ヤマト一周トレイル(ルート検索その6)

2017.04.28(金) 日帰り

今回は近鉄奈良駅から前回途中で引き返した城山周辺、更に龍王山を経て近鉄大和八木駅までのミドルコース。 若草山から城山までも間は未開発でしたが良いルートチェックが出来ました。 城山周辺は前回ひどい目にあいましたが今回の探検で新たな直登コースを発見! ちょっと大変ですけど最短でルートが仕上がりました。 良い天気に恵まれ終始快適な気候。 一気に巻向山を越えようと思いましたが空腹と腹痛がダブルでやってきたので龍王山から山辺の道をたどるコースに変更。 しかし後半、山辺の道を見失う失態・・・そのまま八木駅まで頑張りました^^ これで奈良盆地東部のルートはバッチリ! あとは近鉄奈良駅から生駒山まで行けば一応完全制覇となるのですが これはあくまでもルート検索。。 やっぱり一気に踏破するか、2回にに分けるか? 今日の距離でも結構大変でしたのでこのヤマ都一周トレイルはかなり手強いはずです。 トライされる方是非ともご参考に〜^^ 写真の通り、秋に似た気候でキノコも元気でした。

奈良市(東エリア) 今日の出発点は近鉄奈良駅
今日の出発点は近鉄奈良駅
奈良市(東エリア) 鹿がウロウロしてます。警戒心ゼロです
鹿がウロウロしてます。警戒心ゼロです
奈良市(東エリア) 東大寺方面。鹿と観光客が入り乱れている
東大寺方面。鹿と観光客が入り乱れている
奈良市(東エリア) 鹿と戯れる中国人観光客の皆さん
鹿と戯れる中国人観光客の皆さん
奈良市(東エリア) 若草山へ登ります。入山料150円必要です
若草山へ登ります。入山料150円必要です
奈良市(東エリア) 木が無いので見はらしは最高。空を飛んでいるような感覚^^
木が無いので見はらしは最高。空を飛んでいるような感覚^^
奈良市(東エリア) 山頂に鹿の大群。糞だらけです
山頂に鹿の大群。糞だらけです
奈良市(東エリア) この看板と駐車場から100メートルほど進みます
この看板と駐車場から100メートルほど進みます
奈良市(東エリア) 入り口わかり難いですがここからトレイルに突入です
入り口わかり難いですがここからトレイルに突入です
奈良市(東エリア) ほぼ誰も通っていないので荒れ放題
ほぼ誰も通っていないので荒れ放題
奈良市(東エリア) 秋の味覚、『クリタケ』を発見!こんな時期に・・
秋の味覚、『クリタケ』を発見!こんな時期に・・
奈良市(東エリア) ヤマト一周トレイル唯一のクレパス!
ヤマト一周トレイル唯一のクレパス!
奈良市(東エリア) キクラゲ系のキノコ。いつものキノコ病で足がすぐに止まる
キクラゲ系のキノコ。いつものキノコ病で足がすぐに止まる
奈良市(東エリア) 一旦広い舗装路に出ます。
一旦広い舗装路に出ます。 目印も何も無いのですが、逆から来る場合ここを通り過ぎるとアウトです。
奈良市(東エリア) ヘリポートを超えてしばらく行くと右に行く小道があります。しばらく綺麗な田園風景が楽しめますよ
奈良市(東エリア) ヘリポートに着陸するヘリ
ヘリポートに着陸するヘリ
奈良市(東エリア) 田んぼロード(右)から出てきた交差点。奥に100メートルほど進むと走行注意と書かれた看板とカーブミラーがあるのでトレイル突入はその裏から入ります
奈良市(東エリア) これです。木の枝が捨てられていて少し手前から谷に向かって下ります
奈良市(東エリア) 谷に下って川を渡り、獣道を直登します。藪漕ぎの必要なく意外と簡単に登れますがあまり右往左往しないように。
奈良市(東エリア) 池のある祠に出ます。すぐ左を直登します
池のある祠に出ます。すぐ左を直登します
奈良市(東エリア) 城山山頂の道標に交わります。
城山山頂の道標に交わります。
奈良市(東エリア) 西名阪道路に向かってトレイルを進むと舗装路に出る
西名阪道路に向かってトレイルを進むと舗装路に出る
奈良市(東エリア) 前回頭蓋骨消えていたんだけど・・・
やっぱりこの辺りプレデターが居るに違いない
前回頭蓋骨消えていたんだけど・・・ やっぱりこの辺りプレデターが居るに違いない
奈良市(東エリア) 大国見山への登山口。前回は道なき道を下りましたがこの道はしっかりしています
奈良市(東エリア) この辻を左に行けば山頂。一応山頂を踏む設定なのですが今日はパス。天理ダム方面へ向かいます
奈良市(東エリア) キノコのホットスポットを発見
これはエノキダケの老菌
キノコのホットスポットを発見  これはエノキダケの老菌
奈良市(東エリア) シイタケがが元気!
シイタケがが元気!
奈良市(東エリア) 下にはニガクリタケ。毒キノコです
下にはニガクリタケ。毒キノコです
奈良市(東エリア) おそらくブナしめじです。こんな灰色のは初めて見ました
おそらくブナしめじです。こんな灰色のは初めて見ました
奈良市(東エリア) 桃尾の滝。
桃尾の滝。
奈良市(東エリア) 天理ダムまでは舗装路を進みますがダムの下から新たに道を発見。
半信半疑でトライすることに
天理ダムまでは舗装路を進みますがダムの下から新たに道を発見。 半信半疑でトライすることに
奈良市(東エリア) 見事ダムに登ることができました。
無駄に体力使いますが下りだったら時間短縮になるかな
見事ダムに登ることができました。 無駄に体力使いますが下りだったら時間短縮になるかな
奈良市(東エリア) 酷いゴミの山です。都会に近い里山はこれが残念・・・
酷いゴミの山です。都会に近い里山はこれが残念・・・
奈良市(東エリア) ちょっと余裕もあるので龍王山城跡に行きました
ちょっと余裕もあるので龍王山城跡に行きました
奈良市(東エリア) ここにもありました!ブナシメジ
ここにもありました!ブナシメジ
奈良市(東エリア) 新緑が〜 綺麗です〜
新緑が〜 綺麗です〜
奈良市(東エリア) ご遺体
ご遺体
奈良市(東エリア) 橿原市のyosemiteさん。中々練習会に参加できんが一人で頑張ってます^^
奈良市(東エリア) 龍王山から長い下りを走り下り、山辺の道に合流
龍王山から長い下りを走り下り、山辺の道に合流
奈良市(東エリア) おにぎり3個では全然足りず、コンビニで蕎麦を食べる。もう少し距離を踏んでおこう
奈良市(東エリア) 八木駅までひたすら進みました。
八木駅までひたすら進みました。