麓では、いつの間にか桜は葉桜になり、芝桜のピンク色が色鮮やかに春の盛りを知らせています。これから春を迎えようとしている鎌ケ岳を歩いて来ました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中の車窓から見た鎌ケ岳(左)と御在所岳(右)。青空に映えて思わずシャッターを押しました。それにしても手前の田んぼはすでに水が張ってあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宮妻峡登山口の駐車場です。盛りが過ぎた桜と、これから盛りのミツバツツジが山腹に彩りを添えています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり徒渉です。体が山歩きモードになっていないのでバランスが取れずオットットー、ひぇー、(-_-)/~~~。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かずら谷を過ぎて雲母峰(キララミネ)への分岐を経て岳峠に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゛オー゛と思わず声が出てしまう鎌ケ岳の頂上です。山頂には人影が見えます。歩きにくいけど花崗岩の白色は山に映えますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の祠です。道中の無事祈願と楽しい山歩きを感謝しました。
山頂の祠です。道中の無事祈願と楽しい山歩きを感謝しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は360度の展望が楽しめます。もやっているけどセントラル空港が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お隣の御在所岳です。その下にこれから降りていく鈴鹿スカイラインが見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂標識のすぐ隣にあった案内板です。ご親切に案内板の位置の標高が書いてあります。鎌ケ岳の標高と間違えそうです。ちなみに山頂は1161mです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂標識で記念撮影する行列が出来いたのであきらめて下山です。振り返ると崩壊斜面が見えます。頂上からこの斜面に降りる道は通行止めになっていました。レポート終わり。