伊吹山〜(*^^*)

2017.04.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

最高のお山日和☀️せんちゃんと にょろにょろさん夫妻と4人で6時出発🚗 私は以前 山頂駐車場から山頂まで行った事があるので、山頂の様子は久しぶりでしたがその時は8月、今日はなんと残雪がありテンションは上がる一方⤴️見晴らしも最高で遠く白山まで見えました。楽しい時間を過ごし、さぁ下山。 8合目過ぎた辺りで前回痛めた右膝が痛み出し、サポーターを装着。騙し騙し下山する事が出来ました😅もっと鍛えなければ、六甲山全山縦走の続きは行けませんね💧

伊吹山・伊吹高原・御座峰 快晴٩(^‿^)۶  まずは伊吹山の全景を撮しに三島池へ。
快晴٩(^‿^)۶ まずは伊吹山の全景を撮しに三島池へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三之宮神社前の堀江さんちに駐車、いざ❗️山頂を目指します。ワクワク♫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆さんの活動日記に出てくる登山口〜(≧∀≦)
皆さんの活動日記に出てくる登山口〜(≧∀≦)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足取りも軽く、小さなお花達を探しながらいそいそと登って行きます♫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒトリシズカ 発見✨嬉し〜♪( ´▽`)
ヒトリシズカ 発見✨嬉し〜♪( ´▽`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この子のお名前わかりません①
ご存知の方 お教え下さい^ ^
後日判明!せんちゃんより、ムラサキケマンでした。
この子のお名前わかりません① ご存知の方 お教え下さい^ ^ 後日判明!せんちゃんより、ムラサキケマンでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この子のお名前わかりません②
ご存知の方 お教え下さい^ ^
この子のお名前わかりません② ご存知の方 お教え下さい^ ^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはネコノメソウ‥‥かな⁉️
これはネコノメソウ‥‥かな⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは‥‥キジムロ?
これは‥‥キジムロ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こわい花や〜ん💧マムシグサ🐍
こわい花や〜ん💧マムシグサ🐍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは須磨でも出逢ったツルニチニチソウ😊
これは須磨でも出逢ったツルニチニチソウ😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒロハノアマナ。甘菜と書くらしい。あちこちに咲いていました(o^^o)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 散り始めた桜と、伊吹山と、青空と   (´∀`*)
散り始めた桜と、伊吹山と、青空と (´∀`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カタクリの群生。きちんと囲って保護してありました。
カタクリの群生。きちんと囲って保護してありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマエンゴサク。ディズニーに出てきそうな可愛いお顔です💕
ヤマエンゴサク。ディズニーに出てきそうな可愛いお顔です💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミミナグサ群生。ちっこくてかわいい😍
ミミナグサ群生。ちっこくてかわいい😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋。遠くからでも目印になってます。中は床張りでベンチも備え付け。お世話にならない方がよいのですけどね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナノアマナ。見つけました(*^o^*)
キバナノアマナ。見つけました(*^o^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖丸見え〜。竹生島も確認出来ます。
琵琶湖丸見え〜。竹生島も確認出来ます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪ありました〜♪( ´▽`) やった〜♫ ちょっぴり雪山体験気分😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂〜╰(*´︶`*)╯  あまりの素晴らしい景色に一同感動😭つい長居してしまいました。
外人さんが多くてちょっぴり残念💧
登頂〜╰(*´︶`*)╯ あまりの素晴らしい景色に一同感動😭つい長居してしまいました。 外人さんが多くてちょっぴり残念💧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キレイな荒島岳。うっすらピンクの白山も見えます❗️
キレイな荒島岳。うっすらピンクの白山も見えます❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山菜蕎麦。美味しいお出汁が身体中に染み渡ります♫   しいたけ しみしみ〜🤤
伊吹山菜蕎麦。美味しいお出汁が身体中に染み渡ります♫ しいたけ しみしみ〜🤤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点ぽちっとな👆
三角点ぽちっとな👆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山します。こわいこわいと嘆くにょろにょろさんが爆走❗️ちょっと待って〜追いつけないよ〜💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ステキなカタクリ達が待っていてくれました。なかなか神々しい1枚が撮れました✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スミレ群生。微妙に色の違ういろんなスミレが道中ずっと元気づけてくれてました   (*´ー`*)
スミレ群生。微妙に色の違ういろんなスミレが道中ずっと元気づけてくれてました (*´ー`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山後 ジョイ伊吹で薬草風呂に浸かりました。
下山後 ジョイ伊吹で薬草風呂に浸かりました。 ジャグジーや露天もあり、コンパクトながらかなりの癒やしをもらいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありましたー、名水で入れるドトールコーヒー100円✨もちろん頂きましたよ〜   ٩( ᐛ )و
お疲れ様でした〜╰(*´︶`*)╯
ありましたー、名水で入れるドトールコーヒー100円✨もちろん頂きましたよ〜 ٩( ᐛ )و この後 高速道路に乗り、サービスエリアで食事とお土産物色。楽しい楽しい一日でした。 お疲れ様でした〜╰(*´︶`*)╯