箕面トレイルランニング!

2015.05.05(火) 日帰り

箕面駅〜六個山〜大けやき〜ようらく台園地〜天井が岳〜ババタレ道(*´艸`*)〜こもれび展望台〜箕面の大滝〜箕面駅 ※《ババタレ道》 ネーミングが素敵過ぎるぅ♡ ( ≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾ 箕面ビジターセンターで、 滝まで戻れるお勧めトレイルコースを 教えて頂いたのが、ババタレ道。 YAMAPでは、載ってない秘蔵道ですぞ! 走りやすいトレイルでした。 箕面は脇道トレイルがあって 面白かったですヽ(^∀^*)ノ 新緑がキレイでニヤニヤしつつ、 いよいよ「イモムシぷらりん」が 本格的になり、 トレイル突入すぐ、家族連れの 虫嫌いの小学2年くらいの女の子が、 「うぎゃあ!怖い〜!怖い〜!」 「虫がぁぁぁあ!」 「踏んだらどうするのぉ〜! うわぁぁぁあ!」 「怖い〜!もぅ帰るぅ〜!」 「あかん!もぅ歩かれへーん! なんかおったぁぁぁあ!」 「ぎぁぁあー!」 「いやゃゃゃゃあ!」 トレイル300mで、すでに、 涙と鼻水で顔面ぐじゅぐじゅ(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 先に進んだ私の背中に、 彼女の声が山に 響き渡っておりました(*´艸`*) どうなっただろ⁉︎ 今回も、恒例のロスト2回で ムダにエネルギー消費しております(^^;

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅から滝道でなく、野外活動センター目指します!
駅から滝道でなく、野外活動センター目指します!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道中、箕面なのに里山感♡
道中、箕面なのに里山感♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 外国の田舎みたいでしょ?
外国の田舎みたいでしょ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 数学の森って、木が数字になって・・ないです!
数学の森って、木が数字になって・・ないです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さぁ、木陰の道に突入!コデマリです。
さぁ、木陰の道に突入!コデマリです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから数学の森 しばらくアスファルトです。
ここから数学の森 しばらくアスファルトです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山に入り口が、イモムシぷらりん地獄に動揺し、見逃してしまいちょいロスト^^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂を目指す道も穏やかな登りです。
山頂を目指す道も穏やかな登りです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 春の新芽
春の新芽
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 岩もない走り易いトレイル
岩もない走り易いトレイル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々のトンネル
木々のトンネル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新緑カーテン♡
新緑カーテン♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やった!六個山、山頂!
やった!六個山、山頂!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂からの大阪市街地
六個山山頂からの大阪市街地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場からの芝生ありの穏やかトレイル
ハート広場からの芝生ありの穏やかトレイル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場すぐ横を走ります!
ゴルフ場すぐ横を走ります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんなにすぐ隣!
こんなにすぐ隣!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さすが、ゴルフ場手入れが行き届いている!
さすが、ゴルフ場手入れが行き届いている!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 RUN RUN RUN!
RUN RUN RUN!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 背筋の伸びる杉林
背筋の伸びる杉林
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大ケヤキは大きかった〜〜!
大ケヤキは大きかった〜〜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょいボケだけど「ようらく台園地」っても遊具ないです
ちょいボケだけど「ようらく台園地」っても遊具ないです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 太陽をバックにした新緑楓
太陽をバックにした新緑楓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山藤がキレイ!
山藤がキレイ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 杉林のトレイルは走り易い!
杉林のトレイルは走り易い!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キレイに階段状にしてあります!
キレイに階段状にしてあります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 神聖な気持ちになります
神聖な気持ちになります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも気持ちよく走れます!
ここも気持ちよく走れます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さすが、箕面!秋にはまた違う美しさだわ!
さすが、箕面!秋にはまた違う美しさだわ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター。BBQの予約も出来るらしい。
ビジターセンター。BBQの予約も出来るらしい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「ババタレ道」をビジターセンターで勧められる。
「ババタレ道」をビジターセンターで勧められる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『ババタレ道』って誰が名付けたの〜(^o^)/
『ババタレ道』って誰が名付けたの〜(^o^)/
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「こもれび展望所」入り口見つからず、ちょいロスト!
「こもれび展望所」入り口見つからず、ちょいロスト!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こっちにちゃんと案内板あったじゃん!
こっちにちゃんと案内板あったじゃん!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所、ハイカーさんが縦笛吹いてました☆
こもれび展望所、ハイカーさんが縦笛吹いてました☆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マイナーな道だけど、走り易いトレイル♡
マイナーな道だけど、走り易いトレイル♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 くる〜っと回ってます。
くる〜っと回ってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 伐採した木が煩雑だけどワイルド〜!
伐採した木が煩雑だけどワイルド〜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣台展望台、目指します!
雲隣台展望台、目指します!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣台展望台からの絶景!
雲隣台展望台からの絶景!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の大滝目指します!
箕面の大滝目指します!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 またまた 走り易い〜^^
またまた 走り易い〜^^
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新緑がキレイすぎる〜!
新緑がキレイすぎる〜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 苔むした大木もいい雰囲気〜☆
苔むした大木もいい雰囲気〜☆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんて花かな?
なんて花かな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝の上の茶屋に出ました〜!
大滝の上の茶屋に出ました〜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここは紅葉の天ぷら、最安値らしいッス
ここは紅葉の天ぷら、最安値らしいッス
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面公園内広いなぁ
箕面公園内広いなぁ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さすがGW、大滝前は人でいっぱいだ!
さすがGW、大滝前は人でいっぱいだ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝の下流ではちびっ子が水遊び、いいなぁ。
滝の下流ではちびっ子が水遊び、いいなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道は陰で涼しい!
滝道は陰で涼しい!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川と新緑って最高のコラボだわ。
川と新緑って最高のコラボだわ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 竜安寺前の朱色橋。コントラストがキレイ☆
竜安寺前の朱色橋。コントラストがキレイ☆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水面に写った新緑!
水面に写った新緑!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「滝の道ゆずる」君のご当地マンホール♡
「滝の道ゆずる」君のご当地マンホール♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅スタート!スタートがいつも通り遅め^^;
阪急箕面駅スタート!スタートがいつも通り遅め^^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝 ベストショット!
箕面の滝 ベストショット!