お花の観察へと笹谷古道を歩く

2017.04.24(月) 日帰り

明日からは4日間のディスクワーク・・・ならば今日の空け日に植物観察と川崎町の笹谷インター口へ向かう。笹谷ゲートは雪崩の危険があるため開通は未定との事。ゲート口より遠めに駐車して古道口へ・・・何と林道には残雪があった。静かな笹谷古道は昔の歴史を感じさせ当時の旅人の苦難を思い今の時代に生きている自分を幸せに思った。今年は特に雪が多かったのか吹き越しからはどっぷりと雪があり春遠き笹谷古道であったが今日も束の間のお花との戯れの楽しい一日であった。

蔵王山・雁戸山・不忘山 今日も快晴です(^▽^)/
今日も快晴です(^▽^)/
蔵王山・雁戸山・不忘山 春を待つ山形神室がお待ちです
春を待つ山形神室がお待ちです
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷古道へはここから林道へと・・・
笹谷古道へはここから林道へと・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山届のBOXが置いてありました
登山届のBOXが置いてありました
蔵王山・雁戸山・不忘山 前回は雪にどっぷり埋っていた馬頭観音石もお顔を出しました
前回は雪にどっぷり埋っていた馬頭観音石もお顔を出しました
蔵王山・雁戸山・不忘山 早速清々しいショウジョウバカマが朝のご挨拶です
早速清々しいショウジョウバカマが朝のご挨拶です
蔵王山・雁戸山・不忘山 続いてイワウチワさんも・・・(⌒∇⌒)
続いてイワウチワさんも・・・(⌒∇⌒)
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちの良い空気です
気持ちの良い空気です
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワウチワの家族が笑顔でお出迎え
イワウチワの家族が笑顔でお出迎え
蔵王山・雁戸山・不忘山 坂本沢四等三角点にタッチ
坂本沢四等三角点にタッチ
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいぶ開花してました
だいぶ開花してました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレンさんも
ミツバオウレンさんも
蔵王山・雁戸山・不忘山 川崎町のミニマッターホルンが見えてきました
川崎町のミニマッターホルンが見えてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 残雪が多くなってきました
残雪が多くなってきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 左側には雁戸山もお目見えです
左側には雁戸山もお目見えです
蔵王山・雁戸山・不忘山 化け石もお目見えです
化け石もお目見えです
蔵王山・雁戸山・不忘山 早-い!蝶さんとバッタリ('◇')ゞ
早-い!蝶さんとバッタリ('◇')ゞ
蔵王山・雁戸山・不忘山 物音がしたので爆竹を二発(今回は靴底で踏んずけました!)
物音がしたので爆竹を二発(今回は靴底で踏んずけました!)
蔵王山・雁戸山・不忘山 吹き越しです
吹き越しです
蔵王山・雁戸山・不忘山 吹き越し辺りから雪がどっぷり・・・と言う事で山菜取りストックの出番です
蔵王山・雁戸山・不忘山 前回は雪に埋まっていた馬泣かせ標識も雪に負けて居る様です
前回は雪に埋まっていた馬泣かせ標識も雪に負けて居る様です
蔵王山・雁戸山・不忘山 1mほどの雪壁(;^ω^)
1mほどの雪壁(;^ω^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちよか~(o^―^o)静寂な自然を独り占め(⌒∇⌒)
気持ちよか~(o^―^o)静寂な自然を独り占め(⌒∇⌒)
蔵王山・雁戸山・不忘山 巡視路道は雪が消えたので高い所を歩きます
巡視路道は雪が消えたので高い所を歩きます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ばばちゃん!だぁ~い好きな光景\(^o^)/
ばばちゃん!だぁ~い好きな光景\(^o^)/
蔵王山・雁戸山・不忘山 と言う事でクリスマスツリーを眺めるばばちゃん自撮り(;^ω^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 りっぱなウラ杉です
りっぱなウラ杉です
蔵王山・雁戸山・不忘山 東国山住仙寺跡の畳石は雪から脱出した様です
東国山住仙寺跡の畳石は雪から脱出した様です
蔵王山・雁戸山・不忘山 『まだ先へ行くの?』とつぶやく人も居ないので有耶無耶の関跡まで来ました
蔵王山・雁戸山・不忘山 鶏亀地蔵尊もすっかり雪から脱出です(^▽^)/
鶏亀地蔵尊もすっかり雪から脱出です(^▽^)/
蔵王山・雁戸山・不忘山 だぁ~い好きなスポットをもう一度パチリ📷
だぁ~い好きなスポットをもう一度パチリ📷
蔵王山・雁戸山・不忘山 これからです
これからです
蔵王山・雁戸山・不忘山 癒されます
癒されます
蔵王山・雁戸山・不忘山 笑ってる?
笑ってる?
蔵王山・雁戸山・不忘山 清楚なカタクリ
清楚なカタクリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 キクザキイチリンソウもお目覚めです
キクザキイチリンソウもお目覚めです
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらはまだ赤ちゃんです(⌒∇⌒)これから楽しみです
こちらはまだ赤ちゃんです(⌒∇⌒)これから楽しみです
蔵王山・雁戸山・不忘山 成人さんです
成人さんです
蔵王山・雁戸山・不忘山 小学生?かな!
小学生?かな!
蔵王山・雁戸山・不忘山 阿古耶の松に立ち寄りました
阿古耶の松に立ち寄りました
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらも気持ちよさそう・・・
こちらも気持ちよさそう・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度出逢っても嬉しくさせてくれるカタクリさんです!
何度出逢っても嬉しくさせてくれるカタクリさんです!