欲張って2座、次峰「入道ヶ岳」

2017.04.23(日) 日帰り

「藤原岳」が10:30に下山出来たので、バイクに乗って鈴鹿市の「椿大神社」まで移動しました。 以前の「御朱印ツーリング」の際に見かけた「入道ヶ岳」の登山道・・・、標高的にも行けそう!って感じてたので早速到着後すぐに登山開始。 ルートはここからだと3ルート有るようですが、所用時間を見て「井戸谷コース」を選択。 後から思えば、登りは「北尾根コース」にしたほうが良かったのかもしれません。 山上はとっても広い草地で、パターの練習も出来そうな芝生でした(笑)。 遅めの昼食をとってゆっくり休憩し、伊勢湾を一望できる眺めを満喫してきました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 11:33 椿大神社に到着
11:33 椿大神社に到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっそく準備をして登り始めます
さっそく準備をして登り始めます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「まむしに注意」って看板が有りましたが、みつけたのはマムシグサ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初はキャンプ場まで舗装林道を歩きます
最初はキャンプ場まで舗装林道を歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場を過ぎて、登りのルートは「井戸谷コース」を選択
キャンプ場を過ぎて、登りのルートは「井戸谷コース」を選択
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり渡河です。水はすくないですけど!
いきなり渡河です。水はすくないですけど!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 つづら折りの道で、急斜面を登っていきます
つづら折りの道で、急斜面を登っていきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返り見た景色
振り返り見た景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上の方には桜が咲いてます
上の方には桜が咲いてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アケビの花
アケビの花
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中から沢伝いに歩きます
途中から沢伝いに歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トリカブト・・・。
トリカブト・・・。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは沢登りのような登山道
ここからは沢登りのような登山道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういうシチュエーションの道は初めてです
こういうシチュエーションの道は初めてです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夏は気にせず濡れていきたいぐらいですね
夏は気にせず濡れていきたいぐらいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小さな花(時間があったら後日調べます)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中に避難小屋が有りました
途中に避難小屋が有りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 緊急時には、この番号を連絡するんだそうです
緊急時には、この番号を連絡するんだそうです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の急斜面
最後の急斜面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからはササの間を歩きます
ここからはササの間を歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 けっこうクタクタになりながら、上部の周回路に出ました
けっこうクタクタになりながら、上部の周回路に出ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の街並み
鈴鹿の街並み
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北側は菰野?
北側は菰野?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後のアセビのトンネルを通ります
最後のアセビのトンネルを通ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 明るくなった先が頂上
明るくなった先が頂上
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大きな鳥居が有りました
大きな鳥居が有りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は広い草地です
山頂は広い草地です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ベント芝のようなとっても気持ちいい芝生
ベント芝のようなとっても気持ちいい芝生
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠く渥美半島まで見渡せます
遠く渥美半島まで見渡せます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 伊勢湾を一望
伊勢湾を一望
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は自宅のほうの郷土料理を持参
今日は自宅のほうの郷土料理を持参
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥美濃・飛騨の名産「鶏ちゃん(けいちゃん)」です、しかもノンアル付き♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山上で一人宴会(笑)
山上で一人宴会(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 主食は相変わらずラーメンですが・・
主食は相変わらずラーメンですが・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ちのいい青空
気持ちのいい青空
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも、そろそろ出発します
でも、そろそろ出発します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「北の頭」まで移動します
「北の頭」まで移動します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは「北尾根ルート」で下ることにします
帰りは「北尾根ルート」で下ることにします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳方面、次回は御在所岳に行きたいですね
御在所岳方面、次回は御在所岳に行きたいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りもアセビのトンネルを通ります
下りもアセビのトンネルを通ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このツツジの色、大好きなんですよね
このツツジの色、大好きなんですよね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらのルートにも避難小屋がありました
こちらのルートにも避難小屋がありました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 標高の低い事で甘く見てましたが、けっこうこの山は急斜面が多いです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お決まりの幾何学模様
お決まりの幾何学模様
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中、愛宕社の本殿に出てきました
途中、愛宕社の本殿に出てきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まっすぐな参道の階段も有りますが、隣接してつづら折りの登山道も有ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根ルート登山口まで下山完了
北尾根ルート登山口まで下山完了
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社の参道にはシャガが咲いてました
椿大社の参道にはシャガが咲いてました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登り終えた「入道ヶ岳」の遠景です
登り終えた「入道ヶ岳」の遠景です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りももちろん下道19:00に無事帰宅しました。
走行距離:326km
給油  :6.65L
燃費  :49.02km/L
帰りももちろん下道19:00に無事帰宅しました。 走行距離:326km 給油  :6.65L 燃費  :49.02km/L