茅ヶ岳千本桜リハビリハイク②

2017.04.24(月) 日帰り

腰の不調が続いているので、本日もリハビリハイクでユルユル歩きます‼️ 痛いからって動かないのが一番良くないらしい。 そんなんで、茅ヶ岳を登頂せずして千本桜を見るにはどうする❗❓ 千本桜登山口まで行ける舗装された大明神林道(舗装)は明日4/25まで閉鎖。 っつーことは、ダートな茅ヶ岳林道を行けるとこまで行くしかない。 ・・・山猫82さんのレポを参考にさせていただきました。山猫さんありがとうございました😆💕✨ ジーノ君で小屋まで行けましたー❗ 小屋から千本桜登山口まで100㍍くらいだったので楽勝でした(^_^)v 3年通ってようやく満開の千本桜を見ることができました😭(嬉し泣き) 今年は例年に比べて1週間くらい遅いようです。 今週いっぱいは茅ヶ岳千本桜の下でお花見🌸🍺🌸楽しめそうですよ🎵 残念なことに、交通の便が悪いので、こんなに満開なのにソロ登山者2人とすれ違っただけ(>.<) お花見は私達の貸切状態でした(#^.^#)

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ジーノ君で茅ヶ岳林道をズンズン進んで小屋のところまで。
八ヶ岳の桜平くらいのダート加減(笑)
ジーノ君で茅ヶ岳林道をズンズン進んで小屋のところまで。 八ヶ岳の桜平くらいのダート加減(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いい感じですよ🎵
いい感じですよ🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明日4/25まで茅ヶ岳に繋がる各林道閉鎖です。
明日4/25まで茅ヶ岳に繋がる各林道閉鎖です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 小屋から100㍍程歩くと舗装された林道とぶつかります。そこを左折。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳千本桜への登山口につきます。
今日はここのゲートは開いてました。
この先で工事をしていたので、たぶん工事車両の出入りのため?
茅ヶ岳千本桜への登山口につきます。 今日はここのゲートは開いてました。 この先で工事をしていたので、たぶん工事車両の出入りのため?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おおー咲いてますね🎵
おおー咲いてますね🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山桜~って感じです。
山桜~って感じです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そろそろ着きますよ‼️
桜咲いてるかなぁ。ドキドキ💓
そろそろ着きますよ‼️ 桜咲いてるかなぁ。ドキドキ💓
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 だぁぁー👃鼻血ものです。
だぁぁー👃鼻血ものです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 見てぇぇー❗❗3年通い続けてやっと葉桜じゃない千本桜に逢えたよ❤️❤️❤️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヘ(゜ο°;)ノうう
ヘ(゜ο°;)ノうう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いろんな種類のサクラ🌸
いろんな種類のサクラ🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 友達も大喜び🙌
友達も大喜び🙌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 サクラの樹の下でスマホをいじる私。
サクラの樹の下でスマホをいじる私。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山🗻雲隠れ
富士山🗻雲隠れ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山も今日は恥ずかしがり屋
鳳凰三山も今日は恥ずかしがり屋
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そうなんですよね❗
ここから熊領域ヽ(;゚;Д;゚;; )
熊爪痕のある木があったりします。
そうなんですよね❗ ここから熊領域ヽ(;゚;Д;゚;; ) 熊爪痕のある木があったりします。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここからはかなりの急登になります。
今日は行かない。
ここからはかなりの急登になります。 今日は行かない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜のある大机から先は本格的な登山になります。熊も出るよー❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上の方はまだ蕾もあり、今週いっぱいは楽しめそうです🎵
上の方はまだ蕾もあり、今週いっぱいは楽しめそうです🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下るワタシ
下るワタシ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 可愛いらしいサクラ🌸
可愛いらしいサクラ🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望台が残念なことに未だに修理されていません。どんどん朽ちていくばかり(ToT)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳ブルーならぬ茅ヶ岳ブルー😆
八ヶ岳ブルーならぬ茅ヶ岳ブルー😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し顔を出した‼️
少し顔を出した‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひょろ長いノッポの桜の樹
ひょろ長いノッポの桜の樹
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 (*^^*)
(*^^*)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 (*^^*)
(*^^*)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お弁当食べます。山猫82さんの真似っこで竹輪キュウリ作ってきました❤️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 食べながらサクラ🌸~
食べながらサクラ🌸~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな林道を下ります。ときどき自然落石がある要注意の箇所あります⚠️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木の実を拾う友達。
木の実を拾う友達。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ハンの木の実です。リース作りに使うのだそうです。
ハンの木の実です。リース作りに使うのだそうです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これまたスマートな桜の樹🌸
これまたスマートな桜の樹🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上品🌸
上品🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 サクラ🌸なのにイチリンソウ(笑)
サクラ🌸なのにイチリンソウ(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まだ若い桜の樹🌸
まだ若い桜の樹🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 高いね~🎵
高いね~🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳だよー❗
茅ヶ岳だよー❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さて、名残惜しいけど帰りますか❗
さて、名残惜しいけど帰りますか❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 行きは気付かなかった道端のヒトリシズカ🎵
行きは気付かなかった道端のヒトリシズカ🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スミレ
スミレ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ?(・_・;?
?(・_・;?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ボケの花
ボケの花
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゲートまで戻りました。
ゲートまで戻りました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おお~、ジーノ君待っててくれた❗
おお~、ジーノ君待っててくれた❗ 猿に囲まれてるかと心配してたけど大丈夫だった😌秋に来た時、猿の集団が居たんですよぉ(´゚ω゚`)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りに♨️湯めみの丘♨️で身体メンテ。
茅ヶ岳がしっかり見えてます。
帰りに♨️湯めみの丘♨️で身体メンテ。 茅ヶ岳がしっかり見えてます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 温泉🅿️🚗からの富士山🗻

温泉🅿️🚗からの富士山🗻 ♨️露天風呂♨️からは富士山、南アルプス、八ヶ岳が見えました❤️内湯からは茅ヶ岳も見えた😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 参考までに:
こちら、去年の同じ時季の千本桜。
完全に散ってます。
参考までに: こちら、去年の同じ時季の千本桜。 完全に散ってます。