雨乞岳 祝!鈴鹿セブンマウンテン制覇! (武平峠~東雨乞岳~雨乞岳~三人山~武平峠合流 )

2017.04.24(月) 日帰り

1 時間

鈴鹿セブンマウンテン残ってた最後の一座である雨乞岳に行ってきました! 先日の雨予報だったのが雨が降らず、単に曇ってただけで、その後は晴れの日が続き気温もそれほど上がらない感じ! 今日は休みだから行かねば!そう言う訳で行きましたw 登りは武平峠から登りましたが、2合目へ向かう時や3合目~4合目まで道がわかりにくく思ったより大変でw 景色もあまり変わらないので長く感じるな・・・と思ってたら、7合目を越えると熊笹が、東雨乞岳にまで来るといい景色♪ これで力を頂き雨乞岳山頂にへ向かい無事登頂!頂上の看板の写真を撮って、これにてセブンマウンテン制覇! 少し辺りを散策してご夫婦の方を見かけし、少し雑談しました、その時「ここでセブンマウンテン制覇なんです」言うとご夫婦の方も偶然ここでセブンマウンテン制覇なんだと教えてくれて、お互い笑顔になりました♪ 雑談が終わり、お二人が帰った後、頂上で昼飯!制覇のお祝い代わりに少しいいコーヒーを淹れ一人で喜びを噛み締めました 下山は登りと違うルートを三人山のルートから下りましたが、このルート結構アップダウンがあり、結構こたえましたw そのまま鈴鹿スカイラインに抜けるつもりが気が付くと武平峠ルートに合流してしまっていて、もう戻るのは面倒なのでそのまま武平峠でおり無事下山!ふう~疲れました(^。^) 気ままに登りたい山を登ってたのでセブンマウンテン制覇に1年5か月ほど掛りました(間違えました…約1年6ヶ月でした) 登った順番は入道ヶ岳、御在所、釈迦ヶ岳、竜ヶ岳、藤原岳、鎌ヶ岳、雨乞岳の順です 制覇記念にセブンマウンテンの頂上の写真を集めた写真をアップします

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠の駐車場に車を停めて登山口の前まで来ましたが、う~ん・・曇ってます・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、気を取り直してセブンマウンテン最後の一座!雨乞岳へ
でも、気を取り直してセブンマウンテン最後の一座!雨乞岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速だけど・・なんか・・・道が・・・わかりにくい・・・
早速だけど・・なんか・・・道が・・・わかりにくい・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、何とか進むと暫くこんな感じの道が続いてます
でも、何とか進むと暫くこんな感じの道が続いてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今のところ他の誰にも会わないですね…この山は人気ないのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは雨が降った直後に来ると川になってるんだろうな…と思いながら通りすぎ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暫く歩き3合目到着
暫く歩き3合目到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その先は意外にアップダウンがありそうで
その先は意外にアップダウンがありそうで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お、やっと少しひらけた所にでました
お、やっと少しひらけた所にでました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な川(>_<)
綺麗な川(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートは沢を渡る部分が多いですね
実は沢を渡るのは苦手(^^;
このルートは沢を渡る部分が多いですね 実は沢を渡るのは苦手(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何をともあれここを上がります
何をともあれここを上がります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと5合目!
景色が同じなんで長く感じるσ( ̄∇ ̄;)
やっと5合目! 景色が同じなんで長く感じるσ( ̄∇ ̄;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お、周りの景色が変わってくるかな?
お、周りの景色が変わってくるかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構来たね~
結構来たね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し違う景色なってきました
少し違う景色なってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じになってきたよ~
いい感じになってきたよ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 って、うわ~急坂!
って、うわ~急坂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか、生い茂ってきた⁉
なんか、生い茂ってきた⁉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更にもっと生い茂ってきた💦
更にもっと生い茂ってきた💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 熊笹の天国?を越え東雨乞岳に到着!
ここは良い景色(о´∀`о)
熊笹の天国?を越え東雨乞岳に到着! ここは良い景色(о´∀`о)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて…この山に挑みますか💃
さて…この山に挑みますか💃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この後、更なる熊笹天国?を越え頂上に到着!
これでセブンマウンテン制覇!\(^_^)/
この後、更なる熊笹天国?を越え頂上に到着! これでセブンマウンテン制覇!\(^_^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 熊笹眺めながら休憩( ´∀`)
熊笹眺めながら休憩( ´∀`) そして、散策してご夫婦連れのかたをお見かけし雑談しました。ここは鈴鹿セブンマウンテンの中で一番標高が高いようです(標高1237.67m)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹空いたので昼飯♪いつも通りにカップヌードルBIG🍴
お腹空いたので昼飯♪いつも通りにカップヌードルBIG🍴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 制覇のお祝いに少し高いドリップコーヒー
制覇のお祝いに少し高いドリップコーヒー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 を淹れました(≧▽≦)
いつも通り洗うのが面倒なので紙コップ😄
を淹れました(≧▽≦) いつも通り洗うのが面倒なので紙コップ😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食後再び散策してみると池が⁉
なんか、雨乞岳の名前の由来となった池らしいです
食後再び散策してみると池が⁉ なんか、雨乞岳の名前の由来となった池らしいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、腹ごしらえ終わったので下ります
さあ、腹ごしらえ終わったので下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうの山の上はガスり始めてるのかな?
でも、まだここは大丈夫ですね
向こうの山の上はガスり始めてるのかな? でも、まだここは大丈夫ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 影響がでる前に下山!下山は三人山ルートへ
影響がでる前に下山!下山は三人山ルートへ 三人山のルートは登山地図に載ってないけどヤマップには載ってるルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは更に通る人少ないんでしょうね~
熊笹の生え方とかがそれを物語ってます
ここは更に通る人少ないんでしょうね~ 熊笹の生え方とかがそれを物語ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわ~意外にアップダウンがある😅
うわ~意外にアップダウンがある😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道を間違えた…でも、看板見つけたので、ついでに撮影w
道を間違えた…でも、看板見つけたので、ついでに撮影w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花を見つけました!名前を調べた所
花を見つけました!名前を調べた所 イワウチワという名前のようです多分…この花は辺りに沢山咲いてましたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこから少し歩くとこんな景色が🎵
遠くに鈴鹿スカイラインが見えますね
今からあそこにあるカーブしてる道辺りに下りる予定の筈が…
そこから少し歩くとこんな景色が🎵 遠くに鈴鹿スカイラインが見えますね 今からあそこにあるカーブしてる道辺りに下りる予定の筈が…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道を何時の間にか間違え武平峠に合流!
道を何時の間にか間違え武平峠に合流! まあ・・危ない車道をトボトボと歩かないで済んだから、結果オーライ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテン制覇記念
に制作してみました
鈴鹿セブンマウンテン制覇記念 に制作してみました

• モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ Men's
  • その他(Other)
    日清カップヌードルビッグ100g×12個
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.トレッキングソックス
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)Mizunoバイオギアタイツ(ロング)A60BP30090ブラック×ブラックXO
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ3