三浦アルプス 二子山〜乳頭山〜一色海岸

2017.04.23(日) 日帰り

天気もいいので近場でハイキングのノリで、鎌倉アルプスも候補でしたが、距離歩きたい理由から三浦アルプス縦走に決定。 山と高原地図にもなくあまり下調べもせずハイキング気分で臨んでいたのだが…甘かった 細かいアップダウン多いのに加え、標識未整備による道迷いからのバリルート迷い込みの沢登り、ロープ&鎖場急登…… 怖かったのは路肩が弱くなっている箇所あり、思わず谷に滑落しかけました。三浦アルプスで遭難とかシャレにならないですけどあり得ることです。 舐めてはいけないですね。 いろいろあってそれはそれでとても楽しめたのですが、予想に反しなかなかタフなコースでした。 つくづくランニングシューズで来なくてよかった。 三浦アルプス舐めたらアカン! 標高はいずれも200メートルそこそこの山なのだが、アップダウンによる累積標高は900メートル近く、距離も16キロ、いいトレーニングになりました。 後半、再度分岐がわからず道を間違え仙元山に辿り着かず、いつ間にかというかいきなり住宅街に下山してました^_^ ゴールは葉山の知人がやってるオシャレなSUP&コンセプトショップ。Tシャツ買って帰ります。 逗子までバス渋滞で50分かかりましたが山と海両方の景色楽しめました。秋にでもまた来たいですね。 初めて動画もアップしてみました^_^

三浦アルプス・二子山・仙元山 新逗子駅からyamapスタート
新逗子駅からyamapスタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 トンネルを抜けると葉山です
トンネルを抜けると葉山です
三浦アルプス・二子山・仙元山 ようやく林道に入ります
ようやく林道に入ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 人一人通れる入り口が右側にクランク状にあります
人一人通れる入り口が右側にクランク状にあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 いい天気、緑とお花が映えます
いい天気、緑とお花が映えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 自撮りしてみました^_^
自撮りしてみました^_^
三浦アルプス・二子山・仙元山 柄にもなくお花撮ったものだからピンぼけでしたね
柄にもなくお花撮ったものだからピンぼけでしたね
三浦アルプス・二子山・仙元山 こういう道好き
こういう道好き
三浦アルプス・二子山・仙元山 道路をくぐります
道路をくぐります
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢を登っていきます
沢を登っていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 様々な鳥のさえずりが聞こえます
とてもいい感じ
様々な鳥のさえずりが聞こえます とてもいい感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木が多いです
気持ちのいい沢登り
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐あり
分岐あり
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山山頂に着きました
高いアンテナ立てて無線をしている人がいます
景色台無し^_^
二子山山頂に着きました 高いアンテナ立てて無線をしている人がいます 景色台無し^_^
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜方面までよく見えます
横浜方面までよく見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 この標識にやられました
右に行ってバリルートに迷い込みました
いまだにこの標識、意味不明です
この標識にやられました 右に行ってバリルートに迷い込みました いまだにこの標識、意味不明です
三浦アルプス・二子山・仙元山 足踏み込んで路肩が崩れ崖下に滑落しそうになりました
危ない危ない!
足踏み込んで路肩が崩れ崖下に滑落しそうになりました 危ない危ない!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープにつかまりながら沢渡します
ロープにつかまりながら沢渡します
三浦アルプス・二子山・仙元山 木、葉が道を阻んでます
木、葉が道を阻んでます
三浦アルプス・二子山・仙元山 道がなくロープに捕まらないと通れません
道がなくロープに捕まらないと通れません
三浦アルプス・二子山・仙元山 貧弱な標識
貧弱な標識
三浦アルプス・二子山・仙元山 ずっと沢道です
ずっと沢道です
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢からいきなり直登に近い急登です
ロープにつかまりながら登っていきます
沢からいきなり直登に近い急登です ロープにつかまりながら登っていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープに鎖も現れました
ロープに鎖も現れました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープにつかまりながら登ってきました
ロープにつかまりながら登ってきました
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段
階段
三浦アルプス・二子山・仙元山 男性の皆さんお待たせしました^_^
乳頭山山頂です〜
男性の皆さんお待たせしました^_^ 乳頭山山頂です〜
三浦アルプス・二子山・仙元山 眺めは二子山とあまり変わらないかな
眺めは二子山とあまり変わらないかな
三浦アルプス・二子山・仙元山 人が撮ってくれました
逆光なのです
人が撮ってくれました 逆光なのです
三浦アルプス・二子山・仙元山 大きな桜らしい
大きな桜らしい
三浦アルプス・二子山・仙元山 竹やぶ
竹やぶ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから道を間違えました
ここから道を間違えました
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木が塞いでます
すでに道を間違えてます
倒木が塞いでます すでに道を間違えてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木
倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 いきなり住宅街に下山
道を間違えたことに気がつきます
いきなり住宅街に下山 道を間違えたことに気がつきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山御用邸前
一般道を歩いて一色海岸に向かってます
葉山御用邸前 一般道を歩いて一色海岸に向かってます
三浦アルプス・二子山・仙元山 知人がやってるお店を訪ねました
とてもオシャレな雰囲気!
知人がやってるお店を訪ねました とてもオシャレな雰囲気!
三浦アルプス・二子山・仙元山 海を眺めるデッキが気持ちいい
海を眺めるデッキが気持ちいい
三浦アルプス・二子山・仙元山 お店からの眺め
お店からの眺め
三浦アルプス・二子山・仙元山 山もいいけど海もいいですね〜
山もいいけど海もいいですね〜
三浦アルプス・二子山・仙元山 バスで逗子駅に着きました
帰ります
バスで逗子駅に着きました 帰ります

動画