筱見四十八滝から小金ヶ嶽

2017.04.23(日) 日帰り

縦走自体は約7kmで楽しいですが、出発地点に戻るのに里を通って約20km。前回はリュック背負ったまま自転車で3時間かかりました。リュックを置いておけば半分くらいで行けたかな? 今回はバイクでゆっくり走って40分でした。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大椗(おおたわ)の駐車場に到着。車にバイクを積んでやってきました。本日の登山終了地点のこちらにバイクを置いて、車で筱見四十八滝へ移動します
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 筱見(ささみ)四十八滝の駐車場に到着。登山開始です
筱見(ささみ)四十八滝の駐車場に到着。登山開始です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 昔は滝の水浴びの行場だったそうです
昔は滝の水浴びの行場だったそうです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 以前は「冬季は狩猟があるので入山しないで」と書いてあったけれど?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 滝めぐりから登山開始です
滝めぐりから登山開始です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 手洗い滝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 行場の雰囲気がします
行場の雰囲気がします
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大滝
大滝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 滝を巡りながら標高で約200m登ります
滝を巡りながら標高で約200m登ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 一の滝と二の滝。滝めぐり終了です
一の滝と二の滝。滝めぐり終了です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 筱見の集落が見えます
筱見の集落が見えます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 平らな台地が広がっています
平らな台地が広がっています
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東に行けば八ヶ尾山。私は西の小金ヶ嶽への縦走路を行きます
東に行けば八ヶ尾山。私は西の小金ヶ嶽への縦走路を行きます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ずっと尾根道です
ずっと尾根道です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 平らなところなのに630mピーク標識
平らなところなのに630mピーク標識
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 630mピーク標識
630mピーク標識
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ずっと尾根道ですが小山が多いので道のアップダウンも多いです
ずっと尾根道ですが小山が多いので道のアップダウンも多いです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 左奥に目標の小金ヶ嶽。そこまでに小山がいくつかあります
左奥に目標の小金ヶ嶽。そこまでに小山がいくつかあります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小倉椗(おぐらたわ)
小倉椗(おぐらたわ)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 南に鍔市(つばいち)ダムと篠山市街が見えます
南に鍔市(つばいち)ダムと篠山市街が見えます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 新緑がきれい
新緑がきれい
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 研石
研石
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 動岩
動岩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 コブシか、タムシバか?
コブシか、タムシバか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アセビ
アセビ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 北の眺め
北の眺め
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽に到着。標高725m
小金ヶ嶽に到着。標高725m
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東の遠方に八ヶ尾山が見えます
東の遠方に八ヶ尾山が見えます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西に三嶽。下の鞍部に大椗(おおたわ)があります
西に三嶽。下の鞍部に大椗(おおたわ)があります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっとした岩場を下って大椗に下って行きます
ちょっとした岩場を下って大椗に下って行きます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場に人が見えます
岩場に人が見えます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 遊技場フォーレストアドベンチャー
遊技場フォーレストアドベンチャー
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最終地点の大椗に到着です
最終地点の大椗に到着です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大椗。こちらに置いてあったバイクで、登山開始の筱見四十八滝の駐車場へ約20km走ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 車に積んで家に帰ります
車に積んで家に帰ります