外秩父七峰縦走42km 完歩しました!

2017.04.23(日) 日帰り

4.23 外秩父七峰縦走ハイキング大会42キロにトライ、完歩しました!自分でもビックリ。 やればできるもんだ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 前日の夜に参加を決め(エントリー人数が余っているというので)、ロードが長いと聞いたのでランニングシューズで参加。(走ってはいけないルールです) 参加者も多いので(6000人以上!)山道渋滞覚悟、トレーニングのつもり&20kmギブ予定で、おーちゃんとトライしました! この大会は毎年行われていて、何度も完歩している鉄人もいます!(*_*) 縦走なので、ゴールの寄居駅近くのパーキングに駐車。電車で小川駅に向かいます。始発電車ですが、参加者でいっぱい。みなさん気合いハンパねえっす。(和気あいあいとおしゃべりしてますが、、) 小川駅降りた時から戦闘体制、、駆け足でスタート会場に向かう人たちも、、 会場にはすでに何百人もの人たちが並んでいました。(この時点でちょっと怖気付く…) 順番にスタートのスタンプを押してもらって出発。わたしたちは6時頃スタートできました。 ロードを歩き、里山の花を楽しみ、畑のわきの小道を進み、山の新緑に癒されるトレイルです。 狭い山道になると大人数移動のため一列で登っていきます。渋滞することもありましたが、全体的にハイペース、さすがみなさん完歩を目指しているだけあります。 20kmギブ予定なので、サクサクと行きます。 右手側の向こうの山の斜面に牧場が見えました。今回の通過地点で、濃厚なソフトクリームが食べられるとか、、じゃ、あそこまで行こうと(30km手前)目標をソフトクリームに切り替えました! 以下備忘録です↓↓↓ 0600頃 小川町役場前スタート ↓ ロード、里山を歩く 0716 菅ノ倉山CP(5.1km)600番台で通過 ↓ 和紙の里で休憩 地元の人の手作り食べ物が売ってる おにぎり100円と団子100円を食べる ↓ ロード&山道 1020 笠山CP(16.7km)800番台で通過 ↓ 1103 堂平山CP(18.4km)700番台で通過 ↓ ランチ!ここでもいろいろ売ってる! ↓ 林道歩き 1143 剣ヶ峰CP(19.3km) ↓ ソフトクリームが見えてきた!(心眼) ↓ 定峰峠 食堂、自販機、トイレあり 1347 大霧山CP(25.4km) ↓ 前半張切り過ぎて膝にちょっと違和感 ↓ 秩父高原牧場到着! ソフトクリームの行列に並ぶ 足の疲労を実感。リタイアしてもかなりの距離を下るので、完歩を決意。 ↓ 1603 皇鈴山CP(31.1km) 1631 登谷山(32.3km)やった!七峰登った! ↓ あとは10キロのロードをひたすら歩く! ↓ 長い… ↓ 追い越される ↓ 2人で髭ダンス風に歩いてみる ↓ 銭形平次のリズムで歩いてみる ↓ 無口になってきた ↓ 道が平坦になってきた、、もうすぐだ! 1815 ゴール!寄居町鉢形公園(42km) 1500番台 CPにはタイムリミットが設けられていて、それを過ぎるとバス停まで下りることになります。 ゴールのタイムリミットは18:30です。 CPなどに地元の人の手作り食べ物が売っているので、ランチや余分な水を担いで行かなくてもダイジョブです。(今回は心配だったので水もランチも担いでいきましたが) お天気が良くとても暑く、水は2リッターは飲みました。 芽吹いたばかりの新緑がホントに美しかった。疲れた身体とココロを癒してくれました。 一緒に歩いてくれたおーちゃん(&鉄人の皆さま)、ありがとうございました。とてもいい経験ができました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ またよろしくお願いしますー。 根性付けるトレーニング第2弾でした(⊙ꇴ⊙)

官ノ倉山 電車を降りて、みんな小走りで会場入り(笑)
電車を降りて、みんな小走りで会場入り(笑)
官ノ倉山 順次スタンプを押して貰い出発です
順次スタンプを押して貰い出発です
官ノ倉山 最初の山、菅ノ倉山までは、かなりロードを歩きます
最初の山、菅ノ倉山までは、かなりロードを歩きます
官ノ倉山 立派な神社を横切ります
立派な神社を横切ります
官ノ倉山 畑を横切り、、
畑を横切り、、
官ノ倉山 ロードを歩き、、
ロードを歩き、、
官ノ倉山 山道に入ると、狭いから渋滞に、、、( ̄▽ ̄;)
山道に入ると、狭いから渋滞に、、、( ̄▽ ̄;)
官ノ倉山 お花満載な時期ですねー
お花満載な時期ですねー
官ノ倉山 一番目の山の菅ノ倉山にはちょっとした鎖場もありました、、最初の山は混みますねー
官ノ倉山 あっちの山まで馬蹄形に進みます、、
あっちの山まで馬蹄形に進みます、、
官ノ倉山 石尊山は、菅ノ倉山の隣で2コブラクダのような山だそうです。菅ノ倉山の山頂は狭いので今回は通らず石尊山が第一のピーク
官ノ倉山 石尊山でおーちゃんと
石尊山でおーちゃんと
官ノ倉山 和紙の里、、おにぎり、唐揚げお団子、飲み物など売ってます
和紙の里、、おにぎり、唐揚げお団子、飲み物など売ってます
官ノ倉山 団子食べてみた、、デカくて柔らかい
団子食べてみた、、デカくて柔らかい
官ノ倉山 山桜が咲いていたり、
山桜が咲いていたり、
官ノ倉山 のどかな春を満喫しながら進みます
のどかな春を満喫しながら進みます
官ノ倉山 まだまだ元気だ
まだまだ元気だ
官ノ倉山 こんな景色に癒されますー
こんな景色に癒されますー
官ノ倉山 次の山も一列で
次の山も一列で
官ノ倉山 一列だけど、けっこうハイペースですー
一列だけど、けっこうハイペースですー
官ノ倉山 新緑が青空に映えるなー
新緑が青空に映えるなー
官ノ倉山 第2チェックポイント、笠山
第2チェックポイント、笠山
官ノ倉山 まだ16.7キロです
まだ16.7キロです
官ノ倉山 第3CP、堂平山に到着!早めのランチです
第3CP、堂平山に到着!早めのランチです
官ノ倉山 ランチも早々に歩き出しました。もうウィニングポーズ?
ランチも早々に歩き出しました。もうウィニングポーズ?
官ノ倉山 あちら側の山まで歩くのよね
あちら側の山まで歩くのよね
官ノ倉山 定峰峠には、お店もトイレもあります
行程の半分を過ぎたあたり
定峰峠には、お店もトイレもあります 行程の半分を過ぎたあたり
官ノ倉山 先ほどまでいた堂平山、あのてっぺんでランチしたのね
先ほどまでいた堂平山、あのてっぺんでランチしたのね
官ノ倉山 新緑の中、牧場のソフトクリームを思い浮かべながら歩く、、
新緑の中、牧場のソフトクリームを思い浮かべながら歩く、、
官ノ倉山 大霧山チェックポイント
大霧山チェックポイント
官ノ倉山 スタンプ押して自分で到着時刻を記入
スタンプ押して自分で到着時刻を記入
官ノ倉山 大霧山、、もうすぐソフトクリーム!
大霧山、、もうすぐソフトクリーム!
官ノ倉山 浅間山?
浅間山?
官ノ倉山 もうすぐ牧場というところ
思わず笑顔が、、
もうすぐ牧場というところ 思わず笑顔が、、
官ノ倉山 ソフトクリームのために歩いてきたんだから、このくらいの行列、、並ぶぞ!
官ノ倉山 やったー!ゲット!濃厚で美味しい、、やったね、おーちゃん!
やったー!ゲット!濃厚で美味しい、、やったね、おーちゃん!
官ノ倉山 歩いてきた山々が見渡せます
歩いてきた山々が見渡せます
官ノ倉山 歩いて来た道を眺める、の図
高原牧場で
歩いて来た道を眺める、の図 高原牧場で
官ノ倉山 来た道をバックに山ポ
来た道をバックに山ポ
官ノ倉山 羊さんがいましたー。
この春産まれたのかな
羊さんがいましたー。 この春産まれたのかな
官ノ倉山 子羊、何匹かいる、、かわいい、、
子羊、何匹かいる、、かわいい、、
官ノ倉山 ツツジ
ツツジ
官ノ倉山 みどり、、
みどり、、
官ノ倉山 6つ目の山、皇鈴山(みすずやま)山頂。景色がいいです。
6つ目の山、皇鈴山(みすずやま)山頂。景色がいいです。
官ノ倉山 この時はすでにかなりのスピードダウン
この時はすでにかなりのスピードダウン
官ノ倉山 七峰目の登谷山。
七峰目の登谷山。
官ノ倉山 登谷山からは町並みが見渡せますー(寄居町?)
登谷山からは町並みが見渡せますー(寄居町?)
官ノ倉山 最後の10キロロードで強がってウィニングポーズ!まだまだ先は長いけど!
官ノ倉山 ゴール!最後のスタンプ列
ゴール!最後のスタンプ列
官ノ倉山 完歩の証明書もらった
おーちゃん、しぇーってなってる
完歩の証明書もらった おーちゃん、しぇーってなってる
官ノ倉山 完歩証明書です
完歩証明書です
官ノ倉山 海鮮丼とお蕎麦とノンアルで労をねぎらうのであった
海鮮丼とお蕎麦とノンアルで労をねぎらうのであった
官ノ倉山 今回の記録です。大満足です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
今回の記録です。大満足です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑