御池岳ビュー🗻☀

2017.04.23(日) 日帰り

先日登った御池岳、あまりにもガス濃く残念な結果に。そのリベンジとばかりに、外から眺めてみようと、この天狗堂を選びました。 君ヶ畑の木地師ミニ展示場の駐車場に車を停めさせてもらい、出発。今日はいい天気なのでワクワクです! すぐそこに大皇器神社があり、その鳥居を潜って右脇の奥に飛びだし坊やの登山口がありました。 ストック必携でした…。いきなりの急登。アキレス腱パッツンパッツン。あまりの勾配に滑ることもあり、慎重に登りました。 アップダウンを繰り返し、岩場が出てきました。ここから頂上までもなかなか着かなくて、しかもストックがあると(今日は代用の枝ですが)邪魔になりました。手で岩を掴んで登るしかない所もありました。 あまりお花はなかったですが、ショウジョウバカマ少しとイワカガミが咲いてました。 山頂はあまり展望なく、その奥の展望岩につくと、ドドーンっと素晴らしい御池岳・T字尾根の景色がありました! 昨日行ったところなので、よくわかりました。カメラのズームをつかって、ボタンブチなど見ました。まだ登山者は見られなかったです。 少し霞みがかってましたが、晴天のなかの御池岳ビュー、しかもたぶん一番のりの独り占め、サイコーでした! 普段は山頂に留まるほうではないのですが、いつまでも見てたくて、結構長居してしまいました。そうしてると、ソロのおじさんが来られたので、展望岩は狭いし平らな所がほぼないことですし、下山しました。 空気の澄んだ秋にまた登りたいなー!! 神社のほうから見た日本コバがモコモコしてて山桜のピンクがあって、かわいかった🌸