十津川村役場前から大森山周回

2017.04.23(日) 日帰り

熊野古道 小辺路 十津川村役場前にバイクを置き歩きはじめます
十津川村役場前にバイクを置き歩きはじめます
熊野古道 小辺路 武蔵地区に向かいます
武蔵地区に向かいます
熊野古道 小辺路 楠木正勝の墓の案内板の方向へ
楠木正勝の墓の案内板の方向へ
熊野古道 小辺路 武蔵地区にやって来ました
武蔵地区にやって来ました
熊野古道 小辺路 廃校を利用した十津川村資料館
廃校を利用した十津川村資料館
熊野古道 小辺路 資料館の裏手の楠木正勝の墓に立ち寄って見ました
資料館の裏手の楠木正勝の墓に立ち寄って見ました
熊野古道 小辺路 畑仕事の村人に大森山の登山口を訪ねると、武蔵の集落の奥から登れるとの事
熊野古道 小辺路 集落の奥に向かいます
集落の奥に向かいます
熊野古道 小辺路 集落の最終地点まで来ました
最後の民家の傍を通って登山道に入ります
集落の最終地点まで来ました 最後の民家の傍を通って登山道に入ります
熊野古道 小辺路 杉林の登山道をつづら折れに上っていきます
杉林の登山道をつづら折れに上っていきます
熊野古道 小辺路 ここに来て大森山への破線道とは違うことに気付きますが、今さら戻る訳にもいかず先へと進みます
熊野古道 小辺路 鉄塔の立つ稜線に上がって来ました
鉄塔の立つ稜線に上がって来ました
熊野古道 小辺路 大森山まで稜線を歩いて行くことに
大森山まで稜線を歩いて行くことに
熊野古道 小辺路 マダニ避けのスプレーを吹きまくり歩いて行きます
マダニ避けのスプレーを吹きまくり歩いて行きます
熊野古道 小辺路 この急斜面を登り切ると大森山
この急斜面を登り切ると大森山
熊野古道 小辺路 大森山山頂に到着しました
三等三角点大森が置かれています
大森山山頂に到着しました 三等三角点大森が置かれています
熊野古道 小辺路 山頂をそのまま通り過ぎ南の尾根へと降ります
山頂をそのまま通り過ぎ南の尾根へと降ります
熊野古道 小辺路 以前に道があった形跡はあるものの廃道状態でひどい藪漕ぎのところも
熊野古道 小辺路 古そうなヒモを追って降りますが道路に降り立つところがガケで・・
迂回に手こずり30分あまりの時間と体力をロスする羽目に
古そうなヒモを追って降りますが道路に降り立つところがガケで・・ 迂回に手こずり30分あまりの時間と体力をロスする羽目に
熊野古道 小辺路 ガケに張られた金網に沿って進み、何とか民家の庭先に降りることができました
熊野古道 小辺路 十津川村役場まで道路を歩いて戻ります
十津川村役場まで道路を歩いて戻ります