アケボノはまだ早かった“奥工石山”&シャクナゲ見頃の“帰全山公園”(^^)ゞ

2017.04.27(木) 日帰り

公開活動日記100回目記念(笑)! といっても、いつもと同じく自己満足のボッチ山歩き(^^)ゞ 山登り以外のもう一つの趣味バレーボールで腰と足を痛めてしまい、無理せず登れる奥工石山に向かう事に決定! まずは未舗装林道を楽しむ! そして、奥工石山をピークハント! あわよくば曙ツツジ! そして帰全山公園のシャクナゲ! 更に旬の山菜ゲットして食べながら美味いビールを飲む! 以上を目標で1日行動(笑) そして見事全制覇できました(^^)ゞ 麓のシャクナゲはボチボチ全盛期ですが、お山はまだまだこれから! 曙ツツジも奥工石山では5月のゴールデンウィークの3連休か、もしくはもうちょっと後ぐらいが良い感じかも(^^) また足を運ばなですね!

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 県道33号線より本山入り!前日までの雨も上がる予報ですが、まだ雲が多いです(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さぁ!大豊町側より北登山口に向かいます!
さぁ!大豊町側より北登山口に向かいます!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 未舗装林道です!楽しい!
未舗装林道です!楽しい!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山見えてきました!しかしガスってますねー(^^;
奥工石山見えてきました!しかしガスってますねー(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さぁ!登りますか!山頂付近はガッスガス(^^;
さぁ!登りますか!山頂付近はガッスガス(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) と!登る前に山小屋をチラッと覗いてみます(^^)ゞなかなかの快適スペース!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) しばらくガレ場を登ります!
しばらくガレ場を登ります!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登りつめた稜線!
登りつめた稜線!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 曙ツツジもその他のツツジも咲いてませーん(^^;
曙ツツジもその他のツツジも咲いてませーん(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鹿が木の幹食ってますね(汗)
鹿が木の幹食ってますね(汗)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石清水!美味いんだこれが!
石清水!美味いんだこれが!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ユルギ岩が見えてきました!
ユルギ岩が見えてきました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いやー!相変わらずでっかい岩ですねー!
いやー!相変わらずでっかい岩ですねー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) その天辺にある祠(^^)右奥は本山白髪山!
その天辺にある祠(^^)右奥は本山白髪山!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 相変わらずとっても良い眺め!ガスもすっかり晴れてます!
相変わらずとっても良い眺め!ガスもすっかり晴れてます!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山の山頂三角点はこの岩から少し北のピークにあります(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 曙ツツジ開花はまだ少し先ですねー!
曙ツツジ開花はまだ少し先ですねー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山山頂三角点!
奥工石山山頂三角点!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここで早めの山飯!お初です!ぶっこみ飯さん(笑)けっこう美味かった!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) そしてコーヒー!綺麗な景色眺めながらの一服は最高です!
そしてコーヒー!綺麗な景色眺めながらの一服は最高です!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立派なブナ林ですね(^^)
立派なブナ林ですね(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠の登山口に繋がるルートへの分岐!
竜王峠の登山口に繋がるルートへの分岐!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲの蕾も山頂付近ではまだまだ開花はこれから!
シャクナゲの蕾も山頂付近ではまだまだ開花はこれから!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ハート型に撮れたっす(笑)
ハート型に撮れたっす(笑)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見晴らし良い場所にあるベンチ!こんな所でゆっくり休憩しながら食べる飯は美味いに決まっている!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 植林地帯は陽が遮られて暗いですねー(^^;
植林地帯は陽が遮られて暗いですねー(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 無事下山(^^)ゞ登りはじめのガスもどこへやら!良いお天気になってます!曙ツツジが満開になるとこの山肌は綺麗なピンク色になるんですよねー!楽しみだ!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さー!またダートを楽しみながらゴトゴト下りますか(^^)
さー!またダートを楽しみながらゴトゴト下りますか(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いやー!雨上がり後のダート楽しかった!相棒はめっちゃ返り泥浴びてました(笑)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山から奥白髪山の冬の瀬登山口に向かう途中、標高1,100m辺りの山肌に曙ツツジ発見(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 遠めでしたが、曙咲いてました!これから上に向けて咲いていくんでしょうね(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) タムシバもほんのちょっと咲いてました!
タムシバもほんのちょっと咲いてました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本山町内に向けて流れ込む吉野川上流の支流“汗見川”!とっても綺麗な川ですね(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲが綺麗に咲く「帰全山公園(きぜんざん)」!に寄り道(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 土佐の開拓の祖、野中兼山さんの銅像!
土佐の開拓の祖、野中兼山さんの銅像!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲはまさに見ごろですねー!今週末が一番いい時かも!
シャクナゲはまさに見ごろですねー!今週末が一番いい時かも!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 元気に咲くシャクナゲ!
元気に咲くシャクナゲ!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ツツジも一緒に咲き乱れてますねー!
ツツジも一緒に咲き乱れてますねー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲ見たい方にはおススメです(^^)ゞ
シャクナゲ見たい方にはおススメです(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰宅途中の工石山林道(こっちは高知市の工石山)!桜がまだ咲き残ってました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コシアブラ発見!今年の初物です(^^)ゞ
コシアブラ発見!今年の初物です(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とある林道の展望スポット!ここ好きなんですよねー!通りかかると必ず立ち寄ります(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 真っ白のフジの花!鏡ダム湖畔に咲いてました!
真っ白のフジの花!鏡ダム湖畔に咲いてました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鏡ダム
鏡ダム
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本日の収穫は、コシアブラにウド!ビール飲み飲み調理開始(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ウドの穂先とコシアブラは天ぷら!ウドの茎はあく抜きしてから豚肉と一緒に炒めて完成(^^)ビールが進む進む(笑)