カモシカとハルリンドウの屏風山

2017.04.28(金) 日帰り

自分への快気祝いにと先日、モンベルで45L の赤いチャチャパックを買った。  新しいザックにあれこれ詰めこむこと7㎏。 神様からのプレゼントのような晴天に  鼻息荒く出発~‼  目指すは屏風山。 問題は、まず、ちゃんと駐車場にたどりつけるか。  皆さん、ご出勤の中、猿投山を眺めながら藤岡、ワシのふるさと、ではなく  和紙のふるさと小原を抜け、狛犬から県道66へ。  以前、バイクで数えきれないほど通ったこの道。 久しぶりだ。  かっとび農道66から、ナビに従い狭い道に入る。 看板も出ていた。  道が狭い(^o^;) 対向車来たらどないしよ😱    ヒヤヒヤしたが、無事に大草の駐車場に到着できた‼ やったぜ❗  ここまでが第一の関門なのだ。    車が1台停まっているのみ。 準備して、新しいザックをしょって  いざ、出発~‼  … あれ、こっちでいいの⁉

屏風山 駐車場のはしに登山口。
駐車場のはしに登山口。
屏風山 私は先に御嶽山や中央アルプスを見ておきたかったので、時計回りがよかった。
でも、その道が最初わからず(-_-;)
看板があった。
私は先に御嶽山や中央アルプスを見ておきたかったので、時計回りがよかった。 でも、その道が最初わからず(-_-;) 大草の駐車場と、大草の登山口 は別なのだった。 ちゃんと分岐点に 看板があった。
屏風山 駐車場から上がって来た道。
駐車場から上がって来た道。
屏風山 初めての山、緊張。
初めての山、緊張。
屏風山 いつものごとく、寒いからと着すぎてて、歩き出すと暑くなり、脱ぐパターン。
いつものごとく、寒いからと着すぎてて、歩き出すと暑くなり、脱ぐパターン。 はじめのうちは鬱蒼とした感じの道だった。 少し見晴らしがよくなる。
屏風山 まわりが自然林になると明るくてほっとする。
まわりが自然林になると明るくてほっとする。
屏風山 ‥、‥‥?   !!
‥、‥‥?   !!
屏風山 か、か、か、、、

何かの気配。。 うわー‼ ニホンカモシカ‼ キャー‼
か、か、か、、、 カモシカだああ‼  なんとなく立ち止まった時に、少し離れた斜面に 何かの気配。。 うわー‼ ニホンカモシカ‼ キャー‼ じっとこちらを見てる‼ ドキドキしながら一枚だけ撮らせてもらった。
屏風山 山の中で初めてカモシカに出会い、ウハウハしてると、上から女性の
歌声が‼  と思ったらラジオをかけてるおじさんだった。
ぶちまけた。

屏風山の登山道整備をされてるそう。 ありがたいことです。

持ってるね。

おじさんに地図とパンフレットを頂きお別れする。

そのあと御嶽山展望台があり、うおー‼見える見える、御嶽山‼
山の中で初めてカモシカに出会い、ウハウハしてると、上から女性の 歌声が‼  と思ったらラジオをかけてるおじさんだった。 さっき、かっかっカモシカ見たんです!  この感動を叔父さんに ぶちまけた。 カモシカもすごかったがおじさんもすごく、瑞浪から50分自転車でやって来て、 屏風山の登山道整備をされてるそう。 ありがたいことです。 カモシカは朝早くに結構見るね。少し前に山岡で熊が出たって。 熊鈴、 持ってるね。 山岡といったら割りと近い。 カモシカならまだいいけど、熊はちょっと(^o^;) おじさんに地図とパンフレットを頂きお別れする。 そのあと御嶽山展望台があり、うおー‼見える見える、御嶽山‼ でも、ここ、すぐ下がすごい崖になっててめっちゃ恐くて心臓バックバク。
屏風山 続いて中央アルプス展望台。こちらはゆったり眺めることができた。
屏風山 御嶽山、中央アルプス、恵那山(^^)
御嶽山、中央アルプス、恵那山(^^)
屏風山 おじさん曰く、北コースの登りはちょっときついよと。
おじさん曰く、北コースの登りはちょっときついよと。
屏風山 なんとか屏風山 山頂に到着! やったー‼ 見晴らしがすごくいい。
なんとか屏風山 山頂に到着! やったー‼ 見晴らしがすごくいい。 でも風が強くて寒い‼ しっかり着込んでコーヒータイムにする。
屏風山 後ろ側?の恵那山。 こっちからみるとまた違うね。
後ろ側?の恵那山。 こっちからみるとまた違うね。
屏風山 新しいザックの初登頂! 祝❗
新しいザックの初登頂! 祝❗
屏風山 湿原へと向かう。 湿原から屏風山ルートへの微笑ましい看板。
湿原へと向かう。 湿原から屏風山ルートへの微笑ましい看板。
屏風山 もうすぐ。。 暑い。。
もうすぐ。。 暑い。。
屏風山 道の途中にすごいうんこがあったけど、、、
道の途中にすごいうんこがあったけど、、、
屏風山 ここが湿原‼ おお‼ すごい‼  結構広い! とりあえず、ザックを
置く。
ここが湿原‼ おお‼ すごい‼  結構広い! とりあえず、ザックを 置く。
屏風山 ややっ これがハルリンドウ❗  小さな可愛いリンドウが、たくさん咲いてる‼
屏風山 木道もある。
木道もある。
屏風山 可愛い‼
可愛い‼
屏風山 お昼ごはんだ! カレーカップヌードル。 私の他にはソロのおじさんが二人いるだけで、あとは誰もいない。 なんて贅沢な!(^^)
屏風山 ハルリンドウ、たくさん。 こんなところが山の高いところにあるなんてすごい。
屏風山 ぐるーっと散歩してきてコーヒータイム。 山専ボトルは超便利です(^^)
静かな時間があってよかった。
ぐるーっと散歩してきてコーヒータイム。 山専ボトルは超便利です(^^) おばさん5人おじさん一人のグループがやってきて一気に賑やかになりました。 静かな時間があってよかった。
屏風山 帰ります。
帰ります。
屏風山 南ルートは北とかなり違う印象。 だれもいないけど、明るいと安心。 ひたすら下る下る落ち葉の道を。
屏風山 途中で見晴らしのいいところ。
途中で見晴らしのいいところ。
屏風山 なんとか無事に下山できた‼
なんとか無事に下山できた‼