残雪期!桧峠から大日ヶ岳へ!

2017.04.23(日) 日帰り

大日ヶ岳へ登る三つのルートの中で、ダイナミックな稜線歩きが出来る1番好きな桧峠ルート!しかし元々痩せ尾根のこのルート、積雪期は情報がない! 途中の水後山まで行った情報は確認したのだが…… 今回は、福井の女子ヤマッパー「まーちゃん」と二回目のカメラ登山! 事前のノビさんからの大日ヶ岳の偵察写真、近辺の山に登られたヤマッパーさんからの雪の情報、別ルートからの直近の情報に、LINE投票での後押しもあり、桧峠チャレンジを決める!無理そうなら途中撤退をメンバーに告知して… そして当日!雪は多少の踏み抜きはあるも、締まって比較的歩きやすい!水後山を越えてからは危険度増すものの、大日ヶ岳までの痩せ尾根&雪庇の稜線の絶景、南斜面の霜降り模様をメンバー全員で大満喫! そして山頂では、まーちゃんから、人数分のノンアルと、手作りいなり寿司&イチゴのサプライズおもてなしぃ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆重たかったよね😣 おじさん達の心を瞬く間に鷲掴みに(笑) まーちゃんありがとう😊 下山後は満天の湯で、温泉&本日二杯目のノンアル🍻 素晴らしいメンバーと、素晴らしい山行! 素晴らしい一日になりました😆✨ [まーちゃん小話] まーちゃんが、カメラを構えると会話が中断!まーちゃんにおじさん達が群がり激撮タイム(笑) 尾根に無数のシャッター音が鳴り響く! どさくさに紛れてmaeさんがおよそ20cm距離で撮影してたのが笑えた😁 [現る!ぎぜんえもん!] 雪の痩せ尾根の場所に来た時に… 「僕が先に偵察します!階段も作っておきます!」 1人ノーアイゼンで危険箇所を偵察、しかもステップまでこしらえてくれる、ふくえもんさん!メンバー全員が凄い人だ!頼もしい優しい人だ!と思った! ………しかしその時点で既にメンバー全員、ぎぜんえもんマジックにかかっていた😱 ふくえもんさんの一連の行動に感謝と感動で慎重に雪の痩せ尾根を渡る! ん?むむむ!!たいしたことない!!普通やん! やられた〜😱 普通の場所なのに大袈裟に表現して、僕が君達の為に的な…… まさに「ぎぜんえもん」であった(笑) ※ネタです🎵山を、自然を、とても愛する優しい素晴らしい素敵な方です✨

大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデからスタート!ゴンドラ終点駅まで、先ずは約1時間!
ゲレンデからスタート!ゴンドラ終点駅まで、先ずは約1時間!
大日ヶ岳・毘沙門岳 第一目標ゴンドラ終点駅着!
第一目標ゴンドラ終点駅着!
大日ヶ岳・毘沙門岳 本日のメンバー!左からふくえもんさん、ヨッシマンさん、まーちゃん、maeさん、ノビさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここから本当の登山口!第二目標の水後山を目指します!
ここから本当の登山口!第二目標の水後山を目指します!
大日ヶ岳・毘沙門岳 SONYフルサイズミラーレスα7Ⅱにsel70200Gレンズ装着のまーちゃん😆
何を狙ってるの?
SONYフルサイズミラーレスα7Ⅱにsel70200Gレンズ装着のまーちゃん😆 何を狙ってるの?
大日ヶ岳・毘沙門岳 これか!!(笑)
これか!!(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 優しい空を背景に
優しい空を背景に
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山までもう少し!画面右上には第三目標の鎌ヶ峰
水後山までもう少し!画面右上には第三目標の鎌ヶ峰
大日ヶ岳・毘沙門岳 この雪庇の内側をこの後進みます!
この雪庇の内側をこの後進みます!
大日ヶ岳・毘沙門岳 東〜南斜面は崖!
東〜南斜面は崖!
大日ヶ岳・毘沙門岳 高度を上げて
高度を上げて
大日ヶ岳・毘沙門岳 普段は水後山は通過点に過ぎないけど、かなり遊べました(笑)
普段は水後山は通過点に過ぎないけど、かなり遊べました(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさんが終始先行!
ふくさんが終始先行!
大日ヶ岳・毘沙門岳 定番撮り
定番撮り
大日ヶ岳・毘沙門岳 凄い!
凄い!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさん「こうめさん、その溝が踏み跡で安全ですよ!」
クラックやん!!ウソえもんか!!コロス気か💢(笑)
ふくさん「こうめさん、その溝が踏み跡で安全ですよ!」 クラックやん!!ウソえもんか!!コロス気か💢(笑) こうやって痩せた尾根になって行くんですね〜!こんな場所がいたるところにありました!
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山を後に鎌ヶ峰を目指す!
水後山を後に鎌ヶ峰を目指す!
大日ヶ岳・毘沙門岳 引きの画ですが、ここがぎぜんえもんロード(笑)
引きの画ですが、ここがぎぜんえもんロード(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぐんぐん先へ進む、ふくさん!(◎_◎;)
ぐんぐん先へ進む、ふくさん!(◎_◎;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 飛行機雲のブロッケン!
飛行機雲のブロッケン!
大日ヶ岳・毘沙門岳 美しい山々…野伏かな?
美しい山々…野伏かな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 カメラ装着点検中!
カメラ装着点検中!
大日ヶ岳・毘沙門岳 第三目標!鎌ヶ峰!別山、白山をバックに!
第三目標!鎌ヶ峰!別山、白山をバックに!
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰からの眺望
鎌ヶ峰からの眺望
大日ヶ岳・毘沙門岳 だいぶ溶けたんだろうけど、凄いです!
だいぶ溶けたんだろうけど、凄いです!
大日ヶ岳・毘沙門岳 霜降りまだらの南斜面!最終目標大日ヶ岳ロックオン!
霜降りまだらの南斜面!最終目標大日ヶ岳ロックオン!
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰までもう少しだよ〜
鎌ヶ峰までもう少しだよ〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 全員鎌ヶ峰着!
全員鎌ヶ峰着!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪庇、白山、別山、鎌ヶ峰標識とメンバーを入れるとこの構図
雪庇、白山、別山、鎌ヶ峰標識とメンバーを入れるとこの構図
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰の鼻の部分へ行ってしまった!(◎_◎;)
鎌ヶ峰の鼻の部分へ行ってしまった!(◎_◎;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰から!奥中央右側が白山、左側が別山
鎌ヶ峰から!奥中央右側が白山、左側が別山
大日ヶ岳・毘沙門岳 アップで!美しい!
アップで!美しい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山、別山をバックに、たたずむヨッシマンさん!
白山、別山をバックに、たたずむヨッシマンさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山、別山を望むmaeさん
白山、別山を望むmaeさん
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山、別山を撮影中!
白山、別山を撮影中!
大日ヶ岳・毘沙門岳 撮影中!
撮影中!
大日ヶ岳・毘沙門岳 まーちゃん、かっちょえ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 では最終目標大日ヶ岳へ
では最終目標大日ヶ岳へ
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂で知ることになるけど、メンバー全員へのサプライズおもてなしのノンアルと手作りいなり寿司&イチゴを運んでます!
大日ヶ岳・毘沙門岳 何度も思うんですが、横は崖だし凄い所を歩いてるな〜!
何度も思うんですが、横は崖だし凄い所を歩いてるな〜!
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんなとこをずっと歩きます!
鎌ヶ峰と大日ヶ岳の手前にはかなり急な場所もあります!
こんなとこをずっと歩きます! 鎌ヶ峰と大日ヶ岳の手前にはかなり急な場所もあります!
大日ヶ岳・毘沙門岳 危険地帯を先行して偵察するふくさん!
危険地帯を先行して偵察するふくさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさんを探せ!この区間は危険です!
ふくさんを探せ!この区間は危険です!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさんが先行して偵察してくれるので、後は安全に歩けるんです!ふくさん、ありがとうございます😊
大日ヶ岳・毘沙門岳 後続を待つ、ふくさん!
後続を待つ、ふくさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 慎重に下る
慎重に下る
大日ヶ岳・毘沙門岳 危険地帯通過!一安心!
危険地帯通過!一安心!
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山、別山、雲がかかるも美しいです!
白山、別山、雲がかかるも美しいです!
大日ヶ岳・毘沙門岳 別山より東側!こちらも美しい!
別山より東側!こちらも美しい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 真ん中のピークが大日ヶ岳!
真ん中のピークが大日ヶ岳!
大日ヶ岳・毘沙門岳 清々しい✨
清々しい✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 谷に吸い込まれる感じを表現したいが難しい!
谷に吸い込まれる感じを表現したいが難しい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 少しは分かるかなぁ?
少しは分かるかなぁ?
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさん曰く「モーガン・フリーマン」
まーちゃん曰く「白ひげ海賊団船長」
どちらも正解だと思います!渋っ!
ふくさん曰く「モーガン・フリーマン」 まーちゃん曰く「白ひげ海賊団船長」 どちらも正解だと思います!渋っ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳へ
大日ヶ岳へ
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳王手!
大日ヶ岳王手!
大日ヶ岳・毘沙門岳 空が絵の様です!
空が絵の様です!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ピークを目の前に!
ピークを目の前に!
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳山頂!白山別山をバックに!
大日ヶ岳山頂!白山別山をバックに!
大日ヶ岳・毘沙門岳 アップ!
アップ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひるがのSA方向を撮影中
ひるがのSA方向を撮影中
大日ヶ岳・毘沙門岳 THEカメラ山行!
THEカメラ山行!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雄大な景色に溶け込むmaeさん!
雄大な景色に溶け込むmaeさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 野伏でしょうか?激撮中のふくさん!
野伏でしょうか?激撮中のふくさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲を纏った、白山別山!
雲を纏った、白山別山!
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日の空は美しい!
今日の空は美しい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲の切れ間からの白山
雲の切れ間からの白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 三ノ峰から野伏側!爽快!
三ノ峰から野伏側!爽快!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲を纏った白山別山に魅入るまーちゃん!
雲を纏った白山別山に魅入るまーちゃん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 野伏側を見ているんでしょうか?
野伏側を見ているんでしょうか?
大日ヶ岳・毘沙門岳 Gレンズが存在感あるね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 お昼😆まーちゃんが、何も言わずに山頂まで持ってきてくれたんです✨
感動☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お昼😆まーちゃんが、何も言わずに山頂まで持ってきてくれたんです✨ 感動☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 手作りお稲荷さんもです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 そして食後のイチゴ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆まーちゃん、ありがとう😭
大日ヶ岳・毘沙門岳 まーちゃん、下山前にGレンズから単焦点ツァイスレンズf1.8 55mm換装!
僕もf1.8 35mm(53mm)に換装!
まーちゃん、下山前にGレンズから単焦点ツァイスレンズf1.8 55mm換装! 僕もf1.8 35mm(53mm)に換装!
大日ヶ岳・毘沙門岳 さあ下山しますか!
さあ下山しますか!
大日ヶ岳・毘沙門岳 男の背中シリーズ①
男の背中シリーズ①
大日ヶ岳・毘沙門岳 男の背中シリーズ②
男の背中シリーズ②
大日ヶ岳・毘沙門岳 男の背中シリーズ③
男の背中シリーズ③
大日ヶ岳・毘沙門岳 男の背中シリーズ④
男の背中シリーズ④
大日ヶ岳・毘沙門岳 陽の角度が変わり、行きと見え方が違う!
陽の角度が変わり、行きと見え方が違う!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲がいいね〜
雲がいいね〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 かっちょえ〜✨
かっちょえ〜✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 美しさも激しさもどちらも感じます!
美しさも激しさもどちらも感じます!
大日ヶ岳・毘沙門岳 見つめる先には?
見つめる先には?
大日ヶ岳・毘沙門岳 この霜降り山肌!
この霜降り山肌!
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳直下!ここは急なんです!
大日ヶ岳直下!ここは急なんです!
大日ヶ岳・毘沙門岳 うわっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
うわっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰までの稜線!美しいです!
鎌ヶ峰までの稜線!美しいです!
大日ヶ岳・毘沙門岳 足の置き場をアドバイスするヨッシマンさん!
足の置き場をアドバイスするヨッシマンさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガシガシふくさんに続け!
ガシガシふくさんに続け!
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山でも鎌ヶ峰まではアップダウンの連続!
下山でも鎌ヶ峰まではアップダウンの連続!
大日ヶ岳・毘沙門岳 かなりアンダーに撮って見た!
かなりアンダーに撮って見た!
大日ヶ岳・毘沙門岳 牛!
牛!
大日ヶ岳・毘沙門岳 α7のストラップがいいね!
α7のストラップがいいね!
大日ヶ岳・毘沙門岳 まーちゃん越しの木
まーちゃん越しの木
大日ヶ岳・毘沙門岳 まだまだ急登あるね〜
まだまだ急登あるね〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 イエイッ!あっ、ふくさんも居た!
イエイッ!あっ、ふくさんも居た!
大日ヶ岳・毘沙門岳 気を引き締めて
気を引き締めて
大日ヶ岳・毘沙門岳 孤高のソルジャーふくえもん!
孤高のソルジャーふくえもん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪、空、雲、木、ヨッシマンさん!
雪、空、雲、木、ヨッシマンさん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノビさん、まーちゃん!最後尾異常なし!
ノビさん、まーちゃん!最後尾異常なし!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノビさん!かっちょえ〜✨
ノビさん!かっちょえ〜✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰まで戻りました!
鎌ヶ峰まで戻りました!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ホルダーに装着!
ホルダーに装着!
大日ヶ岳・毘沙門岳 真ん中の後ろに見える山は?赤兎?
真ん中の後ろに見える山は?赤兎?
大日ヶ岳・毘沙門岳 皆んなに促され決めたポーズはこれ!
鎌ヶ峰直下より!
皆んなに促され決めたポーズはこれ! 鎌ヶ峰直下より!
大日ヶ岳・毘沙門岳 まだまだ続く!
まだまだ続く!
大日ヶ岳・毘沙門岳 あっ!ここは、ぎぜんえもんロードだ!
あっ!ここは、ぎぜんえもんロードだ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 荒島岳方向を撮ってるかな?
荒島岳方向を撮ってるかな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山手前の最後の急登!
水後山手前の最後の急登!
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返る!手前、鎌ヶ峰!奥にまだ大日ヶ岳も見える!
振り返る!手前、鎌ヶ峰!奥にまだ大日ヶ岳も見える!
大日ヶ岳・毘沙門岳 朽ちた巨木の巨大枝!
朽ちた巨木の巨大枝!
大日ヶ岳・毘沙門岳 先端!
先端!
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんな巨木です!
こんな巨木です!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぽこぽこフキノトウ!
ぽこぽこフキノトウ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 陽が傾きだす!これまたいい!
陽が傾きだす!これまたいい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 この写真、なんか好き!
この写真、なんか好き!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ダケカンバ
ダケカンバ
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデを下る
ゲレンデを下る
大日ヶ岳・毘沙門岳 もうすぐゴール!お疲れ様でした!
もうすぐゴール!お疲れ様でした!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさん撮り!鎌ヶ峰の鼻先からのショット!
ふくさん撮り!鎌ヶ峰の鼻先からのショット!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふくさん撮り!雲が振るってる感じがいいっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノビさん撮り!雲が、薄っすらハロが萌え〜!
ノビさん撮り!雲が、薄っすらハロが萌え〜!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノビさん撮り!おじさん3人寄り添って(笑)
ノビさん撮り!おじさん3人寄り添って(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 まーちゃん撮り!兄貴ぃ〜置いてかないでくるよ〜😭って感じ(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 まーちゃん撮り!珍しくこうめ渋いんじゃない?😁
まーちゃん撮り!珍しくこうめ渋いんじゃない?😁
大日ヶ岳・毘沙門岳 まーちゃん撮り!THE仲間☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨッシマンさん撮り!ふんわり感がヤバし☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨッシマンさん撮り!まーちゃんのサプライズでカンパーイ🍻
ヨッシマンさん撮り!まーちゃんのサプライズでカンパーイ🍻
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨッシマンさん撮り!この写真は鳥肌もんです!さすがヨッシマンさんです😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨッシマンさん撮り!ぎぜんえもんロードを通るこうめ(笑)
ヨッシマンさん撮り!ぎぜんえもんロードを通るこうめ(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさん撮り!maeさん、ありがとう😆
maeさん撮り!maeさん、ありがとう😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさん撮り!ノビさんが今にも、まーちゃんに襲いかかりそうな瞬間!ナイス(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさん撮り!やはりmaeさんの専属モデルはノビさんに決まりですね(笑)