東ヌプカウシヌプリ。 シャリバテ登山( ̄◇ ̄;)

2015.05.05(火) 日帰り

こんにちは、しっぽです"(>_<"")V" 東ヌプカに登って来ました。 ツボ足でOKです。 思ったよりも雪は締まっていて、踏み抜きはあまり有りませんでした。 登り始めて30分位で足が重く、なんかフラフラします。 そう、シャリバテ(笑) 普段は絶対食べない大福を食べてエネルギーチャージ! ちょっと休んだら回復しましたv(=^0^=)v 下りもそのままで大丈夫と思ったんですが、妻には軽アイゼンを履かせました。 アイゼン渡してどうするか見てたら、「ニヤニヤしてないで履き方教えてよ!」 これが人に物を教えてもらう者の態度でしょうか? 常識を知らない奴です! 事故もなく、楽しい登山でした(*^O^*)♪ 次は花の季節に登ろうと思います。

東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 登山口付近には雪がありません。
登山口付近には雪がありません。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ちょっと登ると、雪が、、、
ちょっと登ると、雪が、、、
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ だんだん雪が深くなります。
だんだん雪が深くなります。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 意地悪小姑のように、うるさく注意を言うアタシ( ̄∀ ̄)
意地悪小姑のように、うるさく注意を言うアタシ( ̄∀ ̄)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ シャリバテのアタシ( ̄◇ ̄;)
シャリバテのアタシ( ̄◇ ̄;)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 普段なら絶対に口にしないプチ大福と、おにぎりで休憩。
普段なら絶対に口にしないプチ大福と、おにぎりで休憩。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 風穴地帯。  夏場は涼しい風が吹いてきます。
風穴地帯。  夏場は涼しい風が吹いてきます。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 「急ぐ必要は無いからな、ゆっくり登れよ」
「急ぐ必要は無いからな、ゆっくり登れよ」
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 時々キックステップを使います。
時々キックステップを使います。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ピンクテープさん、私らを守ってね(´∀`*)
ピンクテープさん、私らを守ってね(´∀`*)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 頂上下の展望テラス。
頂上下の展望テラス。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ そこからの風景。
そこからの風景。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 雪庇の下は当然、崖。  ここはアタシが先に登って安全確認です。  一箇所だけスポーンと抜けた場所があるから、要注意!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 道案内をしてくれたハギマシコ(♀)さん(^ω^)  名前、間違っていたらごめんなさい(笑)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ウペペサンケ山。  夏に登るから、そこから動かないで待っててね♪
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 頂上標識が見えてきましたよ(´∀`)
頂上標識が見えてきましたよ(´∀`)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 登頂!
登頂!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 登ってすぐに気付いたんだけど、頂上標識の向きが変わっていました。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 霞み過ぎの十勝平野。   黄砂のせいかな?
霞み過ぎの十勝平野。   黄砂のせいかな?
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 去年の写真。
去年の写真。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 頂上は風が強く、寒いのでチョット下がってご飯です(*´ч`*)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ すぐ側に水があるのに雪を食べるワイルドなケダモノ!
すぐ側に水があるのに雪を食べるワイルドなケダモノ!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 下りは危険と判断して、妻に軽アイゼンを付けさせます。
下りは危険と判断して、妻に軽アイゼンを付けさせます。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 下りで撮った唯一の写真。  雪の上のお花畑。  結構鮮やかだったんですが、あたしの写真の腕ではこの程度にしか写せません。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ おまけ。  ウチのプチ大福(*´∀`*)
おまけ。  ウチのプチ大福(*´∀`*)