厳木駅から、作礼山へ至る登山道の整備

2017.04.23(日) 日帰り

たかが作礼、されど作礼。亀ラマンさんの作礼山整備に刺激を受けた私も、昨年から整備山行を行なう事にした。但し作礼山本峰辺りでは無く、むか〜し懐かしの厳木駅からの登山道復活を願って…。記憶の彼方にあるのは、沢筋を登り、岩詰公民館横から栗ノ木登山口経由で山頂に向かったと思うが、ハッキリとした記憶では無い。地図を見れば、他に、モミの木集落から岩詰集落への破線があり、十数年前迄は、その道に厳木高校のプレートが沢山取り付けられていた記憶は鮮明に残っている。又、東の尾根(345mピーク)も登ったような気もするし、登れそうな尾根なので手入れを思いたち、昨年一応通れるようにしていたが、唯一歩いてくれたミクさんのコメントに、だいぶ荒れてたとの事、その事もあり先週手入れに入ったが、345mピーク辺りから南はやり残していた。所要で出発時間が遅くなったので、何処まで進めるか分からないが、今日は強力な助っ人がいるので捗る事と思う。昨年の手入れ後ご無沙汰していたので、尾根の取り付きから枝葉が繁っていた。それらを刈り取り、テープも増やし、分かり難い分岐にはロープ代わりに、不要になった細い電線を用い、立入り阻止とした。加えて要所要所には手製の行く先表示表も取り付けた。先週と今週の2日に及ぶ作礼山の南側の山の整備は大方終わったので、多くの登山者に、作礼山はキツ〜イ!!、を体験して欲しいなぁ〜と思っています。作礼山の違う面が感じ取れるかも…です。厳木駅から作礼山までの所要時間は約3時間ほどで、むか〜し誰もが口にしていた、{作礼山はキツカもんねぇ〜❢}が聞きたいなぁ〜。