笠形山へアケボノツツジを見にby自転車2017/04/27(木)晴れ曇り単独

2017.04.27(木) 日帰り

恒例の笠形山アケボノツツジツアーです。 去年は車で行ったので、自転車は2年ぶりです。そのせいか、年のせいか、どちらか不明ですが、今回は所要時間が長かったように感じています。 特に危険箇所はありませんが、登山道が急斜面につけられているので、滑落に注意してください。 花は5分、去年のような斜面全面をピンクに染めるような勢いはまだのようでした。それでも、少し濃いめのピンクが密生しているところはとても印象的でした。 利用交通機関 ・・・・ 自転車 自宅09:00→12:25多可町八千代区大屋(ネイチャーパークかさがた)に駐輪12:45→14:25山頂往復14:35→15:27ネイチャーパークかさがた→18:30自宅 自転車で行くと時間切れになってしまいそう、一部加古川線に乗って輪行でもしようか、と悩むこの頃です。

笠形山(播磨富士) 30km地点闘竜灘@加東市滝野で一休み、バナナと三笠で腹ごしらえ。
笠形山(播磨富士) 毎年恒例の鯉のぼりの群落@多可郡多可町八千代区俵田
毎年恒例の鯉のぼりの群落@多可郡多可町八千代区俵田
笠形山(播磨富士) ここに駐輪させてもらい、いざ出発@大屋のネイチャーパークかさがた
笠形山(播磨富士) ネイチャーパークかさがた正面入り口
ネイチャーパークかさがた正面入り口
笠形山(播磨富士) 水温む、この時期らしい景色にホッとします
水温む、この時期らしい景色にホッとします
笠形山(播磨富士) すぐに出てくる堰堤、前日の雨にもかかわらず、水がとてもきれいです
笠形山(播磨富士) 毎年きれいな花をつけてくれます、@キャンプ場施設付近
毎年きれいな花をつけてくれます、@キャンプ場施設付近
笠形山(播磨富士) 同じく遠景
同じく遠景
笠形山(播磨富士) 三椏の花が流れをバックに映えています。
三椏の花が流れをバックに映えています。
笠形山(播磨富士) 登山口までの林道歩きも、次々に出てくる滝で長く感じません。
登山口までの林道歩きも、次々に出てくる滝で長く感じません。
笠形山(播磨富士) 上から見下ろしています、蛇腹の滝
上から見下ろしています、蛇腹の滝
笠形山(播磨富士) 前日の雨で水量がたっぷり、見栄えがします。
前日の雨で水量がたっぷり、見栄えがします。
笠形山(播磨富士) ようやく竜が滝コースの登山口。右に一台止まっていました、後ほど行き違ったので分かりました、山崎からのmk&kokoさんでした。情報交換などをして別れました。
笠形山(播磨富士) 登山口から見える滝、結構な落差がありそうでした。
登山口から見える滝、結構な落差がありそうでした。
笠形山(播磨富士) 登山道を見渡しています。右岸→左岸→右岸の繰り返しで、徐々に高度を上げていきます。
笠形山(播磨富士) 勝負滝
勝負滝
笠形山(播磨富士) 龍が滝
龍が滝
笠形山(播磨富士) 馬の足形、甌穴のことです。
馬の足形、甌穴のことです。
笠形山(播磨富士) かつてクリンソウの群生地でしたが、世話をする方がご高齢で上がってこられなくなったので、今は自然に戻っています。
笠形山(播磨富士) 林道を渡って天邪鬼コースに。
林道を渡って天邪鬼コースに。
笠形山(播磨富士) 誰が積んだのか、石灯籠。
誰が積んだのか、石灯籠。
笠形山(播磨富士) 天邪鬼の力水、ここから急登になります。
天邪鬼の力水、ここから急登になります。
笠形山(播磨富士) とがった笠形山が視界に入ります。
とがった笠形山が視界に入ります。
笠形山(播磨富士) 龍の骨
龍の骨
笠形山(播磨富士) 天邪鬼の曳き岩
天邪鬼の曳き岩
笠形山(播磨富士) 同じくそこからの見晴らし
同じくそこからの見晴らし
笠形山(播磨富士) ようやく出てきました、アケボノツツジ、色合いがとてもすてきです。
笠形山(播磨富士) 同じく
同じく
笠形山(播磨富士) 山頂のツツジにはまだこんなにたくさんのつぼみ、かなりゆっくりです。
笠形山(播磨富士) 展望とアケボノツツジ
展望とアケボノツツジ
笠形山(播磨富士) 山頂標識
山頂標識
笠形山(播磨富士) 斜面を彩る花
斜面を彩る花
笠形山(播磨富士) なかなかの展望でした。
なかなかの展望でした。
笠形山(播磨富士) 舫っていたのであまり気にもしませんでしたが、と気がついたら淡路の島影が目に入りました。明石海峡大橋も見えていたかも。
笠形山(播磨富士) 一等三角点なんですが・・・・。
一等三角点なんですが・・・・。
笠形山(播磨富士) 下りでもう一度、このシーズンにもう一度見に来たいものです。
下りでもう一度、このシーズンにもう一度見に来たいものです。
笠形山(播磨富士) 透明度もですが、ブルーの水の色が良いですね。
透明度もですが、ブルーの水の色が良いですね。
笠形山(播磨富士) 登りでは一筋と思っていたのですが、下りで見ると3方向に引いたワイヤーにかかっていました。
笠形山(播磨富士) 恒例自分撮り@小野町駅付近
恒例自分撮り@小野町駅付近