栂池自然園スノーシュートレッキング & etc

2015.05.04(月) 日帰り

スノーシュートレッキングしたくて栂池自然園へ。 あいにくのお天気で視界は有りませんでしたが、広い雪原を気ままに歩く楽しみもまたいいものだなと感じました。ただ、途中から雨が強くなりホワイトアウト(°_°) 目印がなく道迷いの不安も出てきたので、ガーミンは携行していましたが、引き返す事にしました(^^;; その後は、安曇野や松本の蕎麦屋さんに行ったりのノンビリ観光旅行を楽しんで帰ってきました♫

白馬岳・小蓮華山 後立山が見えてきました♫
後立山が見えてきました♫
白馬岳・小蓮華山 後立山の山並みと鯉のぼり♫
後立山の山並みと鯉のぼり♫
白馬岳・小蓮華山 まだ桜を見る事が出来ました(^^)
まだ桜を見る事が出来ました(^^)
白馬岳・小蓮華山 ミズバショウ
ミズバショウ
白馬岳・小蓮華山 栂池へ向かう途中立ち寄った姫川源流自然園に咲いていたカタクリ♫
白馬岳・小蓮華山 アップ
アップ
白馬岳・小蓮華山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
白馬岳・小蓮華山 福寿草
福寿草
白馬岳・小蓮華山 今日はこちらでノンビリして、明日、栂池でスノーシューハイク♫
白馬岳・小蓮華山 栂池ヒュッテへ♫
栂池ヒュッテへ♫
白馬岳・小蓮華山 まだまだ雪が沢山あります(^^)
まだまだ雪が沢山あります(^^)
白馬岳・小蓮華山 スキー場 リフトが止まっているのでみなさん歩いて。。m(__)m
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイを乗り継ぎます。
ロープウェイを乗り継ぎます。
白馬岳・小蓮華山 到着。青空が見れたのはこの時だけでした(^^;;
到着。青空が見れたのはこの時だけでした(^^;;
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイ駅から歩いて5分程で、栂池ヒュッテが見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 展望台です。以前きた時はここから綺麗な朝日を見る事が出来ましたが今は雪に埋れています(^^;;
白馬岳・小蓮華山 栂池ヒュッテ。。埋れてますね〜
こちらでスノーシューを借ります。
栂池ヒュッテ。。埋れてますね〜 こちらでスノーシューを借ります。
白馬岳・小蓮華山 こちらは栂池山荘
こちらは栂池山荘
白馬岳・小蓮華山 旧栂池ヒュッテと栂池山荘。
旧栂池ヒュッテと栂池山荘。
白馬岳・小蓮華山 さて、スノーシュートレッキングに出発ですp(^_^)q
さて、スノーシュートレッキングに出発ですp(^_^)q
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園はまだまだ一面の雪原です。
栂池自然園はまだまだ一面の雪原です。
白馬岳・小蓮華山 雪崩で運ばれてきたのでしょうか。。こんなに大きな木が。。(°_°)
白馬岳・小蓮華山 視界は良くありませんが結構楽しい(^^;;
視界は良くありませんが結構楽しい(^^;;
白馬岳・小蓮華山 進みます。
進みます。
白馬岳・小蓮華山 雨が降ってきました。。でも、楽しい♫
雨が降ってきました。。でも、楽しい♫
白馬岳・小蓮華山 進みます♫
進みます♫
白馬岳・小蓮華山 とうとうホワイトアウト(°_°)
もう少しで展望台でしたが戻ってきました。
とうとうホワイトアウト(°_°) もう少しで展望台でしたが戻ってきました。
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘横のトイレもこの通り(^^;;
この横から白馬乗鞍から白馬岳への縦走路が始まります。
栂池山荘横のトイレもこの通り(^^;; この横から白馬乗鞍から白馬岳への縦走路が始まります。
白馬岳・小蓮華山 と、いう事でお腹も空いたので、松本に戻る途中、「常念」というお蕎麦屋さんを見つけてお昼の営業時間ギリギリに入店(^^;;
白馬岳・小蓮華山 山菜そばをいただきました。美味しかった♫
山菜そばをいただきました。美味しかった♫
白馬岳・小蓮華山 おなじみ松本城。楽しい一日でした。明日はお昼まで松本市内を散策して帰宅です。
白馬岳・小蓮華山 松本に住んでいるとこんな眺めを見られるんですね〜
松本に住んでいるとこんな眺めを見られるんですね〜
白馬岳・小蓮華山 お昼はまたまたお蕎麦(^^;;
お昼はまたまたお蕎麦(^^;;
白馬岳・小蓮華山 オススメもあってこちらのお蕎麦屋さんに開店を待って入店。風味豊かで絶品でした♫
白馬岳・小蓮華山 松本市内を散策していたら虹が出ていました♫
松本市内を散策していたら虹が出ていました♫
白馬岳・小蓮華山 お土産に山賊焼きを買いました。匂いがきつくて電車の中でまわりの方にご迷惑をかけてしまったかも(^^;;
白馬岳・小蓮華山 電車の車窓から。。楽しかった旅もそろそろ終ります。
電車の車窓から。。楽しかった旅もそろそろ終ります。