もっさんさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:夫婦で登ってます。
    憧れすぎた槍ヶ岳登頂であやうく燃え尽きかけましたが、次の目標「表銀座縦走」「北岳~間ノ岳縦走」を見つけたので何とか持ち直しました。

年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    川苔山、陣馬~景信、筑波山(冬)、高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

開聞岳

2015/08/09(日) 16:57

鹿児島

開聞岳

2015/05/05(火) 10:03

2015/05/05(火) 16:36

飛行機で鹿児島空港へ。
空港でレンタカーを借りて、翌日、開聞岳へ向かいます。

海岸線の道から少し内陸に入ると開聞岳が姿を現します。
その美しい容姿にテンションも最高潮へ。登る前から満足してしまいました。

駐車場には臨時のテントが設置されており、地元の方が登山届の提出を指導されていました。
駐車場から直接登山口へ行く道もあるのですが、少し遠回りしてキャンプ場経由で登ります。

登山道は整備されており、時期柄子供連れが多く混雑していました。
しかし、円錐形の山をぐるりと回っていく登山道は、結構な傾斜を登るのみ。
途中で平坦な道も大きな広場もなく、数カ所を除いては全く眺望もなく、なかなかハードです。
しかも、8合目くらいからは大きな岩がゴロゴロとした道に変わり、両手も使う羽目に。

山頂からは内陸側の景色が大きく開けており、南九州が一望できます。
が、残念ながら海側の景色をゆっくり楽しめる場所はありません。

一緒に登ったパートナーと二人、予想に反してのハードな山行に
「開聞岳は登る山ではなく、見る山だ」と思ってしまいました。

• 開聞岳12:57 - 14:06 (1時間9分)