榛原~鳥見山経由で長谷寺のぼたんづくし・・。のはずでしたが。。

2017.04.28(金) 日帰り

W京女のご案内です。(^^)/ 今年は母の日にボタンを送ってあげよう☆ということで、ふたりで長谷寺デビュー。 いつもの幼なじみ、はるばる京都から近鉄線で榛原駅にやってきました。 「近鉄てくてくまっぷ奈良14」がベースの全行程12キロ。比較的まったりコースです。長谷寺で時間も取れるし、お花の季節はきっと女性に人気ですね☆ 前回の吉野山行同様・・今年はお花の開花が遅いんです・・。(^_^;) その分、鳥見山では桜が楽しめたり、いつもなら気ぜわしい時期に満開を迎える、石楠花が見られたりしました。ひょっとしたら牡丹も長く楽しめるかもしれませんね。 タブレットのバッテリーが持たなくなり・・。新しいデジカメを購入しました。なのでいまひとつ不慣れですが、最近はスマホへすぐ転送できるWi-Fi機能があって便利ですね☆(^^)/

三輪山・巻向山・龍王山 快晴の朝、近鉄榛原駅からスタート☆ 9:13
快晴の朝、近鉄榛原駅からスタート☆ 9:13
三輪山・巻向山・龍王山 住宅地を抜けてここから登ります。
住宅地を抜けてここから登ります。
三輪山・巻向山・龍王山 春日宮天皇妃陵(吉隠陵)分岐。
春日宮天皇妃陵(吉隠陵)分岐。
三輪山・巻向山・龍王山 鳥見山公園展望台です。高原都市の榛原☆
鳥見山公園展望台です。高原都市の榛原☆
三輪山・巻向山・龍王山 桜がまだ残っていました。
桜がまだ残っていました。
三輪山・巻向山・龍王山 チョットした公園になっていて秋は紅葉がきれいだそうです。
チョットした公園になっていて秋は紅葉がきれいだそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 鳥見社でお参り。
鳥見社でお参り。
三輪山・巻向山・龍王山 分岐。
分岐。
三輪山・巻向山・龍王山 高束城跡。
高束城跡。
三輪山・巻向山・龍王山 高龗(たかおかみ:雨かんむりに龍と書く)神社。
高龗(たかおかみ:雨かんむりに龍と書く)神社。
三輪山・巻向山・龍王山 初瀬ダム(まほろば湖)が見えてきた☆ 東屋があるのでここでお昼にします。
三輪山・巻向山・龍王山 長谷寺に到着です。
長谷寺に到着です。
三輪山・巻向山・龍王山 お出迎えの藤の花☆
お出迎えの藤の花☆
三輪山・巻向山・龍王山 登廊を初めて登ります。例年ならこちらの両側に満開の牡丹づくしなのですが・・
三輪山・巻向山・龍王山 やっと牡丹の花!
やっと牡丹の花!
三輪山・巻向山・龍王山 やつぱり豪華~。
やつぱり豪華~。
三輪山・巻向山・龍王山 今年は開花がずいぶん遅いんです。。
今年は開花がずいぶん遅いんです。。
三輪山・巻向山・龍王山 満開の花を探して撮る。
満開の花を探して撮る。
三輪山・巻向山・龍王山 ほら、ここもぜんぜん開花してないでしょ・・
ほら、ここもぜんぜん開花してないでしょ・・
三輪山・巻向山・龍王山 座れば牡丹・・
座れば牡丹・・
三輪山・巻向山・龍王山 源氏物語にも出てくる二本の杉はまだ残っています。
源氏物語にも出てくる二本の杉はまだ残っています。
三輪山・巻向山・龍王山 牡丹の開花が遅いぶん、満開の石楠花が見られました。
牡丹の開花が遅いぶん、満開の石楠花が見られました。
三輪山・巻向山・龍王山 マクロで撮れる☆
マクロで撮れる☆
三輪山・巻向山・龍王山 藤原定家の塚と俊成の碑。
藤原定家の塚と俊成の碑。
三輪山・巻向山・龍王山 本堂です。
本堂です。
三輪山・巻向山・龍王山 舞台があります。(清水さんみたいに舞台がある~!と、言ってしまう・・。。)
三輪山・巻向山・龍王山 本堂の裏からは「裏観音」さまが拝めます。
本堂の裏からは「裏観音」さまが拝めます。
三輪山・巻向山・龍王山 建物和む~。
建物和む~。
三輪山・巻向山・龍王山 五重塔。
五重塔。
三輪山・巻向山・龍王山 おおでまりかな~。
おおでまりかな~。
三輪山・巻向山・龍王山 こちらも満開です☆
こちらも満開です☆
三輪山・巻向山・龍王山 けれど牡丹は・・このとおりでした・・。GW後半はきっと満開でしょう~。