奥獅子吼山 9家族17人の特大パーティで、満開のカタクリ、輝く白山を堪能してきました

2017.04.23(日) 日帰り

今回は初登山者を含む17人パーティでの登山、さらに大人数の金沢ハイキングクラブさんと予定が被っちゃったので入山時間を遅らせて8時30分、パーク獅子吼駐車場から入山しました。 すっかり春山となった奥獅子吼山には、カタクリをはじめ、ツバキ、イカリソウなどたくさんのお花が咲き乱れ、特にカタクリは登り始めから犀鶴林道までの間いたるところで群生してました。 犀鶴林道から上部は、一部残雪と名物のぬかるみ、木の枝に阻まれかなりペースダウンしましたが、 奥獅子吼山山頂からの白山は天気も良く空気が澄んでいたので太陽の光を浴びて白く輝きとても綺麗でした。また、手取川周辺の街並み、金沢市街も一望でき、海もとても近くに感じられるほど綺麗に見ることが出来ました。 今回、初登山者や小さな子供を含む大パーティでの登山でしたが大きなトラブルもなく、最高の天気の元たくさんのお花を見ることが出来て楽しい山行になりました。

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 入山早々 カタクリの群生がお出迎えしてくれました
入山早々 カタクリの群生がお出迎えしてくれました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 早朝だから? まだ花は開いてない
早朝だから? まだ花は開いてない
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ツバキもいたるところに咲いてました
ツバキもいたるところに咲いてました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 第一絶景ポイント
第一絶景ポイント
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鶴来町から 手取川を中心に扇状地が広がってる
鶴来町から 手取川を中心に扇状地が広がってる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 木漏れ日朝日が気持ちいい杉林
木漏れ日朝日が気持ちいい杉林
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 イカリソウもたくさん咲いてました
イカリソウもたくさん咲いてました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ツバキ
ツバキ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリのお花がきれいに反り返ってる
カタクリのお花がきれいに反り返ってる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリだらけの花道
カタクリだらけの花道
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 日向のカタクリは元気いっぱい
日向のカタクリは元気いっぱい
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 今回は9家族17人での登山 月惜小屋前は人だらけになる
今回は9家族17人での登山 月惜小屋前は人だらけになる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 初めて会えたギフチョウ
初めて会えたギフチョウ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 特大のショウジョバカマ
特大のショウジョバカマ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 珍しい白いカタクリの花
珍しい白いカタクリの花
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 日向のカタクリの花道はテンション上がる
日向のカタクリの花道はテンション上がる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 再び白いカタクリの花を見つけ、みんなで撮影会に
再び白いカタクリの花を見つけ、みんなで撮影会に
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白いカタクリの花 2つ目
白いカタクリの花 2つ目
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白いカタクリの花 3つ目
今回なんと4輪の白いカタクリに会えました
白いカタクリの花 3つ目  今回なんと4輪の白いカタクリに会えました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白い花 教えてもらったけど名前忘れた!!
お花も可愛いけど、ハート形の葉っぱも可愛い
白い花 教えてもらったけど名前忘れた!! お花も可愛いけど、ハート形の葉っぱも可愛い
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 手取川を見下ろしながら、最高の天気の元 歩けるのは気分いいです
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 エンレイソウ
エンレイソウ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 イチリンソウかな?
キクザキイチゲかな?
イチリンソウかな? キクザキイチゲかな?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 第二絶景ポイント
第二絶景ポイント
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 手取川の上流が綺麗に見下ろせます
手取川の上流が綺麗に見下ろせます
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 犀鶴林道を横断
犀鶴林道を横断
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 奥獅子吼登山 名物?
鉄塔の下 通過
奥獅子吼登山 名物? 鉄塔の下 通過
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 遅ればせながら 雪 出現
遅ればせながら 雪 出現
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 奥獅子吼 名物? ぬかるみ~~
いやや~~
奥獅子吼 名物? ぬかるみ~~ いやや~~
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 第三絶景ポイント
ここからの眺めが一番好き!!
海がとっても近く感じる
第三絶景ポイント ここからの眺めが一番好き!! 海がとっても近く感じる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 雪があったりなかったり、山道のコンディションもコロコロ変わります
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 再び ギフチョウ
再び ギフチョウ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 タムシバ? こぶし?
木に引っかかってる ティッシュ??
タムシバ? こぶし? 木に引っかかってる ティッシュ??
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 再び雪出現!!
完全にクサってる
再び雪出現!! 完全にクサってる
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 分からんけど、特別小さなお花
分からんけど、特別小さなお花
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 雪と木の枝で、アスレチック感覚で進んでいく
雪と木の枝で、アスレチック感覚で進んでいく
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 12時 奥獅子吼山頂 到着
12時 奥獅子吼山頂 到着 先客のハイキングクラブの皆さんが楽しそうに食事休憩されてました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂には雪が全くありませんでした
山頂には雪が全くありませんでした
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 キラキラと日の光りを浴びて白く輝く 白山
キラキラと日の光りを浴びて白く輝く 白山
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 海もすごく近くに感じます
海もすごく近くに感じます
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 みんなで順番に記念撮影会
家族と登るとこういう楽しみもありますね
みんなで順番に記念撮影会 家族と登るとこういう楽しみもありますね
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 昼食後 名残惜しいけど
絶景の山頂を後にし、下山開始
昼食後 名残惜しいけど 絶景の山頂を後にし、下山開始
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白い花 何だろう?
キクザキイチゲ
白い花 何だろう? キクザキイチゲ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 キジムシロ?
ヘビイチゴ?
キジムシロ? ヘビイチゴ?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ツバキの大群!!
ツバキの大群!!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 下山中 大きな倒木に座って一休み
下山中 大きな倒木に座って一休み
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 熊にも出会わず 無事に下山
熊にも出会わず 無事に下山