藤野富士残雪

2017.04.24(月) 日帰り

藤野富士の残雪状態を見に行く。山麓で20~30㎝ 中腹で20~40㎝今月一杯で融けるかな。 駐車帯からバス停まで歩く約3.7㎞  GPSトリップメ-タ-  コ-スタイム5時間34分 バス停まで含む 積算距離 6.5㎞ 移動時間 2時間 停止時間3時間34分

札幌市 藤野富士残雪状態見に行ったがまだ残っていた南斜面の尾根は
藤野富士残雪状態見に行ったがまだ残っていた南斜面の尾根は ほどんと融けているあと一週間で融ける。バスで藤野3-2~タクシ-で登山口帰りは登山口からバス停まで徒歩。
札幌市 藤野聖山園の門限
藤野聖山園の門限
札幌市 墓地道路は完全に融けている冬季登山口は藤野聖山園最上段が登山口
札幌市 T字交差点クランクして最上段へ
T字交差点クランクして最上段へ
札幌市 最上段まだ雪が残っている雪山乗り越えて
最上段まだ雪が残っている雪山乗り越えて
札幌市 フエンスの端からのり面上を行く、のり面に入らないように。
フエンスの端からのり面上を行く、のり面に入らないように。
札幌市 冬季登山口
冬季登山口
札幌市 正面藤野富士どこからでも登れるが急登です夏は藪漕ぎ危険です。
札幌市 一旦林道に出るすぐ登って右折表示はある。
一旦林道に出るすぐ登って右折表示はある。
札幌市 林道跡を行く表示、紐がある。
林道跡を行く表示、紐がある。
札幌市 倒木三か所
倒木三か所
札幌市 山頂尾根に入ると南斜面雪がない
山頂尾根に入ると南斜面雪がない
札幌市 このコ-ス一番の展望の良い所
このコ-ス一番の展望の良い所
札幌市 この松の所の斜面展望一番の所。
この松の所の斜面展望一番の所。
札幌市 今日は天気よい展望最高。左から紋別岳、恵庭岳、丹鳴岳、頭だけ樽前山、不風死岳、
札幌市 尾根完全に融けている
尾根完全に融けている
札幌市 ケルンここは昔、人馬が通った所ここが峠だったのだろう。
札幌岳
ケルンここは昔、人馬が通った所ここが峠だったのだろう。 札幌岳
札幌市 ここも展望良い。恵庭岳、丹鳴岳、漁岳、空沼岳。
ここも展望良い。恵庭岳、丹鳴岳、漁岳、空沼岳。
札幌市 山頂残雪30~40cm,復路は残雪を利用して下だる。
山頂残雪30~40cm,復路は残雪を利用して下だる。
札幌市 下山少し下がった所藻岩山、遠くに増毛山地
下山少し下がった所藻岩山、遠くに増毛山地
札幌市 この急斜面下りだから良いが上りだと元気のよい人でなければ登れない。
札幌市 足踏み外したら尻滑り3回
足踏み外したら尻滑り3回
札幌市 下りは墓地めがけて真っすぐ、今月いっぱいで雪が融けるだろう。夏は藪漕ぎで、危険です。
札幌市 山麓のひだまり福寿草
山麓のひだまり福寿草
札幌市 下りは早いトイレ開いていた。13時、時間早いバス停まで歩く。
札幌市 最上段の墓地まだ売れていない・・・豊平山と豊見山の間に、遠くに無意根山、定天が見える、滅多にない。