライダーの聖地、桶ケ辻に到着!
平尾台・貫山・水晶山 北西側の眺望
北西側の眺望
平尾台・貫山・水晶山 西側の眺望。中央奥に福智山、その左に竜ケ鼻
西側の眺望。中央奥に福智山、その左に竜ケ鼻
平尾台・貫山・水晶山 南西側の眺望。中央奥に香春岳、その右に竜ケ鼻
南西側の眺望。中央奥に香春岳、その右に竜ケ鼻
平尾台・貫山・水晶山 南側の眺望。英彦山がよく見える。
南側の眺望。英彦山がよく見える。
平尾台・貫山・水晶山 南東側の眺望。京都平野が一望
南東側の眺望。京都平野が一望
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩に向かいます。
天狗岩に向かいます。
平尾台・貫山・水晶山 何だかラピュタの道(阿蘇)に似ているような…
何だかラピュタの道(阿蘇)に似ているような…
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩のすぐ横をパラグライダーが飛んでいます。
天狗岩のすぐ横をパラグライダーが飛んでいます。
平尾台・貫山・水晶山 上から見た天狗岩。平場にあれば登れそうですが、ここでは足がすくんで登れませんでした。
平尾台・貫山・水晶山 横から見る天狗岩
横から見る天狗岩
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩
天狗岩
平尾台・貫山・水晶山 よく落ちないものですね。
よく落ちないものですね。
平尾台・貫山・水晶山 やっぱりラピュタの道に似ている?
やっぱりラピュタの道に似ている?
平尾台・貫山・水晶山 英彦山が近くに見えます。
英彦山が近くに見えます。
平尾台・貫山・水晶山 下から見上げる天狗岩。横の人と比べるとその大きさがわかると思います。
平尾台・貫山・水晶山 次は貝殻山へ
次は貝殻山へ
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山山頂に到着!
貝殻山山頂に到着!
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山からの眺望。平尾台の羊群原が一望。
貝殻山からの眺望。平尾台の羊群原が一望。
平尾台・貫山・水晶山 自然の造形美。
自然の造形美。