筑後川ツーリングと朝倉三連水車

2017.04.23(日) 日帰り

久留米百年公園をスタートして筑後川サイクリングコース走り、恵蘇神社の山田堰まで行ってきた。 行楽シーズンであちこちでイベントが開催されてる。久留米、朝倉、サイクリングロードも・・・・^e^/ 今は止まってる朝倉の三連水車。その源が山田堰です。堀川用水から水車でくみ上げた水が下流地域を穀倉地帯にしました。 自転車ツーリングの方々から追い越され、対向する方が軽く会釈してくれる。山で遭遇された方も「こんにちわ」と挨拶される。趣味のジャンルは異なれど清々しい気分にさせてくれます。「もう少し頑張ろう」と自分を奮い立たせてくれる。ありがとうございます。単独犯(悪いことしてないよ)の私はいつも感じます。 目標① ツーリングコースは以前、筑後川マラソン大会で走りました。しかし、35キロ地点でタイムアウト。折り返し地点は多分この付近だろうとそわそわしながら自転車を走らせました。 目標② 朝倉路の「山田堰」の様子と「堀川用水」を下りながら朝倉水車群(三連水車・二連水車)を観たかった。 サイクリングについて 筑後川河畔のサイクリングコースは整備されて、すごく走りやすいコースでした。表示が随所にあり給水ポイントが中央付近の筑後川橋にありました。ありがたい。 素人感覚でツーリングバイクはどのようなものなのか?体はついて行くだろうかと・・・・若くないけど自身を鍛え健康管理するしかありません。42.195kmは完走出来なかったけれど自転車なら大丈夫でした。今日は制限時間関門が無いからね。(若い頃、ママチャリの国東半島周回120キロよりも楽でした。自転車がガタガタになった。) ツーリングバイク族がサングラスとマスクされてる方が多い・・・・なぜかと何となく 目の保護はもちろん、虫との闘いです。口に入ってくることがありました。風との闘いでもあります。行きは向かい風と思ったら、復路の方がまだ強かった。私の倍以上のスピードで抜きさる選手並の方はサングラス無しだったら涙目になる。ゴーグルの様な感じかもです。最後に山歩きと同じで自分との戦いですね。気を抜けば脚が硬直してきます。 ヤマップについて この様な広域の地図は何を選択して出発すればよいかわかりませんでした。スタートの直近の地域で良い様でした。

九州オルレ・久留米・高良コース 久留米百年公園に到着
久留米百年公園に到着
九州オルレ・久留米・高良コース 今は、ツツジ祭りの最中でした。植木で有名な地域のお祭り
今は、ツツジ祭りの最中でした。植木で有名な地域のお祭り
九州オルレ・久留米・高良コース ゲゲ・・・・ここはレンタサイクルがあるのね。
ゲゲ・・・・ここはレンタサイクルがあるのね。
九州オルレ・久留米・高良コース いよいよ、筑後川のサイクリングロードを走ります。
いよいよ、筑後川のサイクリングロードを走ります。 出発が下流域に向いてるのは筑後川マラソン大会のスタート地点だから
九州オルレ・久留米・高良コース 公園の河川敷に降りていよいよです。風が強い。
筑後川には何本の橋が架かってるのだろう?
公園の河川敷に降りていよいよです。風が強い。 筑後川には何本の橋が架かってるのだろう?
九州オルレ・久留米・高良コース サイクリングロードには標識があります。
ここまで走ったのかと
サイクリングロードには標識があります。 ここまで走ったのかと
九州オルレ・久留米・高良コース この表示も助かります。大城橋
この表示も助かります。大城橋
九州オルレ・久留米・高良コース 現在位置はこんなとこ・・・・まだまだ遠い
現在位置はこんなとこ・・・・まだまだ遠い
九州オルレ・久留米・高良コース 橋の下は日陰になり涼しい。サイクリングは汗はしたたり落ちないけど、喉が渇きます。
九州オルレ・久留米・高良コース 筑後川(筑紫次郎)は日本三大天井川です。荒れ狂う時は凄い。だから氾濫で悩まされた。防波堤が高く、しかも河川敷が広い
九州オルレ・久留米・高良コース マラソン大会のハーフ折り返し地点。
マラソン大会のハーフ折り返し地点。
九州オルレ・久留米・高良コース 赤い綺麗な橋が見えてきました・筑後川橋
赤い綺麗な橋が見えてきました・筑後川橋
九州オルレ・久留米・高良コース これは、助かります。サイクリング、ジョギング等の給水ポイントありました。水分補給
九州オルレ・久留米・高良コース 今は色々な花が咲き誇ってる。誰が植えたのでもないのだけど
今は色々な花が咲き誇ってる。誰が植えたのでもないのだけど
九州オルレ・久留米・高良コース ゲゲ・・・・この集団は何じゃら?
朝羽大橋
ゲゲ・・・・この集団は何じゃら? 朝羽大橋
九州オルレ・久留米・高良コース 話に聞くとサイクリングで百年公園からここまで楽しむイベントらしい。
話に聞くとサイクリングで百年公園からここまで楽しむイベントらしい。 参加者は景品ゲットされてた。私とコースが同じじゃないの。景品欲しい。
九州オルレ・久留米・高良コース 目的が別にあって、21キロ通過
目的が別にあって、21キロ通過
九州オルレ・久留米・高良コース ここです。フルマラソン大会の折り返し地点です。
私も大会でヘロヘロでここのコーンを曲がりました。
ここです。フルマラソン大会の折り返し地点です。 私も大会でヘロヘロでここのコーンを曲がりました。
九州オルレ・久留米・高良コース 更に上流に滑走路がありました。趣味を楽しまれてる。本格的です。
空を舞うものが・・・・凄い
更に上流に滑走路がありました。趣味を楽しまれてる。本格的です。 空を舞うものが・・・・凄い
九州オルレ・久留米・高良コース ランディング成功・・・・めちゃくちゃ大きなラジコンです。
ランディング成功・・・・めちゃくちゃ大きなラジコンです。 (ここまで走ってきて、ヘリ、ドローン、パラグライダー等趣味が凄い方観ました。)
九州オルレ・久留米・高良コース 第二の目標の為、この橋を渡ります。恵蘓宿橋
第二の目標の為、この橋を渡ります。恵蘓宿橋
九州オルレ・久留米・高良コース 下流域へ下り、大川から有明海に注ぐ筑後川です。ここから50キロ以上ある。
九州オルレ・久留米・高良コース 散策開始です。
散策開始です。
九州オルレ・久留米・高良コース 恵蘇神社(有名な神社ですが)
恵蘇神社(有名な神社ですが)
九州オルレ・久留米・高良コース 山田堰・・・・昔の方は偉い。荒れ狂う筑後川を堰き止めることは困難だから。石畳式で通行と用水を確保された。上流日田から筏で材木も通行したのでしょう。
九州オルレ・久留米・高良コース 涼しさを感じます。観光の方も多い
涼しさを感じます。観光の方も多い
九州オルレ・久留米・高良コース ここが堀川用水の取り入れ口です。この用水と水車で下流地域が穀倉地帯になった。
九州オルレ・久留米・高良コース 堀川用水を下ります
堀川用水を下ります
九州オルレ・久留米・高良コース イベントやってる。三連水車の里。この水車はモーター駆動のモデル
九州オルレ・久留米・高良コース 水車の里の隣りでお昼にしました。「かっぱの巣」(面白い名前。大成物産あさくら堂がやってます。)
九州オルレ・久留米・高良コース うどんバイキングで惣菜食べ放題です。がっつりと^e^/
うどんバイキングで惣菜食べ放題です。がっつりと^e^/
九州オルレ・久留米・高良コース 三連水車
三連水車
九州オルレ・久留米・高良コース 今はこんな感じで稼働してません。
(詳しくは私のブログに記載してます。閲覧下さいませ。)
今はこんな感じで稼働してません。 (詳しくは私のブログに記載してます。閲覧下さいませ。)
九州オルレ・久留米・高良コース 二連水車・・・・堀川用水はまだ下流まで続きます。
二連水車・・・・堀川用水はまだ下流まで続きます。
九州オルレ・久留米・高良コース ここのマンホールはもちろん三連水車
ここのマンホールはもちろん三連水車
九州オルレ・久留米・高良コース 朝羽大橋からみる筑後川下流域・・・・私も久留米へ帰らなければ。
朝羽大橋からみる筑後川下流域・・・・私も久留米へ帰らなければ。 相棒として傍に耳納連山が長く連なってる。(断層山地で筑後川に水縄が流れ着きます)
九州オルレ・久留米・高良コース だいぶ帰ってきたよ。もう少し、ハアハアと息が上がる。脚も疲れ気味
九州オルレ・久留米・高良コース 39キロ・・・・マラソン大会の正念場
39キロ・・・・マラソン大会の正念場
九州オルレ・久留米・高良コース マラソン選手なら凄いんだけど、サイクリングで完走
マラソン選手なら凄いんだけど、サイクリングで完走
九州オルレ・久留米・高良コース おまけ。コース基点はここからなのね
おまけ。コース基点はここからなのね
九州オルレ・久留米・高良コース 百年公園の河川敷にあります。さて、自転車たたみ帰路へ
百年公園の河川敷にあります。さて、自転車たたみ帰路へ

• その他(Other)
    Dahon Dash P8