初!西丹沢 白石峠〜加入道山〜大室山〜犬越路

2017.04.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回の山行から1ヶ月経ってしまい、山に行きたくてどうしようもなかったので、行ってみたかった加入道山と大室山に行くことにしました。 いつもバカ尾根登っているせいか、この静けさが心地よくてたまらない!それでも今日はなかなかの天気だったので新松田からバスの増発便が出るくらい人がいました。ありがたく増発便に乗せてもらい西丹沢に8:10に到着。やったね予定より10分早い。みなさんストレッチしたり準備してるけど、どーも加入道方面に行きそうにない。大体が畦ヶ丸か檜洞狙いっぽい。仕方なく1人で歩き始めたら、やっぱり誰もこっちこない。うん、静かだ。 もう誰とも会わないものと思って歩いていたら、あら、先行者がいた。男性1人。挨拶して追い越す。歩く。また先行者が。今度は4人パーティ。挨拶して追い越す。そんなこんなで結局20人くらいの方々とすれ違いました。たぶんこのルートにしては多い方なんだと思います。 沢沿いのコースだけあって、稜線以外はガレ場の連続でした。何度も渡渉し、涸れ沢を進み、古い木段(崩れかけ)を越えると白石峠に到着。本格的な沢沿いコースが初めてだったので、ピンクテープや標識を必死に探しながら渡渉してたので前半は写真なし(笑)。峠に着いたあとは新しい木段や土嚢が多々あり、とても歩きやすかったです。 下りの犬越路〜用木沢は、行きの白石峠コース以上にガレガレで下るのに難儀しました。大室山までは予定より1時間半も早く進んでたのに、下りはほぼコースタイム通りでアドバンテージが1時間に減ってしまいした。 途中、犬越路で年配ご夫婦が、上りは手沢左岸のバリルート(しかもかなりの急登)を登ってきたとおっしゃっていて、正直ビックリするとともにちょっとショックでした…私も負けてられないぞ!!でも今日は負けました。お二人とも下るのがめちゃ速い(笑)。あんなガレ場なのになぁ。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガレ場を抜け、ようやく花に目がいくようになりました(笑)
ガレ場を抜け、ようやく花に目がいくようになりました(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道沿いに咲く小さい花。誰にも踏まれませんように。
登山道沿いに咲く小さい花。誰にも踏まれませんように。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝。近くには行けません。
白石の滝。近くには行けません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな沢を進んで行きます
こんな沢を進んで行きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡渉何回目だ?ここを渡って反対側へ
渡渉何回目だ?ここを渡って反対側へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大理石でしょうか?とにかくここの沢はみな石が白い
大理石でしょうか?とにかくここの沢はみな石が白い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今度は涸れ沢です。かなり荒れてるけどピンクテープいっぱいある
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の鎖場①でも鎖は使いません
本日の鎖場①でも鎖は使いません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠に到着。山梨県側みえた
白石峠に到着。山梨県側みえた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂。神奈川県の標識
加入道山山頂。神奈川県の標識
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨県の標識と避難小屋
山梨県の標識と避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ新しいです。でもトイレはありません
まだ新しいです。でもトイレはありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めてカレーメシ買いました。ちょと水が多かったか
初めてカレーメシ買いました。ちょと水が多かったか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ご安全に!
ご安全に!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神奈川県側は展望いいところが何箇所かあります
神奈川県側は展望いいところが何箇所かあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲が黒いなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちと開けていい感じ
ちと開けていい感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神奈川県側
神奈川県側
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな新芽がたーっくさんありました。大群落地のようです。何の芽かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たーっくさんの図
たーっくさんの図
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミニ蚊帳みたいなものがいくつか。保護してるのかな
ミニ蚊帳みたいなものがいくつか。保護してるのかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コケとブルーの岩。割れるとこんなキレイな色してるんです
コケとブルーの岩。割れるとこんなキレイな色してるんです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂。
大室山山頂。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨県側の標識と三角点
山梨県側の標識と三角点
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチなどはないし眺望もないので、そそくさと下山開始
ベンチなどはないし眺望もないので、そそくさと下山開始
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢主脈
丹沢主脈
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笹原が続くので長ズボンがよろし
笹原が続くので長ズボンがよろし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スズランちょと枯れ気味
スズランちょと枯れ気味
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神奈川県側。富士山はみえません
神奈川県側。富士山はみえません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の鎖場②やっぱり鎖は使いません
本日の鎖場②やっぱり鎖は使いません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こーいう景色好きだなぁ
こーいう景色好きだなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大杉丸山頂。三角点と、山名の由来となったであろう大樹
大杉丸山頂。三角点と、山名の由来となったであろう大樹
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋。新しくはないけどキレイです
犬越路避難小屋。新しくはないけどキレイです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とてもキレイに掃除されてる
とてもキレイに掃除されてる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここはトイレが隣にあります
ここはトイレが隣にあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路のベンチ
犬越路のベンチ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返って避難小屋
振り返って避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山に必死でようやくとった写真。分かりづらいけど急坂です
下山に必死でようやくとった写真。分かりづらいけど急坂です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下を向くとこんな感じ。急坂。
下を向くとこんな感じ。急坂。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ポツンと咲くツツジ?
ポツンと咲くツツジ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにもツツジがたくさん
ここにもツツジがたくさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらは桜
こちらは桜