ヤビツ峠から塔ノ岳へ~東丹沢に嫌われているか?

2017.04.24(月) 日帰り

ヤマビルが出没しない前に、東丹沢に行きたかったので、天気の良いという天気予報を信じて出掛けたが・・・。 秦野駅-ヤビツ峠-三ノ塔-塔ノ岳-大倉-渋沢駅 平日のヤビツ峠行きのバスは、午前は1本8時18分のみ。ヤビツに着くのは、9時過ぎになる。自分の力量を考えると、チョッと塔ノ岳まで行くのは、難しい とは思ったが、陽も長くなったし、無理そうだったら別ルートも多かったので、行けるところまで行くことにした。クサリ場もそれほど大変ではなく、天 気が良ければ、天空の散歩道になるのだろうなとおもったが、天気は上に行くほどどんどん悪くなり、ガスガスの幻想的な山行でした。 去年の鍋割山と言い、だいぶ前の大山と言い、東丹沢に来る時はいつも天気が悪いようなきがするが・・・。 まぁ~、ポジティヴに考えて、寒かったからヤマビルはいなかったし、熱中症になることもなかったし、大倉尾根はお花が沢山咲いていたから良かったで した。 水場、トイレたくさんあります。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から出発。
ヤビツ峠から出発。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もしかしてこれは、富士桜?。
もしかしてこれは、富士桜?。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 満開です。富士桜は、富士山周辺だけに咲く、固有種。豆桜ともいう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレもあちらこちら。
タチツボスミレもあちらこちら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キブシ
キブシ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登ります。まずは、三ノ塔まで。そのあとは、考える。
ここから登ります。まずは、三ノ塔まで。そのあとは、考える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワー!!富士桜一杯!!。
ワー!!富士桜一杯!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも、咲くと桜の森。
ここも、咲くと桜の森。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の階段が続く。
木の階段が続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、別の桜。はて??。
これは、別の桜。はて??。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側の大山が良く見える。
反対側の大山が良く見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曇っているが、海まで見える。
曇っているが、海まで見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴロゴロした道が続く。
ゴロゴロした道が続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に到着。
二ノ塔に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あそこに見えるのが、三ノ塔。
あそこに見えるのが、三ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ高度が上がり、ガスってきた。
だいぶ高度が上がり、ガスってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着。
三ノ塔に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ、これから向かう稜線が見えている。小さく見えるのは、鳥尾山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さまが、暖かそう。
お地蔵さまが、暖かそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ
アセビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ??
??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山の手前で。食べるのに忙しく、全然逃げない。
鳥尾山の手前で。食べるのに忙しく、全然逃げない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘
鳥尾山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳に到着。
行者岳に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳から新大日に向かう途中に、クサリ場あり。下りるのはちょっと苦手だが、この程度なら・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん見えなくなってます。
どんどん見えなくなってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと、塔ノ岳まで1.9k。ここから、下ることも可だが、このまま塔ノ岳に行くことにする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日に到着。
新大日に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョッと休んで、出発。
チョッと休んで、出発。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧の中に突入。
霧の中に突入。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋。
木ノ又小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何にも見えない山頂に到着。そりゃそうだ。
何にも見えない山頂に到着。そりゃそうだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日でもそれなり人はいます。
平日でもそれなり人はいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おやつを食べて、エネルギー補給。郡山三万石の「ままどうる」とコーヒー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、さっさとおりますか。
さて、さっさとおりますか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 去年も鍋割山からここで天気が悪いので、頂上に行かず下りた。
去年も鍋割山からここで天気が悪いので、頂上に行かず下りた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何も見えないし、花も咲いてない。
何も見えないし、花も咲いてない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下るうちに、桜が・・・。
下るうちに、桜が・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根も、タチツボスミレが咲いている。
大倉尾根も、タチツボスミレが咲いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士桜も。
富士桜も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな下にも、沢山の鹿。きっと新芽がいっぱい出ているからかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界は晴れてます。
下界は晴れてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウも咲いている。
ヤマルリソウも咲いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テンナンショウも。
テンナンショウも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは??。
これは??。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも??。
これも??。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イカリソウも。
イカリソウも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白いスミレは、エイザンスミレ?。
白いスミレは、エイザンスミレ?。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カキドオシ。
カキドオシ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キランソウも。
キランソウも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、大倉についた~。あー疲れた。
そして、大倉についた~。あー疲れた。