柴尾山・三角岳

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

大矢野島・宇土半島

2015/05/06(水) 19:45

柴尾山・三角岳

2015/05/05(火) 08:32

2015/05/05(火) 13:35

タグ

GWの4日目、2日前にハード&ロングの山行きを岳友と過ごしましたので、ファミリーサービスはどこに行こうかと迷った挙句、海も楽しめるし初めてのお山(柴尾山)も消化できるという、一挙両得の今回の選択となりました。

今まで三角岳は何回も訪れておりますが、よく賑わって、また新たなる発見もあって、ワルクありませんでした。特に柴尾山は往復で1時間もかかりませんが、よく整備されて展望もよく、三角岳と抱き合せで、春と秋の好天の時のちょっとした山行きには、最適と思いました。三角岳では、回数多くは行けませんので、柴尾山とのコラボレーションはいかがでしょうか。お勧めと思います。

三角岳は、この日、メインルートの三角町の宇城支所からスタートしましたが、久しぶりに西港からスタートするつもりで、西港に柴尾山から向いましたが、駐車場が満タンで仕方なく、宇城支所にまわったところでした。最近、西港は世界遺産にとりざたされておりますので、駐車場の確保には注意が必要のようです。

今まで気づきませんでしたが、西港ルートはもう一つあるようです。次回(今年の秋以降)、それを試してみたいと思っております。しかし、三角岳は金峰山と同様、いいお山ですネ。再認識です!!!

追伸:柴尾山と三角岳間は、車で移動しました。約9km移動しております。よって、活動距離は、約8kmです。

(※)恐縮ですが、以下のHPをご覧下さい。その他、いろいろ(V誘笑むの)山行記録が載っております。