石堂山下山後の由布岳山麓散策♪

2015.05.03(日) 2 DAYS

2.3日目は登山はありません 食べ物ネタが多いです(笑) 道の駅高千穂で雨の朝を迎えました えぇ~午前中は曇りじゃなかったの?? 駐車場は泊まった車で満車状態!! でも、運よく東屋が空いています ソレッ!! 場所を移動して簡単に朝食です パンとスクランブルエッグとウインナー ヨーグルト コーヒー 家と変わらないメニューだけど、外で食べるとおいしいよね~ 山友さんとはここでお別れし、本日は所用で佐伯市へ向かいました 佐伯と言えば海鮮ものですよね~ お昼は海鮮丼!! お天気が少しづつ回復してきました 道の駅に立ち寄りながら、九重へ向かいます 途中で買い出しをして、行き慣れたはげの湯のクヌギ湯へ ご存知の方も多いかもしれませんが、コイン式の家族湯と蒸し釜が使えます ココも大人気でお風呂は1時間半待ち その間に、いろいろ蒸して夕飯です 食べてお風呂に入ったらもう何にもすることないのでこの日も早めに就寝。。。 翌朝は涌蓋山に多めの雲がかかっていますが青空も出て、回復傾向のようです 朝食も蒸し料理で簡単に済ませ、今度は由布院へ 前日が雨だったので雲海が出るかと思いきや、まったく無しでちょっとがっかり。。。 由布岳登山口の無料の方にギリギリで停めれました 一応登山靴に履き替え、手ぶらで散策に向かいます お目当ては、自生の『サクラソウ』です この周辺に自生の桜草があることは知っていましたが、登山道を歩きながら探すも、見たことありませんでした 群生地に着くと、盗掘禁止の看板とともに、縄で保護されていました 思った以上に群生していて、ビックリしました やっぱり、かわいい♪♪ 青空バックで撮りたいけど、雲が多いですね~ 他には、バイカイカリソウや、エビネ蘭、エヒメアヤメも見れました💛 最後まで雲に隠れた由布岳でした と言う事で、3日間で750kの山旅でした