遅かった。コバノミツバツツジ。

kurodaiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:海から山にフィールド拡大中。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964

雷山・井原山

2015/05/06(水) 07:00

遅かった。コバノミツバツツジ。

2015/05/05(火) 06:29

2015/05/05(火) 14:51

ギリギリ間に合うかどうか。不安ながらもコバノミツバツツジを見に相方連れて井原山へ。

相方の足を考えて水無登山口スタートとする。沢沿いを登って行くこのルートの水無分岐までは初めて。苔がたくさん。ついついカメラを向けたくなります。

水無分岐からしばらくはオオキツネノカミソリの群生地。前回歩いた時に比べ葉が黄色くなって元気無いように見えました。

群生地を過ぎると急登です。急登を登りきったあたりから、お目当てのコバノミツバツツジ登場。残念ながらかなり散っており花の絨毯状態。所々にまだ花が残っており、なんとか楽しめましたが。

井原山山頂は快晴眺め良し。風が冷たくウィンドシェルを羽織る。山頂にはテン泊の方含め10数名。小休止後雷山へ。

雷山への縦走路は先日の雨で滑りやすくなっています。尻餅はつきたくないので慎重に。谷から吹いてくる風が気持ちイイ。新緑の中を二人で歩く。

雷山到着。到着直後はまだ静かでした。それから、団体さん、ソロの方、小さなお子様連れなど続々と登って来られました。 お昼を食べてしばらくの休憩。休憩中も続々と登って来られて、あっという間に山頂は満杯。景色も堪能し山頂とサヨナラします。

帰りは縦走路瑞梅寺分岐から井原山自然歩道👉水無尾根ルート👉林間歩道分岐👉水無分岐👉水無登山口。 たくさんの登山者と挨拶を交わしながら。 ひときわ大きな声で挨拶をくれるちいさな女の子。疲れたところに元気をもらい、無事下山する事が出来ました。

相方もずいぶん歩けるようになったなぁ。

活動記録は下山後の終了を忘れてたので、実際には14㎞位だったと思いますm(__)m