【中倉山】稜線歩きに憧れて

2017.04.23(日) 日帰り

こんにちは、ぱんちょです(^^)/ 今回は夢の稜線歩きを求めて栃木県日光市足尾町から登る中倉山へ行ってきました (≧▽≦) 登山口は足尾環境学習センターから仁田元沢脇の林道を上って行くと右手にあります。 登山道に入るとひたすら急勾配の道が始まります(;O;) しかぁーし!中倉山山頂はそんな疲れをふっ飛ばすほどの眺望と綺麗な稜線がそこにはありました(๑´ڡ`๑) 中倉山最高っす(≧∇≦)b

皇海山・袈裟丸山・庚申山 渡良瀬渓谷沿いを走る国道122号線を使い目的地へ!
渡良瀬渓谷沿いを走る国道122号線を使い目的地へ! 20代の頃、この道を毎週2~3回夜な夜ないろは坂まで爆走してました。懐かしいです(*^_^*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目的地の足尾環境学習センターへ到着
٩(๑´3`๑)۶
目的地の足尾環境学習センターへ到着 ٩(๑´3`๑)۶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 当日は植樹デーと言うイベントだったようで足尾環境学習センター周辺は大いに盛り上がっていました(*^_^*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 環境学習センターの砂防堰堤
本日は晴天なり(*´∀`)
環境学習センターの砂防堰堤 本日は晴天なり(*´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 桜満開(*´ω`*)
桜満開(*´ω`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さてと、中倉山へ向けて出発ヽ(`▽´)/
さてと、中倉山へ向けて出発ヽ(`▽´)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あら?道が無くなった(=o=;)
道を探しウロウロ:-O
あら?道が無くなった(=o=;) 道を探しウロウロ:-O
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道間違えちった(*ノω・*)テヘ
川を渡り無事対岸の林道に合流(^^)v
道間違えちった(*ノω・*)テヘ 川を渡り無事対岸の林道に合流(^^)v
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道。こんな感じ。
林道。こんな感じ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荒々しい山肌
荒々しい山肌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こっちのお山は一部崩落
こっちのお山は一部崩落
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく林道を歩くと右手に登山道出現!
突撃ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
しばらく林道を歩くと右手に登山道出現! 突撃ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いきなり急勾配
ペースが上がらない(;´Д`)
いきなり急勾配 ペースが上がらない(;´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんだ坂、こんな坂、ひぃひぃ言いながら登っているとくねくねぐるりんな感じの木を発見。
何じゃこりゃあ(# ゚Д゚)
なんだ坂、こんな坂、ひぃひぃ言いながら登っているとくねくねぐるりんな感じの木を発見。 何じゃこりゃあ(# ゚Д゚)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出た(=o=;)
尾根に出た(=o=;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登ってきた急勾配の道。
分かりづらいけどかなりの傾斜がありますぞ
登ってきた急勾配の道。 分かりづらいけどかなりの傾斜がありますぞ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ぬおぉ!目指すはあの稜線!
ぬおぉ!目指すはあの稜線!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっぱり急勾配の道が続きます(_ _;)
やっぱり急勾配の道が続きます(_ _;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 出発地点の環境学習センターがあんなにちっちゃいʕ•ٹ•ʔ
雪まだあったのね
出発地点の環境学習センターがあんなにちっちゃいʕ•ٹ•ʔ 雪まだあったのね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山北側斜面はかなり崩落してますね(TT)
中倉山北側斜面はかなり崩落してますね(TT)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山山頂到着!
これが噂の稜線ですね(≧∇≦)b
中倉山山頂到着! これが噂の稜線ですね(≧∇≦)b
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山をバックに( ̄ー ̄)ニヤリ
男体山をバックに( ̄ー ̄)ニヤリ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南側の景色
南側の景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 東側の稜線
東側の稜線
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北側の景色
北側の景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマぁ(*´∀`)
パノラマぁ(*´∀`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう一度、中倉山からのぉ稜線(๑•̀ㅂ•́)و✧
もう一度、中倉山からのぉ稜線(๑•̀ㅂ•́)و✧
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマぁ2(*゚∀゚)
パノラマぁ2(*゚∀゚)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻って来ました(^.^;
上から見ると更に良い景色
戻って来ました(^.^; 上から見ると更に良い景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 春うらら(ㆁωㆁ*)
春うらら(ㆁωㆁ*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どうだこの景色!
しびれるぅ(。>﹏<。)
どうだこの景色! しびれるぅ(。>﹏<。)

動画