大普賢岳。春はこれから!

2017.04.23(日) 日帰り

大普賢岳に行ってきました。和佐又山ヒュッテからまずは和佐又山に登ります。山頂からナメゴの谷を眺めますが、まだ桜は咲いていないようです。紅葉のナメゴの谷は見たことあるけど桜の時期はなかったので見たかったなぁ🌸 笙の窟で不動明王さまにご挨拶して登って行きます。今回も日本岳はスルー。鉄のハシゴ階段登り石の鼻に到着。今日は空気も澄んで眺め最高です。台高山脈大台ケ原、釈迦が岳弥山八経まで綺麗に見えます。上はまだ雪が所々残っていますがアイゼンは要りません。小普賢岳越えて激下りすると雪の上は皆の足跡で階段状になってます。 大普賢山頂にはマンサクがたくさん咲いています。ここはこれから春になるようです。釈迦、弥山、八経ヶ岳、稲村が岳、山上ヶ岳など大峰の山々から奥に金剛葛城まではっきりみえます。山頂でお昼ご飯食べたら水太覗きまで足を延ばして正面に大台ケ原、目前下は水太谷やナメゴ谷を見ながら贅沢なコーヒータイム。帰りはのんびり野鳥観察したりお花探し。まだ春のお花はこれからみたいで小さな幼葉がたくさん芽吹いていました。今目立つのはやっぱりトリカブトとバイケイソウ。毒を持っている子はたくましいなぁ。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテからスタートです。
和佐又山ヒュッテからスタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山に行ってみます。
和佐又山に行ってみます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂1344m
山頂1344m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナメゴの谷の奥に釈迦が岳が見えます。
ナメゴの谷の奥に釈迦が岳が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコルまで下りて大普賢岳2,4キロ行きます。
和佐又のコルまで下りて大普賢岳2,4キロ行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨樹ふれあいルートもありますが今は緑がない時期なので次の機会に回ってみたいな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急な階段これからたくさん出てきます。アスレッチック気分
急な階段これからたくさん出てきます。アスレッチック気分
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟。不動明王さんに挨拶してから行きましょう。
笙の窟。不動明王さんに挨拶してから行きましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今元気なのはトリカブトの葉っぱ。
今元気なのはトリカブトの葉っぱ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪もまだありますよ
雪もまだありますよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳ここから上がれるけど行ったことないです。
日本岳ここから上がれるけど行ったことないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻と言われる大きな岩の上で景色楽しみましょう
石の鼻と言われる大きな岩の上で景色楽しみましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 薊、明神岳から桧塚方面
薊、明神岳から桧塚方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦が岳から八経ヶ岳、弥山
釈迦が岳から八経ヶ岳、弥山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 眺め最高
眺め最高
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これから通る小普賢岳
これから通る小普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪も残ってますがみんなの足跡たどれば大丈夫
雪も残ってますがみんなの足跡たどれば大丈夫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相方のhさんは小普賢上がりましたが眺望無かったそうです。
相方のhさんは小普賢上がりましたが眺望無かったそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを左に行くと大普賢岳もうすぐです。
ここを左に行くと大普賢岳もうすぐです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳1779,9m山頂です
大普賢岳1779,9m山頂です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村が岳、大日岳その右写ってないけど山上ヶ岳も目の前に見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンサクが花盛り
マンサクが花盛り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 近畿最高峰八経ヶ岳に弥山。雪が結構残ってますね
近畿最高峰八経ヶ岳に弥山。雪が結構残ってますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し奥に釈迦が岳
少し奥に釈迦が岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗きに行ってみます
水太覗きに行ってみます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷間を覗くと下の方に所々桜の花の薄ピンクがみえます。
谷間を覗くと下の方に所々桜の花の薄ピンクがみえます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ってさっきいた大普賢
振り返ってさっきいた大普賢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前に大台ケ原が見えます。
前に大台ケ原が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲの蕾。5月に咲いたら綺麗だろうな
シャクナゲの蕾。5月に咲いたら綺麗だろうな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢、小普賢
大普賢、小普賢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナメゴの谷
ナメゴの谷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台ケ原はどっしりしてます
大台ケ原はどっしりしてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山と左端にヒュッテが見えます
和佐又山と左端にヒュッテが見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆の歩いた跡を歩けば危なくないです
皆の歩いた跡を歩けば危なくないです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段状のツララもまだあります
階段状のツララもまだあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンリョウソウの赤ちゃん
ギンリョウソウの赤ちゃん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の陰で見難いですがミソサザイがいました。とってもいい声で鳴いていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アカハラかな?木から木へ飛びながら遊んでいました
アカハラかな?木から木へ飛びながら遊んでいました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴジュウカラ?目の所に黒いアイシャドウがあります
ゴジュウカラ?目の所に黒いアイシャドウがあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ユリワサビかな。まだかなり小さいです。
ユリワサビかな。まだかなり小さいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツクバネソウもまだ小さい
ツクバネソウもまだ小さい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウは勢いあります
バイケイソウは勢いあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シハイスミレ
シハイスミレ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテに帰ってきました。
ヒュッテに帰ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も帰りは馬酔木でした😁。
今日も帰りは馬酔木でした😁。