今回は鈴鹿❗️ 藤原岳〜御池岳‼️

2017.04.23(日) 日帰り

1961 / 1961 m

以前、渋滞で行き損ねた御池岳と、にっぽん百名山で紹介されていた藤原岳の2座を縦走してみたくなり、早朝から登ってきました❗️ 早朝だったので登りの時は人が少なかったですが、それでもいつもよりは沢山の人を見ました。昼過ぎには藤原岳はもの凄い人で賑わっていてびっくりしました。下りでは大渋滞が起きていましたが、いつも寂しい登山をしているのでストレスなど無く、むしろ楽しむことができました😄 さてさて、まずは藤原岳の感想ですが、すご〜くすご〜く気に入りました✌️ 登山道は広くて良く整備されていて、とても歩き易かったです。そして、山頂まで登れば別世界の景色が広がり、また白山や御嶽などの山々もよく見えて眺望も素晴らしかったです。良い意味で裏切られた感じです😋 次に御池岳について、今日は元々御池岳がメインだったのですが、残念ながら山頂くらいしか見れなかったので、また改めて登りたいと思いました‼️ ただ、登山道はあまり楽しい感じでは無かったです😭 【駐車場】 登山口に無料駐車場がありますが、休日は直ぐに埋まるような感じです。今日は6時の時点で既に満車でした。 【トイレ】 駐車場に大きなトイレがあり、山頂付近の山小屋にも綺麗なトイレがあります。今日は山小屋のトイレは順番待ちの行例ができていましたので、休日の昼間は大変かも知れません。

藤原岳・御池岳 大貝戸駐車場から出発‼️この時点で満車でした😱
大貝戸駐車場から出発‼️この時点で満車でした😱
藤原岳・御池岳 さぁ〜出発‼️
さぁ〜出発‼️
藤原岳・御池岳 とっても歩き易いし、天気も良いのでご機嫌です😄
とっても歩き易いし、天気も良いのでご機嫌です😄
藤原岳・御池岳 この辺りまでは直ぐに来れました。
この辺りまでは直ぐに来れました。
藤原岳・御池岳 いつものことですが・・・ぼっちで誰もいない😭
いつものことですが・・・ぼっちで誰もいない😭
藤原岳・御池岳 1時間位で八合目❓ 楽勝❓
1時間位で八合目❓ 楽勝❓
藤原岳・御池岳 八合目から上は景色も登山道もだいぶ変わります!
八合目から上は景色も登山道もだいぶ変わります!
藤原岳・御池岳 これが良く出てくるミチノク福寿草かぁ〜😄
これが良く出てくるミチノク福寿草かぁ〜😄
藤原岳・御池岳 あれー❓全然頂上が見えないんですけど・・
あれー❓全然頂上が見えないんですけど・・
藤原岳・御池岳 八合目から上は凄く時間がかかりました💦
八合目から上は凄く時間がかかりました💦
藤原岳・御池岳 でも、まだ山頂は彼方😭
でも、まだ山頂は彼方😭
藤原岳・御池岳 休憩したいけど、まずは頂上を踏んでおこう👍
休憩したいけど、まずは頂上を踏んでおこう👍
藤原岳・御池岳 超絶ーーー絶景ーーーー❗️ すんご〜い😳
超絶ーーー絶景ーーーー❗️ すんご〜い😳
藤原岳・御池岳 山しかみえません
山しかみえません
藤原岳・御池岳 右が天狗岩、奥は御池岳かな❓
右が天狗岩、奥は御池岳かな❓
藤原岳・御池岳 伊吹山❗️ 白山や御嶽などもはっきり見えました🤓
伊吹山❗️ 白山や御嶽などもはっきり見えました🤓
藤原岳・御池岳 山頂が凄く広くてビックリ‼️
山頂が凄く広くてビックリ‼️
藤原岳・御池岳 藤原山荘のベンチで🍙2個食べてから、御池岳へGo❗️
藤原山荘のベンチで🍙2個食べてから、御池岳へGo❗️
藤原岳・御池岳 こういう感じ大好き😍
こういう感じ大好き😍
藤原岳・御池岳 ちょっと天狗岩に寄り道。ほんと快晴‼️
ちょっと天狗岩に寄り道。ほんと快晴‼️
藤原岳・御池岳 気持ちの良い縦走路を進みます😄
気持ちの良い縦走路を進みます😄
藤原岳・御池岳 左が霊仙山⛰、右奥が伊吹山⛰
左が霊仙山⛰、右奥が伊吹山⛰
藤原岳・御池岳 そして、これから向かう御池岳
そして、これから向かう御池岳
藤原岳・御池岳 左手に御池岳を見ながら登ったり降りたり・・・なかなか御池岳に近づいていかなーーーい😨
藤原岳・御池岳 やっと御池岳に取り付いたぞぉ〜✋
やっと御池岳に取り付いたぞぉ〜✋
藤原岳・御池岳 なかなかの急登💦
なかなかの急登💦
藤原岳・御池岳 ハァハァ💦💦💦
ハァハァ💦💦💦
藤原岳・御池岳 おいおい、あんな遠いの❓   💢💢💢
おいおい、あんな遠いの❓ 💢💢💢
藤原岳・御池岳 今度は岩登りかぁ💦
今度は岩登りかぁ💦
藤原岳・御池岳 もーーー💢 雪はもういいです😤 行くしかないかぁ
もーーー💢 雪はもういいです😤 行くしかないかぁ
藤原岳・御池岳 残雪を避けて冬道❓を直登したのですが、ヒーハー💦
残雪を避けて冬道❓を直登したのですが、ヒーハー💦
藤原岳・御池岳 ほんとしんどかったぁ〜😨
ほんとしんどかったぁ〜😨
藤原岳・御池岳 でも結局は雪道を歩かされます。ツルツル滑るので嫌💢
でも結局は雪道を歩かされます。ツルツル滑るので嫌💢
藤原岳・御池岳 やっと御池岳山頂✌️だいぶ足にきてしまいました😩
やっと御池岳山頂✌️だいぶ足にきてしまいました😩
藤原岳・御池岳 眺望は藤原岳の方が断然良いなぁ
眺望は藤原岳の方が断然良いなぁ
藤原岳・御池岳 いろいろ見たかったけど、体力を考えて戻ることに😒
いろいろ見たかったけど、体力を考えて戻ることに😒
藤原岳・御池岳 登山ルートが仕切られていて好きに見て回れません。
雪が積もってる時の方がいいのかな❓
登山ルートが仕切られていて好きに見て回れません。 雪が積もってる時の方がいいのかな❓
藤原岳・御池岳 藤原岳に戻るにはピークを2、3越えないといけません
藤原岳に戻るにはピークを2、3越えないといけません
藤原岳・御池岳 振り返って御池岳
振り返って御池岳
藤原岳・御池岳 疲れたけど、景色が最高なのでまだまだ頑張れます💪
疲れたけど、景色が最高なのでまだまだ頑張れます💪
藤原岳・御池岳 何て名前なんでしょーか❓
何て名前なんでしょーか❓
藤原岳・御池岳 ここまでの青空ってなかなか無いですよねぇ〜😄
ここまでの青空ってなかなか無いですよねぇ〜😄
藤原岳・御池岳 侘び寂び。  うんイイ
侘び寂び。 うんイイ
藤原岳・御池岳 やっとやっと藤原岳に帰ってきましたよ‼️
やっとやっと藤原岳に帰ってきましたよ‼️
藤原岳・御池岳 もの凄い数の人が列を作って登ってました😱
もの凄い数の人が列を作って登ってました😱
藤原岳・御池岳 ゴーーーール❗️  また何度でも登りたい山です😄
疲れたけど、本当に楽しかった❗️ おしまい😋
ゴーーーール❗️ また何度でも登りたい山です😄 疲れたけど、本当に楽しかった❗️ おしまい😋