石楠花を見に富士写ヶ岳へ

2015.05.05(火) 日帰り

石楠花が咲いているかと、富士写ヶ岳に行ってきました。 昨年5月4日に登った時は、石楠花が満開で山道を塞ぐほどに咲き乱れていました。今年の情報は「あまり咲いてないよ、チラホラだね。」と聞いていましたが、このところ夏日があるほど天気が良く、昨日は雨だったので、もしかしたらと期待して登りました。 本当に咲いていません。チラホラ、ポツンポツン寂しい・・・。 8:12 頂上に着いたけれど、一組のご夫婦のみ。昨年は人が多くて座るところが無かったのに、石楠花が咲いていないと登る人も少ないのか。 富士写ヶ岳から小倉谷山への縦走も石楠花は期待できそうにない。 途中で会われた方も、「昨年山がピンクになるほど咲いていたと聞いていたので、期待して登ったけれど本当に咲いていませんね。」と残念がっていました。 それでも天気が良いので手前の深い緑の山々と、遠くの白山がはっきり見えて花のなかった分、白山を見て気分がウキウキしました。 10:30 小倉谷山 今日一番の青空と白山、周りの山々の緑・・・。満足! 11:00 火燈山   12:56 大内峠へ下山 お疲れ様でした。 【余談】富士写ヶ岳頂上でであった方とお話をしていると、奥様が「福井からですか?」と聞かれて,そうですと言うと「福井の方の言葉は可愛いですね。」と言われて?????。 方言はしようがなく強いですが、可愛いですねと言われたことは初めてでびっくりしました。どこがと聞くと言葉の語尾に「~のぉ」と下がるところとか、相づちを打つとき「ほやほや」というときだそうです。 先週から始まった「天皇の料理番」の1話が福井県の武生・鯖江なので聞いているだけで変なのと笑いが出ます。 ご希望の方は、正しい福井弁講座を開催致します。(笑)