日没❗️セーフ😁雲取山ピストン

2015.05.05(火) 日帰り

連休中、高速が混み合っているので高速を使わないで行ける山を探していて・・ちょっと距離があって不安もある中で、とりあえず行けるところまで行ってみようということで雲取山へ🗻 三峰の駐車場に7時過ぎに到着。行きは12時半を目安に山頂まで辿り着かなくても潔く引き返そうという思いを胸に出発。 登山道は気持ちのいいものでした😊深い森の中に入っていく感じ。鳥のさえずりがずっと聞こえて、鳥の名前が判らない不甲斐無さを感じてしまいました。大江光君のようになりたぁい。何種類の鳥がいたんだろう? さて、三峰からの登山道は三峰千年の森を支える企業努力の甲斐もあってかところどころにベンチは据えられよく整備されていました。気持ちのいいなだらかな稜線もあり和みを味わえます。 霧藻が峰休憩所のおじさんに「これから行くんじゃぁ、白岩山辺りで鹿と遊んで帰るのがいいよ・・」「はぁい」 しっかり時間と体力と相談します・・とこの時は本当に思っていました。前白岩の肩、前白岩、と登り下りを繰り返して白岩山山頂へ。ここにもきれいなベンチとテーブルが置かれていてここで簡単に早お昼を。エネルギー切れだけは避けたかったので、今回は細かくエネルギーを補充しました。ここでテーブルに座った私の視線の先に鹿ちゃんが。人間に慣れているのか、目が合っても逃げません。ゆったりと寝転んでいたり、歩いていたり・・霧藻が峰のおじさんが戯れてと言っていた意味を理解しました。さて、この後どうするか。タイムリミットまでまだ時間があるのでとりあえず先に進んでみることに。実は、雲取山から下りてきた人に山頂からの景色は素晴らしかったよと教えていただいてから、何が何でも・・という気持ちに傾きつつありました。大ダワ到着、まだ大丈夫・・を繰り返し雲取山荘に12時過ぎに着。こどもの日ならではのこいのぼりが風に泳いでいて口元が緩みました。きれいな行き届いたトイレをお借りし、空っぽになったペットボトルに山荘のお水を入れ山頂へ。傾斜のある山道を約30分かけて山頂へ到着。予定はオーバーしたものの、その分、帰りは気力でカバーしようと山頂を楽しみました。(但し、持参したクッカーセットを使用する時間はありませんでした)またまた、お昼を簡単にいただき、360度の景色を堪能し(生憎富士山は拝めず・・でも、南アルプスの山並みを見ることはできました)帰路へ。 ついさっき来た道をひたすら歩いて下山です。標識をこまめに確認しながら先を急ぎました。やっと着いた霧藻が峰のおじさんに「行ってきたんだねぇ・・よーくがんばったね」と労をねぎらっていただきすごぉく嬉しかったなぁ・・😊「日没までには余裕で間に合うよ」とお墨付きをいただき安堵しながら最後の踏ん張り。流石に長丁場だけのことはあり、最後は右膝はきついしふくらはぎは張ってるし・・でしたが無事下山できました。やったぁ⤴️⤴️ 今回はながぁい山行きとなりました。がっつり歩けると少々の自信にも繋げることができました😀

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰ビジダーセンター  ここで登山届用紙をいただき記入  このところ天候不安定であることを教えていただく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからスタート  しゃくなげがきれいです
ここからスタート  しゃくなげがきれいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵
素敵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くにお山が・・・いい天気のままで・・・いて
遠くにお山が・・・いい天気のままで・・・いて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナの林  森の息吹を感じる  ゆっくり息を吸い込むと森が出迎えてくれているように思われる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮方面へ
奥宮方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森の中の鳥居
森の中の鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歴史を感じさせる山道が続きます
歴史を感じさせる山道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社奥宮   今回は先を急いでいるので前で頭を下げただけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平
炭焼平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白炭を焼いた白炭窯の後
白炭を焼いた白炭窯の後
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠のお地蔵様  ちいさくってかわいらしい
地蔵峠のお地蔵様  ちいさくってかわいらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠です
地蔵峠です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬酔木
馬酔木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬酔木の最後の?花  もう終わりの時期でした
馬酔木の最後の?花  もう終わりの時期でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻が峰 山頂の三角点
霧藻が峰 山頂の三角点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻が峰から
霧藻が峰から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平  ここからシラビソやツガの原生林が続いていました
お清平  ここからシラビソやツガの原生林が続いていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山にいたる鎖場
前白岩山にいたる鎖場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平からここまでが結構長く、ここからが更に長さを感じたぁ
お清平からここまでが結構長く、ここからが更に長さを感じたぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山山頂
前白岩山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空がきれい
空がきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山手前にある避難小屋?朽ち果てています
白岩山手前にある避難小屋?朽ち果てています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ
大ダワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の間から山と空
木の間から山と空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘  こどもの日なのでこいのぼりが泳いでいました りっぱな山荘でトイレもきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この間を抜けます
この間を抜けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いたぞぉ  雲取山
着いたぞぉ  雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに南アルプスの山並み
遠くに南アルプスの山並み
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この向こうに富士山があるはず・・・
この向こうに富士山があるはず・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱ、山はいいなぁ
やっぱ、山はいいなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は賑わっていました
山頂は賑わっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついついシャッターを 電池切れ間近なのに  鳥のさえずり  どう聞こえる?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着 日没前まだ十分陽を浴びています
到着 日没前まだ十分陽を浴びています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父市三峰駐車場 ¥510也 7時過ぎに到着 まだまだ駐車スペースに余裕あり。トイレを済ませいざ出陣