人も変われば山も変わる

2017.04.27(木) 日帰り

最後に袴腰山に登ったのは何年前になるんだろう? もうその記憶すらない。 以前、書いたように毎日夕方まで時間をつぶさないといけなくて本当に大変でござる。 お休みの日はなおさら大変😅 お仕事終わりならさささと登れるところでいいんだけどね。 丸々1日は長い😓 かと言って一人で遠くへ行く気力もなし。 そして思いついたのが「いい湯らてぃ」の温泉の駐車場に車をとめて、そこから袴腰山~高城へ歩き、あとは車道を1時間近くかけて温泉まで戻るコースだ。 そろそろ熊の活動時期になりそうなので熊避け鈴をつけて歩き出す。 ここはいきなり急登から始まるんだよねぇ。 でも、前はワラビがいっぱい採れたよなぁと思い出してきた。 が、しかしワラビなんぞ一本もな~い、ない、にゃいにゃん🐱 急なだけだ。 上がりきればすぐそこは八木鼻。 確か、そこから藪こぎすれば五百川の棚田が見れるはず。 行ってみよう🎵 ん?道があるにゃん!いつの間に? ってことでそこまで歩き、写真を撮りまくる。 わたしも変わりゆくけど、登山道も変わりゆくものなんだね。 袴腰山の山頂までゆっくりと、時には急登にぜいぜいしながら登り続ける。 山頂でランチタイム後、こんどは高城経由で下山。 その間にワラビ見つけたけど採るほどでもなかったのが残念。 温泉までだらだらと車道を歩くか… 特に何も期待してなかったんだよね。 それが根曲がり竹は何本も採れたし、桜は綺麗だったし、めちゃテンションアップ。 車でさっと過ぎてしまえば気づかないことも多い。 温泉に着いたのが午後3時頃。 そしてお風呂から上がったあとに、 紫芋コロッケ定食を頼んだら、 なんとまあ、コゴメのごま和えの小鉢がついてきたぞなもし。 朝、コゴメの梅干し合えを食べてきたのに😅 個人的には梅干し合え(梅干し+だし+みりんor砂糖)のほうが好きでございます✨ まだコゴメが残ってるので、どうやって食べようかしらん?😋🍴