宝筐山(バスで宝筐山🚌)😊

2017.04.23(日) 日帰り

今日はバスでの宝筐山の行き方を お伝えします。東京方面からでも🚃と🚌でアクセスできます。🗻🎼 つくばエクスプレスで つくば駅まで行き、 つくバスで宝筐山の麓近くまで行きます。 バスの時刻表を添付します。 つくバスの小田シャトル🚌になります。よ〜く見てください。 バス代はたったの300円。安いですね。🙏😊(所要時間は約37分です) つくばセンターがつくば駅になり、本日の出発の停留所になります。 http://www.aokiya-hotel.com/images/access/tsukubus-hokubu.pdf 桜1〜7便は乗車しては駄目です。!!! 途中までしか行きません!! ということは1時間に約1便になります。 バスの時間を併せて つくば駅に到着する 電車を選ぶか。或いは 駅ビルで時間調整してください 駅ビルは朝10時からです。 せっかくバス🚌なので 登山口の違う 行きは極楽寺コース(小田東部バス停)、帰りは山口コース(大池 平沢官衛入口)にしました。これがバスでの登山のいいところですね。違うコースを歩ける! 添付 つくば市から出しているトレッキングマップの1ページ目を良く見てください。停留所⇆登山口がわかります。つくバスですよ! トレッキングコースマップです、 http://abikorc.jp/3_top_left/running_course/tozan/hokyosan_tozan_course.pdf 千葉から来ていた方とつくば停留所で一緒になり、そのまま登山いただきました。 ありがとうございました。おかげさまで 今日も楽しい宝筐山トレッキングになりました。😊

宝篋山・富岡山 つくばエクスプレス つくば駅改札をでます。
つくばエクスプレス つくば駅改札をでます。
宝篋山・富岡山 出た正面にスターバックスがあります。
出た正面にスターバックスがあります。
宝篋山・富岡山 A3出口を目指してください。
A3出口を目指してください。
宝篋山・富岡山 エスカレーターが見えてきます。
エスカレーターが見えてきます。
宝篋山・富岡山 エスカレーターを登ります。
エスカレーターを登ります。
宝篋山・富岡山 地上に出たから すぐ右にバス停があります。
地上に出たから すぐ右にバス停があります。
宝篋山・富岡山 バス停3番になります。
バス停3番になります。 バス停はつくば駅にありますが、名前はつくばセンターになります。本日の出発の停留所になります。(^^)
宝篋山・富岡山 バスの時間まで、目の前の駅ビルで
散策。
バスの時間まで、目の前の駅ビルで 散策。
宝篋山・富岡山 三階に山ショップがいっぱいあります。
三階に山ショップがいっぱいあります。
宝篋山・富岡山 パタゴニア
パタゴニア
宝篋山・富岡山 けっこうセールをやっていて 都会より安く掘り出し物がありますよ(^^)
宝篋山・富岡山 ノースフェイス
ノースフェイス
宝篋山・富岡山 コロンビア
コロンビア
宝篋山・富岡山 モンベル
モンベル
宝篋山・富岡山 その駅ビルは つくば クレオ スクエア
その駅ビルは つくば クレオ スクエア
宝篋山・富岡山 バス停に戻り、3番バス停からパスモ スイカも使えるバス
つくバスに乗ります。
バス停に戻り、3番バス停からパスモ スイカも使えるバス つくバスに乗ります。
宝篋山・富岡山 バスは普通のバスの 半分くらいの
バスは普通のバスの 半分くらいの ミニバスです。かわいい!地元の人と4人、登山客3人だけです。(^^)
宝篋山・富岡山 小田東部バス停につきました。
小田東部バス停につきました。
宝篋山・富岡山 登山口まで約5分歩きます。
登山口まで約5分歩きます。
宝篋山・富岡山 今日も綺麗な山です。
今日も綺麗な山です。
宝篋山・富岡山 宝筐山 麓の小田休憩所で トレイを借りてから さあ出発!
宝筐山 麓の小田休憩所で トレイを借りてから さあ出発!
宝篋山・富岡山 やあ 今日のトレッキングの始まり始まり
やあ 今日のトレッキングの始まり始まり
宝篋山・富岡山 今日は空と雲がとても綺麗ですね!
今日は空と雲がとても綺麗ですね!
宝篋山・富岡山 小瀧沿いの登ります。(^^)
小瀧沿いの登ります。(^^)
宝篋山・富岡山 小瀧
小瀧
宝篋山・富岡山 新緑がとってもいいですね。
新緑がとってもいいですね。
宝篋山・富岡山 山頂! 夏雲を思わせる いい陽気です。👍🏼🔱😊✨🎼
山頂! 夏雲を思わせる いい陽気です。👍🏼🔱😊✨🎼
宝篋山・富岡山 いつも一本杉(^^)
いつも一本杉(^^)
宝篋山・富岡山 いっぱい 人も カラフルです。(^^)
いっぱい 人も カラフルです。(^^)
宝篋山・富岡山 東京方面のパノラマ(^^)
東京方面のパノラマ(^^)
宝篋山・富岡山 山口コースを下山します。 山桜がコース脇に いいですね(^^)
宝篋山・富岡山 山桜群 まだまだ楽しめました。
山桜群 まだまだ楽しめました。
宝篋山・富岡山 森林浴 癒されますね(^^)
森林浴 癒されますね(^^)
宝篋山・富岡山 北条米スクリーム 本日で今年は終わり。
味わえました。ラッキー
北条米スクリーム 本日で今年は終わり。 味わえました。ラッキー
宝篋山・富岡山 アイスクリームの全貌!🍦
アイスクリームの全貌!🍦
宝篋山・富岡山 帰りのバス停、 大池 平沢官衛入口 から乗車します。
帰りのバス停、 大池 平沢官衛入口 から乗車します。
宝篋山・富岡山 バス停です。
バス停です。
宝篋山・富岡山 バス🚌が来ました。
バス🚌が来ました。
宝篋山・富岡山 いよいよ バスでの宝筐山での小旅行も終わりです。(^^)
いよいよ バスでの宝筐山での小旅行も終わりです。(^^)
宝篋山・富岡山 乗車したら あとはつくば駅へ
ありがとう宝筐山。
乗車したら あとはつくば駅へ ありがとう宝筐山。