初の避難小屋泊縦走

2017.04.27(木) 2 DAYS

今年に入ってから足具合が非常に良くない(涙) フルマラソン後は安静に(自転車にはしっかり乗っとりましたが…)しておりましたが、お泊まりするには良い季節になったので辛抱出来ずに行って来ました。 お亀岩避難小屋に泊まって折角なので剣山迄しよう。 しかし足の具合を全く考慮しておらず大丈夫かなあ? 調子が悪ければそのまま下山すれば良いかなと思い決行。 案外行けそうなので、調子に乗って行ってしまいました(汗) 足の具合はまあまあでしたがそれ以上にラン、歩いていないので最後の方はキツカッタです。 でも初小屋泊は楽しかったです。 しかし1日目は誰とも会わず、と言うか人と話をしたのが朝のコンビニの店員さんとだけでした(笑) 次はテン泊がしたいなあ。

三嶺・天狗塚・石立山 すいません此処に止めさせていただきました
すいません此処に止めさせていただきました
三嶺・天狗塚・石立山 此処を入って行きます
此処を入って行きます
三嶺・天狗塚・石立山 水が綺麗
水が綺麗
三嶺・天狗塚・石立山 登山口です
登山口です
三嶺・天狗塚・石立山 登山道は不明瞭な部分が多くテープを頼りに行きました
登山道は不明瞭な部分が多くテープを頼りに行きました
三嶺・天狗塚・石立山 廃屋
廃屋
三嶺・天狗塚・石立山 ミツマタの花
ミツマタの花
三嶺・天狗塚・石立山 西山林道登山口に出ました
西山林道登山口に出ました
三嶺・天狗塚・石立山 チョット小休止、最近ザックを背負っていないので重たい…
チョット小休止、最近ザックを背負っていないので重たい…
三嶺・天狗塚・石立山 稜線が見えた
稜線が見えた
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚のケルン
天狗塚のケルン
三嶺・天狗塚・石立山 重たいザックをデポし空身で行きます
重たいザックをデポし空身で行きます
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背、行こうかと迷いましたがウエアーをザックに置いてきたので寒くて止めました
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚頂上と牛の背
三嶺・天狗塚・石立山 中は明るく綺麗です
中は明るく綺麗です
三嶺・天狗塚・石立山 ストーブもある
ストーブもある
三嶺・天狗塚・石立山 100メートル程下った所に有ります、有難い
100メートル程下った所に有ります、有難い
三嶺・天狗塚・石立山 取りあえずおやつ、一応ぜんざい
取りあえずおやつ、一応ぜんざい
三嶺・天狗塚・石立山 本日の宿泊者は私一人だけ、する事が無いので一杯やっています
本日の宿泊者は私一人だけ、する事が無いので一杯やっています
三嶺・天狗塚・石立山 シュラフの対応温度が4℃からなのでインナーシーツも持ってきました、でも寒かったので衣類全部と使い捨てカイロも
三嶺・天狗塚・石立山 今日の夕食、お酒は既に飲んでしまって有りません( ;∀;)もっと持って来ればよかった
三嶺・天狗塚・石立山 夕暮れ、する事が無いので7時前に就寝
でも、2,3時間置きに目が覚め星空を見たりもしますが寒い…
夕暮れ、する事が無いので7時前に就寝 でも、2,3時間置きに目が覚め星空を見たりもしますが寒い…
三嶺・天狗塚・石立山 朝です、外は―2℃室内は5℃まで下がりました
朝です、外は―2℃室内は5℃まで下がりました
三嶺・天狗塚・石立山 朝食
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山
西熊山
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚~三嶺間の笹原は綺麗だね
天狗塚~三嶺間の笹原は綺麗だね
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂で久しぶりに人に出会いました、滋賀から来られた方でその方も剣山まで縦走するとの事。
その後度々出会いました
三嶺山頂で久しぶりに人に出会いました、滋賀から来られた方でその方も剣山まで縦走するとの事。 その後度々出会いました
三嶺・天狗塚・石立山 歩いて来た方向
歩いて来た方向
三嶺・天狗塚・石立山 歩いて行く方向
歩いて行く方向
三嶺・天狗塚・石立山 鎖場
鎖場
三嶺・天狗塚・石立山 一応お約束で鐘は鳴らしました
一応お約束で鐘は鳴らしました
三嶺・天狗塚・石立山 ザックの重さが身に染みてきました
ザックの重さが身に染みてきました
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈はトラバースしようかとも思いましたが登ってしまいました…
三嶺・天狗塚・石立山 やっと剣山に辿り着き後は下るだけ
やっと剣山に辿り着き後は下るだけ
三嶺・天狗塚・石立山 エッ明日からお山開き、1日早かったです
エッ明日からお山開き、1日早かったです
三嶺・天狗塚・石立山 自転車でデポ地まで
自転車でデポ地まで
三嶺・天狗塚・石立山 駐禁は取られてませんでした(笑)
駐禁は取られてませんでした(笑)