奥久慈アルプス?また来ちゃいましたよ

2017.04.23(日) 日帰り

月曜日まぁーちゃんさんから 23日に奥久慈前回と同じ周回コースへ行くぜよ‼!友人と二人でねと連絡が入ってました。 (連絡お待ちしておりましたよ 是非お願いします。と返信 それからです もう落ち着きません山地図を見たりまぁーちゃんさんのYP日記を見たりして 何だかワクワクしてきました。 当日チョット恥ずかしいのですけれど、まるで子供みたいに夜中2時に目が覚めてしまい もう眠れません 仕方がないので山ビデオ見たりして自宅を出る時間4:30まで待機です。 待ち合わせの場所へ5:00頃到着 自宅を出る時10℃だった外気温がここでは8℃です ここのところ暖かったせいか、凄く寒い感じがします。 5:30頃まぁーちゃんさんが到着です 早速まぁーちゃんさんが用意してくれた地図を頂き これから向かう山のコースの説明していただきました。  7:20頃古分屋敷の駐車場付いて 先ずは大円地越にむけてに7:40頃スタートです  男体山に向かうには、鎖場を通る健脚コースと、樹林帯を抜けて行く一般コースがあります。 今回は、篭岩や鷹取岩へ向かう分岐のある大円地越えを通る一般コースのルートです 奥久慈男体山には何回か来ているので、暫くは見慣れたコースを歩きます  1時間位で大円地越の広い交差点に到着 ここで水分補給します この分岐を左に行くと男体山山頂で、右に行くと篭岩方面なので右折して少し急登を登っていきます このコースは初めてのコースなので、この先何が待っているのかワクワクします。。 篭岩山に向かうルートは、幾つかのピーク越えと尾根を通り軽い藪漕ぎもあり楽しいコースです スタートしてから4時間位で篭岩山山頂に到着、 ここで山頂からチョット離れたところにある、前回も休憩した見晴らしのいい岩場で昼食をとります。 下山ルートは、来たコースとは違う鷹取岩や入道岩のあるコースをとります 絶景岩場あり不思議な入道岩あり、ルート上の崖が崩れたチョット危険な場所ありで楽しくてチョット怖いコースでした。 駐車場には、ゆっくりと景色を見ながらあるいて3時間位で着きました 今日は暑くも寒くもなく、素晴らしい景色に不思議な岩やカワイイ花を愛でた最高に楽しい山旅でした。 (あぁー疲れたー(^^♪  軽い岩場を登る時に安全な三点支持で登っていたら、(四輪駆動だーね‼)と笑われちゃいました(^ω^)・・・