春の乗鞍岳、好天に恵まれ360℃大パノラマ絶景

ちょらぱぱさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:旅が好き、山が好き
    旅の合間に山に登る、登山のついでに旅をする、
    山に登って日本各地の美味い酒と肴を食するのが喜び
    百の頂に百の喜びあり
    百の頂で百のポーズを
    日本百名山登頂目指して(いつになることやら)がんばります
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1966

乗鞍岳・大黒岳・丸黒山

2015/05/06(水) 23:25

春の乗鞍岳、好天に恵まれ360℃大パノラマ絶景

2015/05/05(火) 09:27

2015/05/05(火) 14:40

昨年曇りで絶景を拝めなかった春の乗鞍岳。今年のゴールデンウィークの晴天を狙って、5月5日の快晴の天気予報により、5月2日の唐松岳登山から十分休養も取り、前日から乗鞍高原に乗り込み、湯けむり館の乳白色温泉で癒されて体調も準備万端!!
この湯けむり館の温泉はとても気持ちいいです。登山の後はぜひ入って下さい。
ちなみに併設の食事処のナポリタンとピザも美味しいです。ぜひご賞味あれ!
翌朝、乗鞍高原センター8時30分発、位ヶ原山荘行きバスに乗り込み、いざ出陣!!
GW晴天という事もあり、バス待ちの人達で長い列になりました。
登山の人は乗鞍高原センターから、BCスキーの人は三本滝から乗車する人が多いです。
乗鞍高原センター~位ヶ原山荘までは往復¥2500です。
約40分ほどバスにゆられ、位ヶ原山荘に到着、トイレと登山届けを済まし、出発!!
この位ヶ原山荘で働く人達が登山者、BCスキーヤーに、行ってらっしゃい、と声を掛けてくれるのが、ありがたいです。
山荘から出発して、いきなり急登です。アイゼンを付けてユルユルの雪を踏みます。
登り切ると、位ヶ原の緩やかな斜面になり、北アルプス、南アルプス、中央アルプスの山々が見えてきます。
さらに進むと、いよいよ、急登が目の前に広がり、登山本番を迎えます。
雪がユルユルなので右側の肩の小屋方面には行かず、直登する事にしました。
急斜面なので慎重に前任者のトレースをありがたく踏みながら登ります。
ようやく、頂上稜線に出ます。ここまで来れば、山頂の剣ヶ峰までは、後わずか❗
そして北アルプスの全容が目の前に広がります。
最後のひと頑張りで剣ヶ峰に到着!!
登頂のお礼を込めて社に手を合わせます。
ここからは360℃大パノラマが広がります。
噴煙を上げる御嶽山、白山、北アルプス、美ヶ原、八ヶ岳連峰、南アルプス、中央アルプス、大絶景です。
写真を撮りまくり、食事を済ませ、下山開始。登ってきた急登を下ります。雪が更にユルユルなので慎重に下りれば安心です。
ある程度下りたら、尻セードで時間を稼ぎます。
余裕を持って位ヶ原山荘に戻ってきました。缶ビールで乗鞍岳に乾杯をして、15時34分発最終バスで乗鞍高原センターに戻ってきました。
またまた、湯けむり館で温泉に浸かり、疲れを癒しました。
今年の乗鞍岳は昨年より雪が少なく、且、雪がユルユルだったので、安全に登れましたが、12本爪アイゼン、ピッケルは必須だと思います。
また来年の春に登りたいと思います。