四国へ遠征!2日目は天上の笹原!!瓶ヶ森へ ♪ヽ(´▽`)/

2017.04.23(日) 日帰り

四国遠征の2日目は、元々は伊予富士を登頂する予定でしたが、諸事情により瓶ヶ森に向かいました。初めて聞く山だったので少々調べてみますと日本三百名山だそうな。標高も1,897mあり、笹で覆われた稜線歩きが楽しめる、とのこと。前日の石鎚山とは違った山歩きが楽しめそうです。  ここで失敗を一つ。ホテルの朝食がバイキングスタイルだったので、調子に乗ってお代わりしまくり (-_-;) 貧乏性なので、ある物はできるだけ食べたいと思う性分。これが完全に裏目に・・・ご飯やパン、最後にカレーまで食べて満腹状態。これが後々ボディブローの様に効いてくるとは・・・ゲフッ (・´з`・)  ともあれ、8:30にチェックアウトして、いざ瓶ヶ森へ ┏| ̄^ ̄* |┛  登り口までは上の方まで車でいけるのですが、これが結構なワインディングロード (-_-;) 満腹状態の私はみるみるうちに顔が青ざめてきます。途中風景がきれいな撮影ポイントがあったので車を停車して撮影会。この隙についに草陰に入り・・・(ここから先はご想像にお任せ) ( ;∀;)  まだ何もしていないのにヘロヘロ状態で登山口に到着。身支度して登山口に移動。晴れていますが気温は低いです。では、クライム・オン (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  笹原を歩きながらゆっくりと登ります。まずは男山へ。徐々に高度を上げて行きますが、振り返ると石鎚山の雄大な景色が・・・昨日はあの頂にいたんや、と思うと感慨深いもんです。体調の悪さも段々と回復していき、ステキな笹原歩きにテンションアップです \( 'ω')/ ステキな風景すぎて、何度も立ち止まっては写真に収めます。  先頭を歩くおのちんさんは、昨日もそうでしたが、先頭に立っては全体のペースを見ながら歩ける方です。グループリーダー向きですね。よく目が行き届いているなぁ、と感謝です。  道中は多少の登りもありましたが、休憩しながらで40分程でまずは男山に。小さな祠の中にある像が可愛かったな (*´σー`)エヘヘ  しばしの休憩の後、次は女山へ。ゆったり歩いて約20分で女山に到着 (*´▽`*) なんといい山頂だろうか・・・そしていい景色。振り返れば石鎚山 \( 'ω')/ 最高のロケーションです。ここもで記念撮影を (^▽^)/ そしてコーヒータイム(私はコーヒーが飲めないので、カフェオレで)。とてもいい時間の過ごし方ですね。この後は下山。下りも笹原歩きを堪能しました。そして道中のベンチでランチタイムです。昨日もそうでしたが、秀くん。さんはスパゲッティを作られていました。いい匂い~ 写真撮り忘れデス (-_-;)  まったり ヽ(´ー`)ノ と過ごした後は、地図上で「白石小屋」というのがあるみたいで様子を見に・・・閉まっていました。これはずっと営業していない様子・・・YAMAPの地図はちと古いのでは? ) ̄ε ̄( ブー  そして無事下山。これ以上ない蒼穹の元、きれいな風景を堪能することができてほんと良かったです(途中でズボンの膝を鉄杭にひっかけて破れてしまう悲しい出来事はありましたが)。ここから一路帰阪の途に就きました。途中は運転交代をしながら徳島道~鳴門大橋を経由。淡路SAで晩ご飯を食し、ここでけんさんと別れました。今回の企画立案等ありがとうございました。おのちんさんの車で私の地元まで送ってもらいました。運転お疲れ様です。ここからまたもや奥さんに迎えに来てもらい、秀くん。さん家を経由して無事自宅に到着。今回の山行終了としました (^▽^)/   今回の山旅は、石鎚山という荒々しい岩場の「剛」の山と、瓶ヶ森という天上の笹原歩きの「柔」の山の両方を堪能することができ、四国の山々が好きになりました (*≧∀≦*)  遠征となればそれなりに時間や費用がかかりますが、今回は本当にステキなメンバーと登ることができて大感謝です。また四国の山々を歩きたいと思いました。 ヾ(@゜▽゜@)ノ      それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

瓶ヶ森・伊予富士 あまりにいい景色だったので、東黒森登山口付近にて一旦停車。景色を楽しみます。が、私は車酔い?食べ過ぎ?でグロッキーでした。 ( ;∀;)
瓶ヶ森・伊予富士 登山口までは後6km。標識が空に溶け込んだ様に見えてキレイ・・・♪ヽ(´▽`)/
瓶ヶ森・伊予富士 登山口に到着です。ほんじゃ、クライム・オン (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
瓶ヶ森・伊予富士 ここからまずは男山へ。ラウンドできる様なコースになっています。
瓶ヶ森・伊予富士 振り返ると昨日登頂した石鎚山が・・・(///ω///)♪
振り返ると昨日登頂した石鎚山が・・・(///ω///)♪
瓶ヶ森・伊予富士 コースには、笹が深いところもありました。足元注意です。
コースには、笹が深いところもありました。足元注意です。
瓶ヶ森・伊予富士 この日は雲一つない空でした。いつの間にか私は晴れ男になったのか、と勘違いする位の好天でした。
瓶ヶ森・伊予富士 写真を撮ったり休憩しながらで、まずはまったりと男山へ。
写真を撮ったり休憩しながらで、まずはまったりと男山へ。
瓶ヶ森・伊予富士 いい景色(^▽^)/ 何度も振り返ります。
いい景色(^▽^)/ 何度も振り返ります。
瓶ヶ森・伊予富士 集合写真(その1)
集合写真(その1)
瓶ヶ森・伊予富士 集合写真(その2)
集合写真(その2)
瓶ヶ森・伊予富士 一か所だけロープ場がありましたが、特に使用する程ではありませんでした。
瓶ヶ森・伊予富士 これを蒼穹と言わずして、何ぞや!!
これを蒼穹と言わずして、何ぞや!!
瓶ヶ森・伊予富士 昨日登頂した石鎚山。登頂しているので、感慨深いです ヾ(@゜▽゜@)ノ
瓶ヶ森・伊予富士 ぴよぴよさん。足元は実は切り立った岩場。私にゃ無理デス。ランドネ風に (*≧∀≦*)
瓶ヶ森・伊予富士 男山に登頂。祠の中の像のポーズをとるけんさん (^▽^)/
男山に登頂。祠の中の像のポーズをとるけんさん (^▽^)/
瓶ヶ森・伊予富士 続いて女山に向かいます
続いて女山に向かいます
瓶ヶ森・伊予富士 ぴよぴよさんとおのちんさん。仲良しショットです \( 'ω')/ 私も負けじと・・・
瓶ヶ森・伊予富士 けんさんに抱きつきます(笑) この時はハイテンションでしたが、今冷静に見ると結構恥ずかしい・・・(///ω///)♪
瓶ヶ森・伊予富士 ステキな笹原の稜線歩きです。秀くん。さんもイェ~イ (*´▽`*)
瓶ヶ森・伊予富士 決まっていますよ (^▽^)/
決まっていますよ (^▽^)/
瓶ヶ森・伊予富士 山頂ももうすぐです。最高に気持ち良いです \( 'ω')/
山頂ももうすぐです。最高に気持ち良いです \( 'ω')/
瓶ヶ森・伊予富士 おのちんさんが走った ( ̄□ ̄;)!!
おのちんさんが走った ( ̄□ ̄;)!!
瓶ヶ森・伊予富士 続いてぴよぴよさんも ( ̄□ ̄;)!!
続いてぴよぴよさんも ( ̄□ ̄;)!!
瓶ヶ森・伊予富士 あっ、私もです(笑) (-_-;)
あっ、私もです(笑) (-_-;)
瓶ヶ森・伊予富士 おじさん達はエアで(笑)
おじさん達はエアで(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 登頂 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
登頂 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
瓶ヶ森・伊予富士 共同作業で押しこむ (゚▽゚*)ニパッ♪
共同作業で押しこむ (゚▽゚*)ニパッ♪
瓶ヶ森・伊予富士 おのちんさん。やったね (^O^)
おのちんさん。やったね (^O^)
瓶ヶ森・伊予富士 ぴよぴよさん、ラウンドガール風。
ぴよぴよさん、ラウンドガール風。
瓶ヶ森・伊予富士 昨日に引き続き、またもや感無量の私。
昨日に引き続き、またもや感無量の私。
瓶ヶ森・伊予富士 秀くん。さんもお疲れ様です <(_ _)>
秀くん。さんもお疲れ様です <(_ _)>
瓶ヶ森・伊予富士 この景色を見ながらコーヒータイムです。私はカフェオレだけど (゚▽゚*)ニパッ♪
瓶ヶ森・伊予富士 はい、石鎚山で間違いないですね (笑)
はい、石鎚山で間違いないですね (笑)
瓶ヶ森・伊予富士 景色を撮影中の私。ニヤニヤしながら撮影してたんや (・∀・)ニヤニヤ
瓶ヶ森・伊予富士 さて下山です
さて下山です
瓶ヶ森・伊予富士 下山ルートが見えます。なんと雄大な景色でしょうか \( 'ω')/
瓶ヶ森・伊予富士 下山しながら、名残惜しく何度も振り返ります。
下山しながら、名残惜しく何度も振り返ります。
瓶ヶ森・伊予富士 けんさん、昨日の石鎚山で膝を痛めていました。この日はマイペースで無事完歩です。ポーズが決まっていますよ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
瓶ヶ森・伊予富士 痛恨!横から飛び出している鉄杭に気付かずやってしまいました。下のタイツ、自分の皮膚まで貫通・・・どうしよこれ?近くの衣服の補修屋さんに聞いても、布が特殊に素材だから無理らしい・・・ご臨終か?(ToT)
瓶ヶ森・伊予富士 ランチはここで。日差しはきついですが、風は冷たかったです。
ランチはここで。日差しはきついですが、風は冷たかったです。
瓶ヶ森・伊予富士 シンプルな色彩。空気も澄んでいますね。ホント何度も立ち止まって、振り返って見た風景でした。
瓶ヶ森・伊予富士 このまま行けば駐車場でしたが、白石小屋が気になって、少々周り道を・・・
瓶ヶ森・伊予富士 ここから下りて行きました。新し目のしっかりした標識ですね。
ここから下りて行きました。新し目のしっかりした標識ですね。
瓶ヶ森・伊予富士 笹の葉でちょっとスリッピー
笹の葉でちょっとスリッピー
瓶ヶ森・伊予富士 まっ予想通り閉まっていました。それにしても、立派な標識があったから、開いているもんやと思ってしまいます。
瓶ヶ森・伊予富士 無事下山 (≧▽≦) 一路大阪へ。
無事下山 (≧▽≦) 一路大阪へ。
瓶ヶ森・伊予富士 途中夕焼けがきれいでした
途中夕焼けがきれいでした
瓶ヶ森・伊予富士 今回の戦利品。またいい思い出ができました。
今回の戦利品。またいい思い出ができました。