大茶臼山登山口様子見縦走(己斐峠)

2017.04.28(金) 日帰り

今日からオープンの商工センターに出来た大型ショッピングモール?「レクト」へ行ってみようかと思ったのですが 天気が良いので! 山行っちゃいました^^; ついでに己斐峠の登山口の現状をチェックしてみました。 丸山からはまだ歩いたことが無い七曲り口(変更して湯つぼ口)からの宗箇山への縦走にしました。 裏山なのにまだまだ知らない場所がいっぱいですね。 GW突入な明日からは仕事です><

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高須台の見越山取り付きは藤の花が咲いてます
高須台の見越山取り付きは藤の花が咲いてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新緑が眩しいですね~
新緑が眩しいですね~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山
見越山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山
柚木城山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イオンモールの工事
イオンモールの工事
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠
己斐峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 代替えルートが決まったみたいですね
代替えルートが決まったみたいですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠の頂点が取り付きです
己斐峠の頂点が取り付きです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 既存の登山口へ
既存の登山口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんか植樹してある
なんか植樹してある
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにこのまま展望公園作ってくれないかな~
ここにこのまま展望公園作ってくれないかな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらく行くとバリケードが
しばらく行くとバリケードが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) バリケードの向こうに代替えルート分岐
バリケードの向こうに代替えルート分岐
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝の観音分岐
滝の観音分岐
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩からパノラマ
展望岩からパノラマ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山
大茶臼山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠登山口
畑峠登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山(プレート無かった?)
丸山(プレート無かった?)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山・七曲り登山口分岐(直進で石山、右の岩を登れば七曲り登山口へ)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩観音?からの展望(石山、火山)
岩観音?からの展望(石山、火山)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっきの展望場所に三角の岩が置いてあったのがそれかな?
さっきの展望場所に三角の岩が置いてあったのがそれかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんか広場が(左下に鐘楼が見える)
なんか広場が(左下に鐘楼が見える)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鐘楼(ついてみた!良い音♪)
鐘楼(ついてみた!良い音♪)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地図記号ではお寺だけど・・・名前は不明(上観音?)
地図記号ではお寺だけど・・・名前は不明(上観音?)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お堂横の鉄塔は眺めがいいね
お堂横の鉄塔は眺めがいいね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 前回も気になった七曲り登山口・丸山湯つぼ入口分岐・・・温泉マーク!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 炭窯跡
炭窯跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯つぼ跡・・・まぁ温泉があるわけないよね^^;
湯つぼ跡・・・まぁ温泉があるわけないよね^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯谷名水分岐(水場まで登りっぽかったので行きませんでした
湯谷名水分岐(水場まで登りっぽかったので行きませんでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下ってると沢沿いに
下ってると沢沿いに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板の文字が消えてました
看板の文字が消えてました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにも何かの遺構が
ここにも何かの遺構が
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広い自然道
広い自然道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 簡易トイレ(汚くなく使えそうでしたが、近くに墓苑があるのでそっちの方が綺麗かも)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 墓苑が見えてきました
墓苑が見えてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やん谷道登山口(丸山湯つぼ口)
やん谷道登山口(丸山湯つぼ口)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自然道からそのまま100m直進して右側の沢沿いに鉄塔を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 罠が・・・
罠が・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 長束西方面・宗箇山分岐
長束西方面・宗箇山分岐
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山(滝山)
宗箇山(滝山)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ベンチで横になって休憩~風が気持ちいい^^
ベンチで横になって休憩~風が気持ちいい^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐を高垰山へ
分岐を高垰山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高垰山(大迫団地・青年の家コース分岐)
高垰山(大迫団地・青年の家コース分岐)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高垰山もなかなかの眺望
高垰山もなかなかの眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR広島駅北の牛田山方面
JR広島駅北の牛田山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ボンバス(大迫団地)の交差点手前に降りてきます(登山口案内無し)