15050205蝶ヶ岳(長塀尾根から)初山小屋も体験♪

じゃねっとさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:カメラで風景を撮るつもりがいつの間にか山登りが好きになってました^^
    普段は愛知県で近場の低山や鈴鹿山脈の御在所岳周辺を登っています。
    夏はテントとお酒を担いで八ヶ岳や北アルプスなど幕営できる山でまったりのんびり風景を楽しんでます。
    ヤマレコ(JanetK)もほぼ同時更新したりしなかったり^^
  • 生まれ年:1970

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/05/06(水) 23:17

15050205蝶ヶ岳(長塀尾根から)初山小屋も体験♪

コース状況
今回はお昼から上高地入りし一泊目は徳沢園へテント泊しました。(¥700/一人)
翌日朝から蝶ヶ岳へ出発(テントはデポしました。空天代は¥700/一張り)
徳沢園のすぐ先の長塀尾根を登って蝶ヶ岳へ、宿泊は蝶ヶ岳ヒュッテ泊しました。(\9.500/人、1泊2食付き)
翌日は横尾方面のルートにて下山→横尾→テントのある徳沢園で再びテント泊しました。

登山道
長塀尾根は序盤は雪はほとんど無かったです。
 中盤以降は雪道。キックステップで登る人もいましたが、アイゼンは装着しました。
それでも雪はゆるくしっかり噛みません。
稜線に出る頃には登山道はに雪はありません。テン場の半分は雪上でした。

横尾ルート
下り始めてすぐに雪道になります。(ヒュッテよりアイゼン装着しました。)
雪はかなりゆるゆるでアイゼンあれども体重が後ろに行ってしまうと滑ります。
※同じ所で前を行く方も同じく5人が滑りました。幸い樹木が近く勢い緩く止まりましたが、結構危険でした。
その後なんちゃって槍見台手前で雪道も少なくなりアイゼンを外しました。
しかし、移行の登山道も雪が残っており一部アイスバーンになって危険なところもあり。再三の注意が必要です。(分かっていても滑りました・・・)

全般的な印象
長塀尾根はまあまあ急登でした。
横尾ルートは結構な急登でした。
雪は思ったよりも少なかったが滑りやすかった。
でした。
お子様同伴の方も見えましたがそれなりの注意が必要でゆっくりゆっくりと行けば大丈夫です。

久しぶりのドSな登山でした。 ^^;