九州100名山 郡岳 825.8m (長崎県)

旅烏さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:自転車で竈門神社に行ったついでに、宝満山に登ったら、山登りの爽快さに目覚めてしまいました。週に1回は登りたいな〜と思って山行を励んでます。よろしく。(^O^)
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964
  • 経験年数:

経ヶ岳(佐賀県・長崎県)・多良岳・五家原岳

2015/05/05(火) 19:56

九州100名山 郡岳 825.8m (長崎県)

2015/05/05(火) 09:22

2015/05/05(火) 12:47

野岳湖公園に9時前に駐車した。下山して戻ってくると満車になっていた。とにかく家族連れが多かった。キャンプ場や自転車道がありみなさんアウトドアを楽しんでいる。おじさんはそんな中を突っ切って黙々と歩いた。

公園を離れて登山口を目指すが意外に遠い。しかもヤマップの地図の赤い線が違う方向に行ってしまった。不安にかられながらも車道を直進すると登山道入り口に着いた。ヤマップを確認すると赤い線の上にいた。少し安心して登りだすと、また赤い線は外れていった。ところが、山頂までの道標もあり間違いでもなさそうなので、ヤマップの赤い線を気にしないで登ることにした。

登山道は緩やかで登りやすい。昨日の岩屋山は汗だくになったが、今日は汗が薄っすらとにじむ程度だった。

山頂に着くと絶景が待っていた。大村の松原近辺から早岐方面が見えた。虚空蔵山の特殊な形も目立っていた。実家でもらったおにぎりを食べた。梅干しおにぎりはしょっぱくておいしい。

休憩を取り西口登山道に向けて下山した。山頂からヤマップの赤い線は重なった。少し安心した。

坊岩からの眺めも良かった。端によるのはちょっと怖いが花が沢山咲いていた。

急な道も終わり、あと少しでアスファルト道に出る頃ヤマップの赤い線とズレだした。道も近いのでヤマップの赤い線通りに行ってみたが道は無かった。少し藪こぎして元の道に復帰した。ひょっとしたら郡岳のヤマップの赤い線は所々で狂っているのかもしれないと思った。

野岳湖公園は朝よりもさらに多くの人でにぎわっていた。車は離合のためプチ渋滞を起こしていた。渋滞を抜け萱瀬ダムに向かった。途中に大谷水神で水をくんだ。ダムが近づくとクライミングできる大きな岩場があった。萱瀬ダムからは佐賀の鹿島をめざした。すると経ヶ岳や多良岳が顔を出した。長崎はなかなか良いな。またこよう。