吾妻山,烏帽子,比婆山

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

比婆山・立烏帽子山・吾妻山

2015/05/05(火) 16:52

吾妻山,烏帽子,比婆山

2015/05/05(火) 12:46

2015/05/05(火) 16:43

良い天気になった。
10時に、スポ少の息子をサッカー場に送り届け、さあ私の時間がやってきた。
島根の西方面へ行きたかったが、時間がない。松江道を通り、何となく中国山地へ向かった。
長ーい大万木トンネルを過ぎ、この辺かなと、高野ICで下りた。
最寄りの吾妻山を選択。吾妻ロッジは、結構山を登った所にあり、このまま車で頂上まで行ってしまわないか心配になる。11年前に今は亡き両親と来て以来です。
整備された歩道と気持ちの良い平原、家族連れが多くお見えでした。
吾妻山,烏帽子,比婆山 3山行けるのでお得です。かつて(約1500万年前)の平原が隆起して山になった所なので全体的に平らな頂上は、どこが山頂かわかりませんが、まあ山頂なんてあまり気にしてません。
帰り、松江道三次行きが大万木トンネル~吉田付近まで渋滞でした。みなさん無事帰ってください。
帰宅後、すぐに子供を連れて買い物&外食。今ようやく入力しました。
足がだるいけど、もういつの筋肉痛か分かりません。